Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

О Монсегюре, сокровищах и не только...

По комментариям к моим постам о катарах я поняла, что часть моих читателей симпатизирует им, а кто-то даже назвал их достойнейшими людьми. То ли я о них так написала, (честное слово, не хотела) или ещё почему… не знаю, чем это объяснить. Да, на первый взгляд катары такие белые и пушистые, но на самом деле они таковыми не являлись, это были фанатики, а фанатизм никогда не приводит ни к чему хорошему.

religion.jpg

Катаров окутывает ореол тайны до сих пор, может поэтому и отношение к ним у людей складывается романтичное, даже возвышенное. Превозносимые в легендах они остаются одной из самых привлекательных загадок прошлого Франции, да наверно и не только Франции.

До сих пор спорят о их происхождении. Часть исследователей считают их потомками богомилов, еретической секты, распространившейся в X и XI веках в Болгарии и эмигрировавшей впоследствии на запад. Часть их осели в Лангедоке. Но возможно, что катары имели более глубокие французские корни, выросшие из предшествующих им ересей в самом начале христианской эры.

Многие источники говорят о бесчисленном богатстве, как реальном материальном, которое преподносилось им в дар и которым они умело управляли, так и о мистическом, которое по слухам хранилось в Монсегюре. Как я уже писала, после захвата крепость была разобрана до основания, но ничего так и не нашли. В какой-то степени этому есть объяснения. Слишком уж много загадок и странных вещей произошли в замке перед полной капитуляцией…Collapse )

Кстати, Монсегюр находится совсем рядом с Ренн-ле-Шато, где аббат Соньер обнаружил свою таинственную находку . Можно вполне предположить, что это была часть сокровища, вынесенная из замка. Вот только какая его часть? Остаётся гадать, предполагать и фантазировать..) Но это уже будет несколько иная история.

Продолжение следует…


Предыдущие записи по этой теме можно почитать по тегам:
Святой Грааль: http://tvsher.livejournal.com/tag/Святой%20Грааль
Меровинги: http://tvsher.livejournal.com/tag/Меровинги
Тамплиеры: http://tvsher.livejournal.com/tag/тамплиеры
Катары: http://tvsher.livejournal.com/tag/катары




promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…

О той, что несла миру свет...

Оказывается прошло больше месяца, как я не писала на эту тему. Время летит незаметно.) Остановились мы на рассказе о Монсегюре, а раз пошла речь о легендарной крепости, то просто нельзя не упомянуть Эсклармонду де Фуа.

moizamok03.jpg

Память о ней сохранилась в основном в легендах, в всезнающей вики о ней практически нет ничего, её имя упоминается лишь на страницах, посвящённых её отцу и брату. А ведь именно ей Монсегюр обязан своим величием и, если верить легендам, то эта дама была хранительница Святого Грааля.

Эсклармонда де Фуа родилась предположительно в 1155 году. Отцом был Роже Бернар I Толстый, граф де Фуа, а мать Сесилия де Безье Тренкавель, которая умерла вроде как при родах. Считается, что и де Фруа, и Тренкавели принадлежали к катарам, но документальных свидетельств этому нет. Так что это в основном предположения. Но факт остаётся фактом, все источники утверждают, что Эсклармонда, овдовев в 1200 году, с головой окунулась в альбигойство и уже в 1204-ом в Фанжо получила альбигойское посвящение, Consolamentum, из рук епископа катаров Гильяберта де Кастра, вместе с тремя другими женщинами высокого положения, Од де Фанжо, Фейс де Дюрфор и Раймондой Сен-Жермен, и была вместе с ними причислена к Чистым (Parfaite), то есть членам избранного круга катаров. Церемония проходила в присутствии её брата, Раймона Роже.Collapse )

Продолжение следует…


Предыдущие записи по этой теме можно почитать по тегам:
Святой Грааль: http://tvsher.livejournal.com/tag/Святой%20Грааль
Меровинги: http://tvsher.livejournal.com/tag/Меровинги
Тамплиеры: http://tvsher.livejournal.com/tag/тамплиеры
Катары: http://tvsher.livejournal.com/tag/катары



Выборг: Крепость

И снова я Вас приглашаю на прогулку по Выборгу. Сегодня идём в крепость, самую настоящую. Если не ошибаюсь, то на данный момент в России эта крепость единственная такого типа.

P1030403.JPG

На входе мы благополучно прошли таможенный контроль.Collapse )

Продолжение следует...





Много Питера не бывает

Поскольку Питер гуляет, то есть повод запостить ещё одно фото (декабрь 2014) и ролик..


IMG_20141221_002224.JPG

Ведя ненастным берегом Невы,
Без бутафорских клятв и обещаний,
Ты выслушал поток моих признаний,
Молчаньем сфинксов (как они правы!)...

Уваркина Ольга






ТВЕРСКОЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ.

Ещё одна вкусность. Тверской императорский путевой дворец. На данный момент дворец для посещения закрыт, а у нас есть прекрасная возможность прогуляться по дворцу...

tver_roadpalace_old_1900_deadokey.livejournal.com.jpg

Предупреждение! Под катом очень много фото, но они стоят того, чтобы их посмотрели...

Оригинал взят у vadimrazumov.ru в ТВЕРСКОЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ, Тверская область, г. Тверь
Путевой дворец в Твери предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. Дворец был построен по проекту П.Р. Никитина в 1764-1766 годах. В дальнейшем дворец перестраивался в начале XIX века архитектором К.И. Росси с помощниками, и в конце XIX века был незаметно дополнен архитектором А.И. Резановым. Учитывая предназначение дворца, здесь часто бывали члены царской семьи и высшие чиновники. Здесь гостили историк Н.М. Карамзин, художник О.А. Кипренский, баснописец А.Е. Измайлов, писатель И.И. Лажечников, поэты В.А. Жуковский и Ф.Н. Глинка. В XIX веке здесь было военное ведомство, которое сменила резиденция тверских губернаторов.




В советское время напротив дворца в 1935 году был уничтожен Спасо-Преображенский Собор, являвшийся доминантой всего комплекса. В 1941 году дворец сильно пострадал, восстановительные работы прошли в 1946-1948 годах. С конца 1990-х годов Путевой дворец находился на реконструкции и в 2012 году окончательно закрыт на реставрацию.



Я попал в дворец по приглашению АУИПИК еще прошлой осенью. Все работы по реставрации уже были завершены в июле 2015 года. Генеральным подрядчиком по восстановлению дворца стала питерская компания "Интарсия". Для жителей Твери и гостей города дворец будет открыт осенью 2016 года, когда в нем будут установлены экспозиции Тверской картинной галереи и благоустроена прилегающая территория.



Тверской путевой дворец

Collapse )

Санкт-Петербург в литографиях Дациаро

Уже стало традицией по понедельникам рассматривать книжные редкости и красивости. И этот понедельник не будет исключением. Сегодня любуемся одним из самым красивым городом -Санкт-Петербургом, каким он был...

Университетская набережная


Оригинал взят у aldusku в Санкт-Петербург в литографиях Дациаро
Дворцовый мост

Дворцовый мост. Гравюра из Souvenir de St. Petersbourge. Воспоминание о Санкт-Петербурге Daziaro J.




Collapse )








Виды Парка при селе Шаблыкино и Жуковский Рудольф Казимирович

Представляю вам сегодня очередную вкусность. Как всё-таки красиво и точно изображали усадьбы и парки. Фотоаппаратов то в те времена не было.

Вид с Ольхового острова


Оригинал взят у aldusku в Виды Парка при селе Шаблыкино и Жуковский Рудольф Казимирович
Вид из родительской беседки. Ключ лягушка.

Вид из родительской беседки. Ключ лягушка. Литография из Виды Парка при селе Шаблыкино




Collapse )





О картинах Сталлоне и не только о них.

В ноябре 2013-го в Питере в Михайловском замке проходила выставка картин мною любимого известного актера С.Сталлоне. Конечно мимо этого события пройти я не могла. Сходила и насладилась.



Вспомнить меня об этом попросила marawarren. Риточка, просьбу твою я выполняю. Достала свой старый майловский пост и публикую с небольшими изменениями.

Путь мой лежал через Михайловский сад. Пусть он и небольшой, но очень уютный.


Collapse )

Вот и Михайловский замок. Его я снимала ранним утром. Так вот получилось.
Collapse )

У входа посетителей встречает вот такая большая фотография С.Сталлоне.


Collapse )

О Питере.

Пересматривала старые свои посты на Майле. Увидела, вспомнила и делюсь с вами, мои друзья. Покажу я вам свой Питер. Именно таким я увидела его в декабре прошлого года.

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид...


Collapse )
Использованы стихи А.Пушкина, Е.Шульгиной, Н.Агнивцева и прочих неизвестных мне авторов.

О подземельях Верхотурья...

Урал славен своими подземельями...

Первые русские пришли на Урал в XV-XVI веках, заселение продолжилось в XVII веке, а в XVIII веке стало массовым. Строились городки-крепости. Город Верхотурье, основанный в 1598 г., был важным опорным пунктом, городом-острогом и даже столицей Урала на рубеже XVII-XVIII веков.


Collapse )

Фото из Инета, а инфа частино Инет, частично устные рассказы местных жителей и наших уральских краеведов.

И отдельное спасибо regula_lisa, именно ее посты о Верхотурье заставили меня вспомнить интересные легенды.