Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Из книги Гелия Рябова "Сошествие во ад. Посмертная судьба Царской Семьи; факты, домыслы, спекуляции"


Поросенков лог - Мостик из шпал. 1919. Автор фото Nikolai Sokolov

С того времени прошло десять лет, и весной 1989 года я обнародовал наше открытие. Я обратился к Горбачеву с просьбой помочь идентифицировать найденное и, если экспертиза признает, что найдены тела убиенных Романовых, — торжественно похоронить. В 1989 году Россия остро нуждалась в таких похоронах, потому что как никогда нуждалась в покаянии.

Горбачев мне не ответил.

Тогда я обратился к митрополиту Филарету, тогдашнему заведующему отделом внешних сношений Патриархата.

Он не стал со мною разговаривать, хотя мы и были знакомы, оба состояли в неком собрании интеллигенции под названием «Мир культуры».

Митрополит поручил переговорить со мною своему келейнику. Тот выслушал меня и сказал: «Церковь только-только встает на ноги после пережитых гонений. А вы предлагаете эдакое…» Я возразил: «Отче, да ведь Господь наш на крест взошел, чтобы мы перестали быть рабами. Неужели обретение Останков Семьи — не церковное дело?» Ответ келейник разделил. По первой части он сказал мне, что «глупости произносить вслух легко». По второй — «Может быть, когда-нибудь и настанет время. Но не сейчас». Я ушел не солоно хлебавши, с бурей сомнений в душе.

Впрочем, тогда я все объяснил себе успокоительно: что делать, претерпели батюшки от советвласти, перепуганы, они ведь тоже люди, слабые, зависимые, а помощь Господа посещает лишь дерзающих, не рабов… Ведь Господь говорил о побеждающих с оружием правды в правой и левой руке…

Что более всего и «при всегда» (как говорил Вл. Высоцкий) отличает российскую интеллигенцию?

Умение разговаривать на любые темы. И мы все (я, Авдонин, историки) говорили, мы вещали, мы рассказывали, полагая, что тишина в зале или в комнате, где собралась очередная аудитория, есть несомненный признак не только внимания, но и сочувствия, сопереживания, согласия наконец.

Все верно. Но только до тех пор, пока не начали говорить другие, высказывая точку зрения противоположную. Не обязательно убедительную, доказанную. В других залах, в той же тишине внимали с затуманенным взором чему-то совсем перпендикулярному. По просьбе одного из иерархов (имя не называю, оно ничего не прибавит и не убавит) я встретился за трапезой в ресторане «Центральный» с ныне покойным Вл. Солоухиным. Присутствовали какие-то люди, я с пылом и жаром рассказывал о нашей находке, о том, что следовало бы сделать в первую очередь. Солоухин невозмутимо слушал, никак, впрочем, не оценивая услышанное. Потом мне позвонил келейник иерарха и сказал: «Солоухин убежден, что тела уничтожены, а три головы — Николая, Александры, Алексея — в Кремле, у Свердлова. Ну — теперь уже, конечно, не у Свердлова, а где-то, в подвалах».

Зачем? — подумал я. Для чего Ленину и Свердлову нужны были головы? […] Нет, здесь явно было что-то не так. Только вот что?..

Это «что» я стал прозревать после многочисленных поездок по провинции. Помню, в Калуге в переполненном зале кто-то спрашивает: «Царя убили евреи?» Отвечаю: «Царя убили большевики, среди которых были и евреи тоже». Зал приветствует ответ аплодисментами, а я мысленно возвращаюсь к отрезанным головам.

Ну, конечно, — жертвоприношение, что же еще могли иметь в виду те, кто так настаивает на «головах»!

В Англии некто Энель (книга его хранится в английской национальной библиотеке) утверждал когда-то, что таинственное начертание на подоконнике в «Смертной комнате» Ипатьевского дома — четыре знака, отдаленно напоминающие малограмотную запись на иврите, — есть следующее сообщение: «Здесь, по приказанию тайных сил, царь был принесен в жертву для разрушения государства. О сем извещаются все народы».

Итак, жертва.
Но человеческие жертвы Законом Моисея, как известно, запрещены, а между тем обвинение обращено не к евреям по крови, но именно к верующим иудеям. Это уже и само по себе нонсенс. Ни один верующий иудей большевиком никогда не был и быть не мог! Те же евреи, которые шли в революцию и творили — наряду с прочими членами Интернационала — свои черные дела, руководствовались вовсе не Торой или Талмудом, или книгой Зогар, но прежде всего указаниями вождя мирового пролетариата, палача по призванию и убеждению. И здесь, полагаю, вело их не их происхождение, а обыкновенная человеческая глупость, жадность, дурь и доверчивость, но этим джентльменским набором страдали все без исключения народы, хлынувшие в русскую антинациональную революцию (совершенную национальным большинством) — от калмыков, татар и немцев до англичан, американцев, венгров и югославов. Сошел с ума весь без исключения мир, даже в Мексике чуть позже объявился полоумный «Капитан армии свободы», скармливавший своих политических противников муравьям, — у каждого ревнарода обнаружились свои ревдостижения и ревпрелести.

Убивал, грабил, вешал, расстреливал и лгал интернационал в полном объеме. Но людям ничтожным и слабым всегда хочется найти козла отпущения. В истории человечества таковыми чаще всего бывали именно евреи: они и коренные народы «затирали», они и в бесспорно здоровые тела народов проникали, как бацилла, микроб (невдомек только было всем обвинителям, что «бацилла» одолевает лишь ослабевшую, подверженную болезни ткань, а вовсе не «здоровое тело»).

[…] Будем объективны: покойный Император Николай II евреев не любил, иначе, как «жидами», их не называл и убежденно сочувствовал деятельности «Союза русского народа». Это историческая правда. Но для бесчеловечной расправы над Императором, членами Его Семьи, Его людьми эта позиция Николая II не только не могла служить оправданием, но не способна ее и объяснить.

Животный страх жил в душах большевиков всех национальностей. И не менее животная ненависть к «царизму» и ко всему тому, что с этим понятием в их замутненных головах было связано, хотя ни один честный исследователь новейшей российской истории не может отрицать, что и преступность в стране была одной из самых низких, и рождаемость высокая, и богатство несомненно увеличивалось: ведь менять бумажные деньги на золотые может себе позволить во время войны только очень устройчивое и богатое государство. По подсчетам корректных историков, Россия к 1920 году выходила по экономике и процветанию на одно из первых мест в мире! Это — факт. Но этот факт не устраивал тех, кто любой ценой старался «взять власть», все у меньшинства отнять и поделить среди большинства. И ради этой самой власти Ленин и его последователи отправили в небытие не менее сорока миллионов человек. Не поделив ни с кем и ничего…

Продолжение следует...





Tags: XX век, Романовы, история, книги, мнение, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments