Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Из книги Гелия Рябова "Сошествие во ад. Посмертная судьба Царской Семьи; факты, домыслы, спекуляции"

Начало


Коптяковская дорога

В 1991 году А. Авдонин указал свердловским властям место захоронения Романовых и Их людей. Формально Александр Николаевич пригласил меня принять участие в повторном вскрытии, но мои условия: присутствие семьи Романовых, духовенства, мировых телевизионных и информационных агентств — категорически не принял. Власти Екатеринбурга вскрыли захоронение в порядке «совершенно секретном», общественность города, России и мира в целом почти месяц ни о чем не догадывалась. К сожалению, ни Авдонин, ни власти Свердловской области так и не поняли, что источником той огромной общественной напряженности, которая возникла в связи с Останками, стали именно они. Именно они дали повод для бесконечных спекуляций на заданную тему. Отголоски этих спекуляций звучат до сего дня, и пройдет эта мутная волна еще не скоро.

Вскрытие ямы подтвердило фактологию «Записки» Юровского. Были «подняты» девять скелетов и фрагменты костей, пули, осколки банок из-под кислоты; было установлено, что девять человек убиты выстрелами из револьверов разных систем и калибров, что раненых добивали штыками и выстрелами. Двух тел в яме не оказалось. Это подтвердило слова Юровского о том, что два тела сожгли в стороне.

Между тем Останки стали проходить одну экспертизу за другой. Была проведена, в частности, и тщательная молекулярно-генетическая экспертиза; объекты для сравнения с костными фрагментами, извлеченными из «захоронения» под Екатеринбургом, были взяты в Великобритании. Кровь — у Филиппа, герцога Эдинбургского, родственника по материнской линии Александры Федоровны и королевы Виктории. Были взяты девять пар костей — от каждого скелета.

Исследования проводились в три этапа. Сначала — установление пола. Было доказано, что в яме находилось пять женщин и четверо мужчин. Далее производился поиск родственной группы и было установлено, что среди извлеченных из ямы скелетов присутствуют отец, мать и трое детей женского пола. Четыре скелета родственниками первых (а также и между собой) не были. Третий этап — прямая идентификация, выявление прямого «женского кода»! ДНК герцога Эдинбургского сравнивалась с четырьмя женскими: мать и три дочери. ДНК отца — с ДНК ближайших родственников Николая II по материнской линии — графини Ксении Шереметевой (из Греции) и герцога Файфа. Сравнивались 800 букв генетического кода, и эти буквы совпали. В позиции 16169 была обнаружена мутация (или загрязнение), это потребовало дальнейшей работы. Тем не менее вероятность того, что в яме были Останки именно Романовых, уже тогда составила, по оценке генетиков, не менее 98,6%.

В 1994 году следователь В. Н. Соловьев — с разрешения РПЦ — эксгумировал Останки Великого князя Георгия Александровича, второго брата Николая II. Георгий умер в 1899 году в Аббас-Тумане. Кости его были в сметанообразном состоянии (вокруг гроба стояла вода), но тем не менее удалось взять костный фрагмент и выделить ДНК. Все опять совпало полностью, даже графический пик мутации повторился синхронно. И теперь уже и сама мутация стала абсолютным доказательством подлинности Останков.

Дальнейшие исследования проводились в лаборатории США, которая специализировалась на генетических исследованиях останков солдат, павших во вьетнамской войне. Код и аномалия были вновь подтверждены. Теперь можно было говорить о том, что реальная вероятность совпадения найденного с Романовыми уже не 98,6, а 99,99999999 процента.

Иные экспертизы, проводившиеся с помощью компьютера, установили тождество предполагаемых Останков Романовых по признакам пола и роста. Было проведено также фотосовмещение черепов методом наложения. В частности — многократное пробное совмещение черепов сестер с прижизненными фотографиями в соответствующем масштабе; сестры похожи, и тем не менее удалось с весьма большой точностью установить принадлежность каждого черепа. Эксперт Сергей Никитин провел по методу Герасимова скульптурную реконструкцию этих черепов, превратив каждый из них в портретную скульптуру. Результат получился блестящий, сходство было поразительным!

Таким образом, если к 99,99999999 % генетической экспертизы добавить результаты прочих экспертиз, то вполне можно утверждать, что достоверность Останков Романовых приобретает значение абсолютное. То есть,другими словами, что ошибка исключена.

Что касается доктора Боткина, повара Харитонова, лакея Труппа, горничной Демидовой, — то и их черепа прошли соответствующее фотосовмещение. И хотя генетической экспертизы в этом случае не проводилось, однако вся совокупность обстоятельств, связанных с гибелью Труппа, Демидовой, Харитонова и Боткина, с нахождением их останков вместе с Останками Царской Семьи, с экспертными данными, тоже свидетельствует непреложно о том, что «подмены» здесь быть не могло. В любом расследовании есть внутренняя логика, ее возникновение и развитие — до окончательного результата — подчинено сопряжению непременно всех обстоятельств гибели, всех без исключения. И это позволяет утверждать категорически: доктор и слуги — это тоже подлинные останки, отнюдь не артефакт!


К сожалению, эти единодушные заключения экспертов устроили далеко не всех. В прессе появились яростные опровержения. Глава «Союза православных братств» Осипов объявил в газете, что я и Авдонин возили Останки заграницу, в заплечных мешках. Это означало (с точки зрения г-на Осипова), что там, заграницей, подлинные (или подставные?) останки мы продали, а взамен получили Бог весть что, чем и одурачили общественность. Откуда г-н Осипов и уважаемая газета все это взяли — оставляю на их совести.

Ленинградская комсомольская газета заявила, что в яме Поросенкова лога я искал драгоценности Царской Семьи — по заданию Н. А. Щелокова, министра Внутренних дел. Как всегда — никаких, разумеется, доказательств. Но на этой теме я должен остановиться чуть подробнее.

Известно, что Щелоков покончил с собой, проиграв в столкновении со всесильным руководителем КГБ Андроповым. Щелокова обвиняли и до сих пор обвиняют во всех смертных грехах. Что сказать?.. Человеческая зависть и злоба по отношению к сильным мира сего традиционна. Доброе слово говорится редко. Естественно, я не проводил следствия, которое уличило бы или, наоборот, освободило Николая Анисимовича от обвинений. Но я исхожу из того, что домыслы и сплетни, досужие россказни с оттенком помойки — это удел свиней, а не людей. Никто и никогда не доказал, — в судебном порядке, во всяком случае, — что Щелоков в чем-то и когда-либо преступил Закон. Поэтому я могу исходить только из собственных ощущений, наблюдений и известных мне фактов.

[…] А между тем фраза Щелокова, некогда произнесенная — перед моей поездкой в Свердловск, — свидетельствует о такой глубине этого человека, какая никому из фарисеев и саддукеев со Старой площади и не снилась.

Да, после встречи с Авдониным, когда совместное наше решение было принято всерьез, я понял, что без Щелокова всей нашей затее — грош цена. И действительно решил обратиться к министру. Я объяснил свой интерес к проблематике революции, гражданской войны и конкретно к Романовым «интересом к становлению советской милиции».

Думаю, что Щелоков все мгновенно понял. Но он — так же, как и я, — тему Романовых (за исключением той фразы) никогда в наших разговорах не затрагивал. И не задавал никаких вопросов. Это была некая странная игра, когда понимается много больше, нежели сказано; когда собеседники ничего не говорят по существу проблемы, но знают, что суть отнюдь не в поверхностных, ничего не значащих словах…

[…] Щелоков подписывал мне письма в спецхраны, в библиотеки и в архивы, отдавал распоряжения о выдаче карт и схем. Конечно, я могу только предполагать, что именно побудило члена ЦК КПСС, друга Л. И. Брежнева совершать все эти поступки. Но мне представляется, что Щелоков был в руководстве страны (и в Системе как таковой) одним из тех немногих, кто реально оценивал положение и видел, куда идет страна. Он знал ее историю и способен был извлекать из нее уроки.

[…] В конце 1997 года телекомпания НТВ пригласила меня в программу «Герой дня», это произошло в связи с возвращением в Россию архива следователя Н. А. Соколова. После программы мне позвонила дочь Н. А. Щелокова, Ирина Николаевна, и рассказала, что еще в 1978 году (думаю, что на самом деле — в 1979) отец заметил как-то за вечерним чаем: «Гелий нашел Романовых». […] Министр сделал правильный вывод. Но, слава Богу, сообщил о нем только своим близким. И только потому, я думаю, суровой руки карающего органа пролетарской диктатуры мне и удалось избежать…

Продолжение следует...





Tags: Екатеринбург, Романовы, Урал, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments