Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Что нужно сделать, чтобы день прошёл хорошо

У solvaigsamara увидела статью 9 вещей, которые надо сделать до 9 утра. Советы простые и легко выполнимые, кладу себя для самоорганизации.))

Да, по ссылке, кому интересно, стоит заглянуть, т.к.я к себе беру в конспектном варианте, а там всё это описано и написано подробно.



И так, 9 вещей, которые надо сделать до 9 утра:

1. Первым делом, после того как вы открыли глаза, улыбнитесь. Учёные говорят, что этим самым мы даём команду мозгу и начинаем программировать своё настроение на день.

2. Сделать зарядку. Хм! Пожалуй из всего предложенного самое сложное, во всяком случае для меня. Так хочется поваляться подольше,особенно зимним холодным тёмным утром. Летом организм как-то охотней соглашается делать зарядку.)

3. Выпить стакан воды. Правда мнения народа на этот счёт делятся, одни говорят, что пить надо перед утренней зарядкой, другие - после. Но то, что пить надо, знающие люди говорят в унисон. Лично я пью в основном травяной отвар или холодный чай с травкой. Мне лучше так.Collapse )




promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…

О перспектициде

Наткнулась на новое для меня слово “перспектицид” — новый вид психологического насилия.
Аналогов этому слову в русском языке пока нет, а знающие люди говорят, что и в зарубежных научных статьях оно употребляется нечасто.

9644dd626f2f81336ea21a768707f39a.jpg

И так, что такое перспектицид.

Перспектицид — это явление, при котором один человек (агрессор) изменяет образ мышления другого человека (жертвы). У пострадавшего больше нет мнения, идей, позиции. Он видит мир таким, каким выгодно абьюзеру, потому что осознавать правду стало небезопасно. Само слово состоит из двух частей: perspective (точка зрения) и окончания cide, означающего убийство.

Но разве это новый вид насилия? Просто обозвали новым словом…

Агрессор ставит под сомнение адекватность жертвы: манипулирует её воспоминаниями, отрицает факты, обесценивает тревоги и переживания. Жертву стыдят за то, в чём она не виновата. Агрессор лишает ресурсов: денег, возможности свободно перемещаться…

В результате жертва принимает правила игры и забывает мир, в котором могла принимать решения. Она лишается собственных мыслей, идей, целей, поступается своим мнением, религиозными воззрениями.

Но ведь это всё старо, как мир и применяется человеком пожалуй с самого начала всей истории человечества. И зачем надо было обзывать это явление новым словом мне как-то не очень понято..