Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

#75: про Аматэрасу-о-миками и не только

Сегодня в ЖЖ дружно пишем про Японию... С чем у меня ассоциируется эта страна? Да много с чем. С сакурой, журавликами и анимэ, с гейшами и самураями... В общем, страна мне абсолютно незнакомая, а поэтому загадошная и таинственная.

Я долго думала про что таки написать... Конечно, можно было бы снова свернуть с пути истинного уйти в сторону от темы, легко и непринуждённо. Этому я уже научилась. По крайней мере я так думаю. Но что-то мне захотелось написать именно про японское)

А раз Япония переводится на русский язык, как место, где восходит Солнце, то давайте и вспомним прекрасную богиню-солнце Аматэрасу-о-миками.


Богиня Аматэрасу, снизошедшая на землю. Утагава Кунисада. Гравюра на дереве. 1860 год

Неожиданно, да? Солнце у японцев это прекрасная дама, которая, кстати, считается прародительницей Императорского Дома Японии. То есть, ныне правящий император Нарухито является прямым потоком богини Аматэрасу-о-миками. А вы думали, что это шутки? Всё очень даже серьёзно. И настолько серьёзно, что в 1946 году император Хирохито выпустил документ под названием "Нингэн-сэнгэн", где отвергается концепция божества в человеческой форме и провозглашается, что связь императора с его подданными не полагается на какие-либо идеи мифологии. Правда множество авторов, обсуждавших правильную интерпретацию этого текста, полагают, что, использовав слово «кицумиками» вместо «арахитогами», император фактически не стал отвергать своего происхождения от Аматэрасу. О, как!

А если верить синтоизму, то не только император, а и все остальные японцы происходят от богов. Как отметил по этому поводу в 1945 году император Хирохито, "допустимо отрицать, что японцы происходят от богов. Но абсолютно недопустимо отрицать, что император — потомок божества". И нет оснований не верить императору).

И так, согласно легенде, все императоры Японии являются прямыми потомками богини солнца Аматэрасу.

Давно давно, когда людей возможно не было ещё и в проекте, в мире существовало много поколений богов. Последним из этих поколений были брат и сестра Идзанаги и Идзанами, которые, вступив в брачный союз, произвели различные острова Японского архипелага и большое количество богов и богинь. Меня не спрашивайте, как они это всё смогли, самой интересно...

После смерти Идзанами её супруг пытался вернуть её из загробного мира... Ага, у японцев боги смертны.)) Попытка оказалась неудачной и, как следствие, Идзанаги себя при этом осквернил. Желая очистить себя путём омовения, Идзанаги отправился в юго-западную Японию, и по мере того, как он снимал одежду, из частей его костюма, а равно и тела рождались различные божества. После этого он начал омовение, и из капель воды, которыми он омывал свой левый глаз, родилась Аматэрасу.

А из капель воды, которыми Идзанаги омыл свой нос, родился бог ветра Такэхая Сусаноо-но Микото, для своих просто Сусаноо...

Аматэрасу и Сусаноо поженились и родили детей из вещей друг друга. Оба были явно затейниками...

И жить бы им поживать, но что-то пошло не так. Сусаноо начал чудить. сначала он испражнился в покоях богини, потом уничтожил оросительные каналы... Аматэрасу попыталась объяснить поведение брата тем, что первое он сделал спьяну, а второе из жалости к земле... Блин, ну всё как у людей)). Брат же не понял доброго к нему отношения и продолжал безобразничать. История умалчивает сколько Сусаноо принял на грудь божественного огненного напитка, но однажды он ободрал кожу с пегого жеребца и бросил её в ткацкий зал своей сестры. Небесные ткачихи с перепугу укололи себя челноками в тайные места и умерли. Аматэрасу тоже испугалась, ну а кто бы не испугался? разгневалась и скрылась в пещере, в следствии чего весь мир погрузился во тьму.

Боги пытались уговорить Аматэрасу вернуться к ним, но всё было тщетно. И тогда они пошли на хитрость. Повесили перед пещерой зеркало Тама-но-я-но микото и поставили пустой котёл, на котором стала танцевать Амэ-но-удзумэ-но микото, богиня счастья, радости, танцев и театра...

