Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

#67: про библиотеки

Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться (Дмитрий Лихачёв)


Монахов Рубен. Библиотека

Библиотеки... Как много в этом слове... Причём говорю я это без иронии.

Человек очень давно понял ценность книг и собирал их в особых домах, которые так и назвал - библиотека, то есть, в переводе с греческого, хранилище книг.

Первые библиотеки появились на древнем Востоке. Считается, что самой самой первой библиотекой было собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до нашей эры, найденное в храме шумерского города Ниппур.

А самой известной древневосточной библиотекой считается собрание клинописных табличек из дворца ассирийского царя 7 века до нашей эры Ашшурбанипала в Ниневии. Библиотека интересна тем, что имела большое собрание медицинских текстов, с упором на лечение при помощи чародейства. Там хранились многочисленные списки литературно-эпических сказаний, таблички с молитвами, песнями, юридическими документами, хозяйственными и административными записями, письмами, астрономическими и историческими трудами, записями политического характера, списками царей и поэтическими текстами. Кстати, до наших дней дошло всего где-то процентов 10 от всех собранных Ашшурбанипалом фондов, если судить по каталогам. Но и они впечатляют и помогают учёным в изучении Древнего Востока.

Множества библиотек по разным причинам не дошли до нас, но остались в легендах. Это, например, знаменитые Александрийская библиотека и библиотека Ивана Грозного... Но это другие истории. А я хочу рассказать об одном странном, для нас с вами, способе сохранности книг в средневековье.

Хорошие книги и сейчас удовольствие не из дешёвых, а уж что говорить о Средних веках. Тогда книги стоили целые состояния и библиотеки, как могли, боролись с воровством. Например, приковывали их цепями к полкам. Большая часть средневековых публичных библиотек не выдавала книги на руки и состояла только из читального зала.

Цепь соединялась с книгой посредством металлического кольца, вставленного в обложку или угол, поскольку если цепь прикрепить к корешку книги, то износ фолианта будет намного больше. Книги на цепях стояли на полках корешками от посетителя, то есть «неправильно» с точки зрения современного библиотекаря — корешки книг, стоящих на полке, не были видны. Книга ставилась таким образом для того, чтобы её можно было взять и открыть, не переворачивая и не путаясь в цепях.

Цепная библиотека Франциска Тригге, основанная в 1598 году в городе Грентэм (Линкольншир), является старейшей из библиотек такого рода, разрешавшей доступ к книгам лицам, не имеющим отношения к духовенству или образованию. В частности, туда имели доступ горожане Грентэма и сокмены. Библиотека всё ещё существует и может быть названа предтечей современной системы общественных библиотек. Ещё один пример библиотеки, существовавшей отдельно от учреждения образования, церкви или монастыря, основанная в 1701 году в Дублине, библиотека Марша. Библиотека всё ещё располагается в том же здании, в котором была впервые открыта. В библиотеке Марша не было книг, прикованных цепями... вместо этого читателя там запирали в клетку.)

Времена, когда книги приковывали цепью, а читателя сажали в клетку, прошли. Но сами книги не утратили своего сокрального смысла. И люди до сих пор бережно берегут их. Не все конечно, но большинство.

Всем мира, счастья и добра! И конечно книг, хороших и разных!




С вами были
#92днялета
Задание #67 — Одно слово этого четверга — Библиотека! Напишите посты про библиотеки.





Tags: #92днялета, 92днялета, история, история вещей, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →