Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

О Благодати, вогулах и Татищеве...

У уважаемого to4et прочитала пост о горе Благодати, что находится рядом с уральским городом Кушва. История интересная и местами противоречивая, поэтому пошла я к Гуглу и вот, что я там нашла).

И так, в этой истории меня сразу заинтересовал памятник некоему вогулу Степану Чумпину.



Все фото я нагло стырила у to4et за что и выражаю свою благодарность..

Есть в Свердловской области город под названием Кушва, история которого началась с мая 1735 года, когда в приёмную "главного горного командира" Василия Никитича Татищева поступили сразу три заявки на одно и то же место – "…гору, коя притягивает к себе всякия железныя вещи и сколь угодно держит их…". Все три заявки были поданы практически одновременно, а все заявители были "вольными рудознатцами" из числа ясашных вогулов, что промышляли в тех местах. Татищеву такое единодушие показалось подозрительным и он велел взять всех троих под караул "…и с ними дознание учинить по всей строгости и с усердием" Collapse )




promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…

Немного о Карабаше

Карабаш - небольшой городок в Челябинской области с населением чуть больше 11 тысяч человек. В переводе с башкирского "карабаш" означает чёрная голова. Название оправдалось на все 100%.

Было там одно из красивейших мест, но в начале 19 века в Соймановской долине нашли залежи медной руды... Построили медеплавильный завод и началась добыча руды. Так началась история города, названного по горе Карабаш.



Заводов было три. Первый работал всего пять лет с 1837 года. Второй, уже медноделательный завод был построен в 1907-ом и проработал три года. А в 1910-ом был запущен новый медеплавильный завод, который работает до сих пор. Через пять лет после открытия завод производил третью часть всей российской меди...

Об экологии никто в те времена не думал и, как результат, жить здесь стало вредно для жизни. За всю историю завода очистные сооружения практически не совершенствовались а вообще они там были? Ибо газы выбрасывались за период работы заводов практически беспрепятственно и выбросы от них не очищались. А газы состоят из свинца, серы, мышьяка... И только в 2005 году на предприятии ЗАО «Карабашмедь» заработала установка мокрого катализа компании «Хальдор Топсе» А/О по очистке серосодержащих выбросов и производству серной кислоты...

На данный момент в городе остались в основном те, кому уезжать просто некуда и не на что. А проезжая этот город по трассе М5 можно наблюдать лунный ландшафт...






Про Черепановых и их "КБ"

Приветствую всех друзей, а также заглянувших ко мне. Если прошлая неделя у меня была философской, то эта похоже будет исторической..))

Продолжаю рассказывать об уральских мастеровых Черепановых. Начало здесь и здесь

На фото детали машин и механизмов, что когда-то работали на металлургических заводах Демидовых. (Нижний Тагил)
DSC02695.JPG

…Через три года после смерти брата Ефим Черепанов объявляет об успешных испытаниях своей первой паровой машины. Это было устройство сравнительно небольшой мощности, приводящее в движение токарный станок. Внедрение машины позволило высвободить двоих рабочих и серьёзно увеличить производительность станка. Тогда же, в 1820 году, Ефим Алексеевич испытывает ещё одну паровую машину. Первоначально, он предлагал использовать её для откачки воды из шахты Выйского рудника, но в итоге машина была установлена на мельницу для помола зерна.

Николай Демидов, оставшись довольным результатами отдаёт распоряжение направить Ефима Алексеевича в Англию, чтобы тот ознакомился с особенностями производства и применения паровых машин. И летом 1821 года Черепанов отправляется в Англию…

Collapse )





Нижний Тагил: Демидовский завод - 6

Надеюсь, что старый Демидовский завод, что находится в Нижнем Тагиле, вам, мои дорогие, не надоел.)) Сегодня выкладываю последнюю часть.

DSC02631.JPG

часть 1

часть 2

часть 3

часть 4

часть 5


DSC02632.JPG

Не знаю как вы, а я просто обожаю гулять по таким вот заброшкам.Collapse )




Нижний Тагил: Демидовский завод - 5

Приветствую всех, заглянувших ко мне и приглашаю снова на старый Демидовский завод. В этот раз мы погуляем по мартеновскому цеху.

DSC02608.JPG

часть 1

часть 2

часть 3

часть 4


DSC02609.JPG

В мартене тоже льют сталь, но в отличие от домны, здесь обогащают разными пищевыми добавками ту сталь, что произведена в домне, а также переплавляют различный ненужный лом.Collapse )




Нижний Тагил: Демидовский завод - 4

В комментариях к предыдущим постам о старом Демидовском заводе в Нижнем Тагиле заметили, что там хорошо снимать фильмы. И это на самом деле так.

DSC02599.JPG

часть 1

часть 2

часть 3


DSC02600.JPG

Это территория завода, порядок здесь поддерживается, но природа наступает.Collapse )

Кстати, завод очень понравиться любителям стиля стимпанк, но об этом речь пойдёт в следующий раз.

Продолжение следует...




Нижний Тагил: Демидовский завод - 3

И снова я приглашаю прогуляться по старому заводу Демидовых, что находится в Нижнем Тагиле.

DSC02575.JPG

часть 1


часть 2


DSC02576.JPG

На этом заводе можно побывать сразу в трёх эпохах. За его долгую историю постоянно что-то изменялось, перестраивалось.. на фото хорошо видны заложенные окна/двери.Collapse )

Продолжение следует...




Нижний Тагил: Демидовский завод - 2

Начало


Сегодня я расскажу о доменной печи. И пжлста, не путайте домну с доменом, это совсем разные вещи.

DSC02570.JPG

Доменная печь или домна — большая металлургическая, вертикально расположенная плавильная печь шахтного типа для выплавки чугуна и ферросплавов из железорудного сырья. Важнейшей особенностью доменного процесса является его непрерывность. Если вдруг этот процесс прервётся, то в печи образуется очень нехорошая масса под названием козёл и плавку продолжать нельзя, а печь надо ставить на ремонт. В общем там всё по-серьёзному.

Слово «домна» образовано от старославянского «дмение» — дутьё. На других языках: англ. blast furnace — дутьевая печь, нем. Hochofen — высокая печь, фр. haut fourneau — высокая печь. кит. 高炉 (gāolú) - высокая печь. И в доменной печи получают жидкий чугун.

Я не буду грузить вас тонкостями самого производства, как там загружается шихта, как подается воздух.. скажу только, что весь процесс контролировался через вот это отверстие.

DSC02561.JPG

И вот это. Collapse )

Продолжение следует...




Нижний Тагил: Демидовский завод

Именно ради посещения старого завода мы и поехали в Нижний Тагил. Основанный в 1725 году чугуноплавильный и железоделательный завод проработал практически до наших дней, 260 лет, и был остановлен в 1987 году, а в 1989-ом на его базе был создан музей-завод истории развития техники черной металлургии.

DSC02532.JPG

Кстати, на момент открытия этот завод был самым передовым на Урале по технической оснащённости. Например сюда подавалась вода из городского пруда, в следствии чего запускались паровые машины.

DSC02533.JPG

И если я не ошибаюсь, то это единственный музей, где представлен полностью весь производственный цикл.Collapse )



Верхний Тагил: краеведческий музей - 2

часть 1

DSC01475.JPG

Продолжаю рассказывать о краеведческом музее г.Верхний Тагил. И сегодня я вам расскажу о заводе, что когда-то стоял здесь. Назывался он Верхнетагильским чугуноплавильным и железоделательным заводом, принадлежал Демидовым.

DSC01474.JPG

Считается, что построен он Никитой Демидовым за два года. Начало строительства в 1718-ом, а пущен завод в 1720-ом. Но скорей всего Никита только руководил издали, на Урале, если я правильно помню, его не было. По факту здесь всем руководил его сын Акинфий. Демидовым завод принадлежал до 1769 года. Сын Акинфия Прокофий продал завод Яковлеву Савве Яковлевечу.Collapse )

На сегодня всё, но продолжение будет обязательно...