Аматэрасу выглянула на шум из пещеры и поинтересовалась, что вообще происходит. Боги же сказали ей, что нашли ещё более великую богиню, чем Аматэрасу, и веселятся в честь этого события. В качестве доказательства они показали Аматэрасу зеркало. Удивлённая Аматэрасу решила посмотреть на свою соперницу и вышла из пещеры. Таким образом, солнце было возвращёно в мир...

Сусаноо же боги заставили заполнить тысячу столов искупительными дарами, обрезали ему бороду, вырвали ногти и изгнали с неба в наказание...

Спустившись на землю, Сусаноо встретил старика и старуху — богов Асинадзути и Тэнадзути. Те рассказали о своей беде. Было у них восемь дочерей. Но семь лет назад к ним прилетел восьмиглавый змей Ямата-но ороти и стал пожирать по одной дочке, раз в год. Сусаноо пожалел стариков, да и последняя их дочка ему понравилась. В общем, научил он их, что нужно сделать, чтобы змея одолеть. Они сделали восемь бочонков сакэ и поставили их внутри ограды с восемью воротами. Выпив сакэ, змей опьянел и заснул. В это время Сусаноо и убил его. В среднем хвосте змея он нашел меч Цумугари-но тати, который подарил Аматэрасу, вместо алиментов наверно. А сам женился на спасённой красавице и стал жить в стране Идзумо, в местности называемой Суга. Но это уже совсем иная история...

А Аматэрасу унаследовала Землю и через некоторое время послала своего внука Ниниги править Японскими островами, сотворёнными её родителями. Когда Ниниги готовился покинуть Небо, она дала ему три предмета, которые должны были облегчить ему путь: бронзовое зеркало, яшмовое ожерелье и меч. Получив эти вещи, которым суждено было стать регалиями японских императоров, принц Ниниги спустился с Неба на вершину горы Такатико, что находится на острове Кюсю, женился и со временем передал регалии своему внуку Дзимму, первому земному императору Японии...

Кстати,регалии до сих пор хранятся в императорском дворце. И это совсем не сказка, а очень даже реальная реальность...

Всем мира, счастья и добра!
И как говорят японцы, またね (Матанэ), то есть пока, ещё увидимся))


С вами были
#92днялета
Задание #75 — Напишите пост про Японию.






Tags: #92днялета, 92днялета, из жизни богов, короли-королевы
Subscribe

Posts from This Journal “из жизни богов” Tag

  • Про солнце

    Сегодня тема дня у меня в журнале - солнце. На рисунок меня вдохновило незатейливое стихотворение Игоря Северянина "Солнце и море" Море…

  • #53: Вспомнилось про Нибиру...

    И так, вторая попытка написать пост... Первая успехом не увенчались, местный козёл сожрал мой пост, весь, без остатка... Но нас же этим не…

  • О жертвоприношении...

    Бартоломеус Бренберг. «Жертвоприношение». 17 век. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Занимаюсь значит я разными домашними делами, а по пути слушаю/смотрю…

  • Рассматривая картины: Пояс Венеры

    Франческо дель Косса. Триумф Венеры. 15 век - в чём сила, Венера? - в поясе... Этот пояс обладал силой наделять того, кто его наденет,…

  • Про возможных предков рюриковичей: Сирглами и Арнгрим

    И так, продолжаем разговор...)) Если следовать нормандской версии происхождение нашего русского, как нам пытаются доказать горепатриоты, светлого…

  • Про Сколль

    Стырено в сети😉 - Волк, а зачем тебе такие сильные лапы? - Это чтобы ощущать твердь Земли под собой, мой юный ученик. - Волк, а зачем тебе такие…

  • Как Один с братьями землю создал...

    Случайно, скажу я вам. Братья выросли сильными и драчливыми. И вот однажды сошлись они с Имиром в схватке, первым живым существом и великаном...…

  • Про Аудумлу и Бури...

    В древние древние времена жила корова Аудумла. Появилась она из тающего льда. Человеков в те времена ещё не было, а вместе с коровой жил великан…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments