Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Мартин Штеглих: Дневник (апрель 1942)

начало
[1941 год]июнь 1941
июль 1941
август 1941
сентябрь 1941
октябрь 1941
ноябрь 1941
декабрь 1941

[1942 год]январь 1942
февраль 1942


28 апреля. Шинон.Сегодня снова дождь, уже третий день кряду. Выходит, снова невозможно работать — для съемок нужно солнце. Взял в руки эту книжицу и к ужасу своему обнаружил, что ничего не писал уже целых два месяца. Попробую сегодня как-то наверстать пропущенное. Итак, перепрыгиваем во времени в 24 февраля!

В Бреслау я провел один день, и следующим утром выехал в направлении Берлина. Мама и сестры были очень рады. К моему удивлению Гюнтер встречал меня на вокзале. Его ранило под Калугой 23 декабря. Слепое огнестрельное ранение в бедро. Сейчас все в норме, хотя на Пасху у него была повторная операция на загноившейся слепой кишке. По счастью все прошло удачно, и теперь он в отпуске по болезни в Бреслау. Collapse )




promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…

Мартин Штеглих: Дневник (февраль 1942)

начало
[1941 год]июнь 1941
июль 1941
август 1941
сентябрь 1941
октябрь 1941
ноябрь 1941
декабрь 1941

[1942 год]январь 1942




1 февраля. Воскресенье, 6:30 утра.Линье. Уже с 5:00 мы с «Пингвином» на ногах и обошли нашу передовую.
Позавчера было выступление фюрера. Некоторые куски его речи мы отлично расслышали, но потом в аппарате пошли сплошные помехи. Роммель, похоже, знатно всполошил этих томми.

Вчера у меня были саперы, начали устанавливать мины натяжного действия. Надеюсь, Советы взлетят тут под небеса!

Пишу сегодня в дневник только потому, что пошел второй месяц 1942 года, сегодня воскресенье и скоро, пожалуй, наступит «кульминация» русской зимы. Ну, а потом… о горе этим красным! Collapse )




Мартин Штеглих: Дневник (январь 1942)

начало
[1941 год]июнь 1941
июль 1941
август 1941
сентябрь 1941
октябрь 1941
ноябрь 1941
декабрь 1941




3 января. Воскресенье. Да уж, последний раз я здорово «спустил собак» на саперов. После этой взбучки они теперь работают просто прекрасно. Днем работают, а по ночам подрывают.
Потери в роте — три человека. При этом двое — из расчета тяжелого пулемета. Вчера русские пробили колею к месту стыка моих позиций с позициями 10-й роты. Но обо всем по порядку!

В канун Нового года была неслыханная канонада по всему фронту. Стреляли из всего подряд! Знатный фейерверк — осветительные ракеты долетали до самых наших тылов. Стоявшая за нашими позициями зенитка выпускала в ночное небо целые очереди. Русские порядком вышли из себя и палили до самого рассвета.

Утром первого дня нового года я принимал гостей из 89-го пехотного полка. Ну и гулянка вышла в моем блиндаже! Что называется — на славу! В общем, выпили все без остатка.

Мы побили рекорд по морозам — минус 42 по Цельсию! Я даже распорядился менять часовых каждые полчаса. По случаю Нового года получил письма от многих моих бывших солдат. Велика же была моя радость. Collapse )




Мартин Штеглих: Дневник (декабрь 1941)

начало
[1941 год]июнь 1941
июль 1941
август 1941
сентябрь 1941
октябрь 1941
ноябрь 1941



Командиры полков награждают солдат во дворе Новгородского кремля, декабрь 1941 года

10 декабря. Уже восемь дней, как я снова командую своей ротой. Пришлось немного взбодрить ребят, вернуть им крепость духа. И они расцвели в эти дни затишья, внешне и внутренне приведя себя в порядок. И это было крайне необходимо, ведь уже два дня стоят рекордные морозы: минус 31 по Цельсию!
Теперь у нас есть лыжи — целых восемь штук. И каждый день, в любую погоду я провожу с моими подчиненными в полях, упражняясь в ходьбе на лыжах по пересеченной местности. Мы двигаемся по следам партизан. Ведь стоит им появиться неподалеку (а их тут хоть отбавляй!), мы сразу пускаемся в преследование, что на лыжах делать гораздо удобнее.

Почта приходит с большими задержками — видимо, из-за рождественских посылок.

Недавно были офицерские посиделки в батальоне. Было весело, выпили прилично водки. Плохо только, что ничего кроме шнапса нет. Ну и гадость! Collapse )




Мартин Штеглих: Дневник (ноябрь 1941)

начало
[1941 год]июнь 1941
июль 1941
август 1941
сентябрь 1941
октябрь 1941




4 ноября. Вторник. Учебный курс приближается к концу. Нам показали много интересного, это дает нам импульс применить полученные знания. В воскресенье с полудня до 21:00 провели в палаточном лагере. На прошлой неделе я прилично простыл. Простуда прогулялась по всему организму. Утром в воскресенье мне было так плохо, что я чуть было не записался больным! Сном и сауной («приемами сауны», как мы это называем) удалось справиться с этим чертовым недугом, и сейчас остались только довольно сильные головные боли.

Нас навестил полковник фон Бернут из главного командования сухопутных войск, и мы справлялись у него о нашей дивизии. Хвастать особо нечем! Дивизия прочно застряла и с трудом продвигается вперед. Интересно, какими мы увидим наши полки? Вот это будет смена обстановки для нас, когда мы вернемся в наши части. Collapse )




Мартин Штеглих: Дневник (октябрь 1941)

начало
[1941 год]июнь 1941
июль 1941
август 1941
сентябрь 1941



Перрон Псковского железнодорожного вокзала в период оккупации.

2 октября. Четверг. Мы по-прежнему в том же месте и занимаемся собой. Привел в порядок обмундирование, написал много писем и немного тянул службу. Позавчера были посиделки — к нам приезжал обер-казначей. Мы слегка выпили и предавались прекрасным мечтаниям.
Сегодня полк на марше, завтра занимаем новую передовую линию. Я верхом поехал вперед, чтобы осмотреть наш новый участок. Местность, похоже, полностью просматривается русскими, и на каждое наше передвижение они будут отвечать сумасшедшим артиллерийским огнем. Прекрасная перспектива!

Сегодня утром наши товарищи из группы армий «Центр» подошли к Москве. Так что вариантов два: либо русские будут усиленно атаковать нас тут, либо вообще уберутся отсюда.

Один из солдат моей роты вчера уехал в Германию, чтобы пройти колониальный курс. По профессии он лесник. Как же он радовался этому неожиданному отпуску. Я тоже был рад за него, тем более, что недавно пришло известие, что у него родился здоровый сын! Collapse )





Мартин Штеглих: Дневник (сентябрь 1941)

начало
июнь 1941
июль 1941
август 1941


фото с google.com

1 сентября. Сегодня с утра на марше, страхуя себя от нападения со стороны Краснопольца. Мы (7-я и 5-я роты) плотно зашли русским в тыл, тем самым облегчив задачу 89-му пехотному полку. Русские в Погост Волоке, должно быть, взяты в плен или уничтожены. Славный получился котел благодаря нашим действиям и броску 89-го полка в направлении Краснопольца. Стоило нам состыковаться с 89-м пехотным — тут же выставили охранение.
Сейчас сидим в подвале бывшего помещичьего дома. О том, что это некогда была усадьба и господский дом, можно догадаться (как, впрочем, и во многих других местах) только по остаткам фундаментов и полностью заброшенному парку.

Только мы начали движение, как пошел дождь. И какой! Именно таким и представляешь себе затяжной дождь в России. Мы вымокли до нитки. Хорошо, что хоть соломы удалось разыскать. Нынешней ночью, надеюсь, удастся немного передохнуть.

Русские тут щедро все заминировали. Мины в деревянных корпусах, и миноискатели их попросту не берут. По счастью, никто из наших не подорвался. Collapse )




Мартин Штеглих: Дневник (август 1941)

начало
июнь 1941
июль 1941



1 августа. Пятница. Из Серки вышли в четверг, 31 июля в 4:00 утра. До следующей стоянки пришлось пройти около 12 км.
Разбили палатки у деревни Дуброво(?) на берегу реки Канашевки. Место очень красивое, но я думаю, что на ночь мы здесь не останемся. Днем удалось сделать записи. Мой фанен-юнкер фон Типпельскирх завтра утром отправляется в Росток. Пожалуй, даже почта доберется туда быстрее его.

Вчера нас трижды атаковали с малой высоты истребители «Рата». Слава Богу, обошлось без потерь! Мы стреляли по ним из всех стволов. Это помешало им спуститься еще ниже.

Посчитал численный состав моей роты. На сегодняшней день в роте не хватает одного офицера, девяти унтер-офицеров и 53 солдат. Актуальная боевая численность, т.е. количество личного состава, который на данный момент идет со мной в бой, составляет: два офицера, 16 унтер-офицеров и 82 солдата. Эти цифры говорят сами за себя! Дальнейшие комментарии излишни.

Сегодня утром 1-й батальон сменил боевое охранение 48-го полка. И тут вдруг красные с криками «ура» пошли в атаку, но после трех попыток им пришлось отступить. И теперь они обстреливают 1-й батальон из всех видов вооружений. Придется ли еще сегодня повоевать? Склоняюсь к тому, что, скорее, да. Остается ждать и пить чай! Collapse )

________
PS: из дневника видно, что настроение в августе у Штеглиха иное, чем было месяц назад, но он ещё надеется на быстрое окончание войны. И называет эту дату 14 сентября 1941 года. Немцы уже так не продвигаются свободно, как в июне и июле. Вынуждены вести оборонительные бои. Красные, как пишет немецкий офицер, атакуют немцев практически каждый день, а точней ночью. Немец отмечает интересную деталь, во всяком случае она мне показалась таковой. Советские солдаты не экономят на боеприпасах и защищаются до последнего. У Штеглиха проскальзывает досада по поводу последнего факта, ведь гибнут его люди, да и сложившаяся ситуация его постоянно держит в напряжении...

Продолжение следует...




Двадцать второе июня, или как начиналась война...



Сегодня публикую воспоминания людей о том дне, 22 июня 1941 года. Собрал их Виктор Аркадьевич Бердинских, доктор исторических наук, профессор Вятского государственного университета. Автор более двух десятков книг по устной истории, истории русского крестьянства, истории ГУЛАГа, истории русской поэзии.

Вступительные слово от Бердинского В. А.:

...реальная жизнь состоит как раз из мелочей и деталей быта, не осознаваемых как ценность. Но только они дают настоящую атмосферу подлинности: цвет, вкус и запах каждой эпохи.

Мой отец воевал. Но когда я десятилетним мальчишкой упросил его рассказать о войне, то вместо привычных по книжкам геройских подвигов он рассказал мне что-то вовсе, на мой тогдашний взгляд, несуразное. О том, как впереди всех на штурм высоты пошел штрафбат (я и не знал такого слова), о том, как зимой перед мощными немецкими укреплениями в чистом поле положили полк сибиряков и весной с таянием снега трупы стали разлагаться, двигать руками и ногами. О том, как их взвод заблудился и вышел в тыл к немцам, но вместо того, чтобы геройски ударить по ним, тихо-тихо ушел восвояси. По книжкам я твердо знал: воюют совсем не так. На войне совершают подвиги. Медали у отца были (военные, а не послевоенные). Значит, и он совершал какие-то подвиги. Но выпытать о них мне так и не удалось. Отец помрачнел и вообще перестал отвечать на мои вопросы. Я же уяснил одно: книжки о войне — это одно, а рассказы — совсем другое.

Эти рассказы-интервью (как и многие другие, хранящиеся в моем личном архиве) записаны в конце 1980-х годов в Вятском крае у местных старожилов с помощью моих студентов, за что приношу им свою горячую благодарность.

«Что могут вспомнить малограмотные женщины? Да что они видели?» — ухмыльнется иной скептик. А чего они не видели? Да, порой, конкретная деталь из их рассказа дороже пухлого тома мемуаров иного генерала! Народные воспоминания о войне — это истинная мера времени и мера человека той поры. Противоречивые и сбивчивые, но честные и безыскусные, они нужны нам сегодня. Без них мы обеднеем, обнищаем духом.

Это — исповеди России!Collapse )




Мартин Штеглих: Дневник (июль 1941)

начало
июнь 1941



1 июля. За вчерашний день прошли 36 км. Наше продвижение было прервано. Нас сильно задержала переправа через какую-то речку. Встали лагерем в Пьекуницие. Переночевал в палатке, и преотлично. Еще бы подольше подремать!
Состояние солдатской формы просто ужасающее. Тело, впрочем, тоже не в порядке, особенно ноги. За время перехода — ничего примечательного. Разве что, одна литовская учительница рассказала, что русские солдаты, которых она видела убегающими перед нашим приходом, были как один без оружия и якобы сказали ей, что идут домой делать революцию. Вместе справимся!

Что ж, тем самым они помогут поскорее окончить эту войну, которая пока (и, надеюсь, что так и дальше пойдет) состоит для нас из одних только марш-бросков. Collapse )

PS: Немецкий офицер делает акцент на плохих дорогах и нищите, но само мирное население не описывает. Восхищается природой, после каждого боя отписывается семьям погибших и раненных своих солдат. Причём семьям раненных пишет регулярно. И ждёт быстрого окончания войны. Первый серьёзный бой у него случился только 10 июля, а до этого, судя по дневнику, была довольно приятная "прогулка". И немец оценил солому.))

Для меня было откровением, что КА применяла хим.оружие. Во всяком случае мне такая информация не попадалась. Погуглила... Поисковик выдал в основном инфу о немцах. О КА говорится туманно и совсем немного, типа да, в отдельных случаях могли применять, но это не точно и вообще, это всё враги наговаривают...

Штеглих ждёт революции в России... И совершенно не испытывает симпатии ни к самой России, ни к людям. Про мирное население, как я уже отметила, он ничего не пишет, а советских солдат часто называет свиньями, хоть и отмечает иногда, что те мужественно защищаются.

Продолжение следует...