Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Мартин Штеглих: Дневник (декабрь 1941)

начало
[1941 год]июнь 1941
июль 1941
август 1941
сентябрь 1941
октябрь 1941
ноябрь 1941



Командиры полков награждают солдат во дворе Новгородского кремля, декабрь 1941 года

10 декабря. Уже восемь дней, как я снова командую своей ротой. Пришлось немного взбодрить ребят, вернуть им крепость духа. И они расцвели в эти дни затишья, внешне и внутренне приведя себя в порядок. И это было крайне необходимо, ведь уже два дня стоят рекордные морозы: минус 31 по Цельсию!
Теперь у нас есть лыжи — целых восемь штук. И каждый день, в любую погоду я провожу с моими подчиненными в полях, упражняясь в ходьбе на лыжах по пересеченной местности. Мы двигаемся по следам партизан. Ведь стоит им появиться неподалеку (а их тут хоть отбавляй!), мы сразу пускаемся в преследование, что на лыжах делать гораздо удобнее.

Почта приходит с большими задержками — видимо, из-за рождественских посылок.

Недавно были офицерские посиделки в батальоне. Было весело, выпили прилично водки. Плохо только, что ничего кроме шнапса нет. Ну и гадость!

Вчера в роту прибыл лейтенант Нойманн. 25 июня он получил тяжелое ранение, но теперь поправился. Малый добросовестный и с ярко выраженным характером.

«Пингвин» снова с нами! Бодр, как и прежде, его рана совершенно затянулась.

Так совпало, что на следующий день наш генерал проводил награждения Железными крестами, и «Пингвину» был вручен Железный крест 1 класса. Наш старый добрый командир батальона, сейчас по несчастью сильно заболевший, получил орден Немецкого креста, чему все были очень рады. Таким же орденом был награжден и наш командир полка.

Начиная с 12 декабря, полк последовательно возвращается на позиции на своем прежнем участке. 15-го числа очередь дойдет и до нас.

Нас ожидают долгие зимние месяцы позиционной войны!

12 декабря. Стоим в Твердово. Вчера валил бесконечный снег, а сегодня уже почти все растаяло. И что теперь? А теперь поменялся ветер и обдал нас ледяным холодом. Все, что оттаяло, снова замерзает. Типичная картина для поздней осени и самого начала зимы!

21 декабря. Воскресенье. Наша передовая располагается в Хилково. 19 декабря принял с ротой новый участок. На этом затишье для нас закончилось.
Рота выдвинулась вперед двумя бросками с промежуточной ночевкой в Красной Горке. Прошел всю дистанцию, все 44 км, на лыжах вместе с моими разведчиками. Переночевал у начальника штаба полка и на следующий день получал инструкции уже по новому месту.

Сегодня пришлось немного пострелять. Около 17.00 разведгруппа красных подошла к единственному месту, где оставалась брешь в заграждении, но была отбита. Воспользовавшись начавшейся метелью, я тут же заделал эту брешь противотанковыми ежами и проволочной спиралью. Когда выдастся еще одна ненастная ночка, мы наставим тут еще всяких «пакостей». Так, изо дня в день мы и укрепляем наши позиции. Отправил двух первых своих отпускников. Первым был Фукс.

Нахожусь в подчинении у командира 3-го батальона — майора фон Дуйсбурга. Сегодня меня навестил Эрих Бёльте, наш старый стратег.

Мы выставили проволоку со всех сторон, и, прокопав соединительные проходы, чтобы и Эриху Бёльте было слышно, ставим грампластинки. Рождественский сочельник отметим в блиндажах. Так оно все и будет!

Сегодня передали: генерал-фельмаршал фон Браухич, а также фон Рундштедт отправлены в отставку. Причины пока не известны. Ошибки в расчетах? Ростов-на-Дону? Клин? Тихвин? Кто знает! Мы — солдаты и храним верность присяге, а не именам.

28 декабря. Наш фюрер принял на себя командование сухопутными силами! Мы, пехотинцы, особенно этому рады. Фюрер взвалил на себя еще большую ношу.
Пока на участке все в порядке, если не считать постоянных перестрелок. В сочельник я обходил все блиндажи и отмечал Рождество с моими ребятами.

29 декабря. Только что встал. На улице ярко светит солнце и белый снег — пейзаж просто сказочный.

Перед Рождеством навестил Эриха Бёльте, располагающегося справа от меня. В первый день праздника командиры всех рот 2-го батальона, вместе с начальником штаба и его замом устроили в «Лесной тиши», блиндаже Эриха, небольшие посиделки. В 14:00, добравшись на лыжах, к нам присоединился и командир полка. Он произвел награждение Железными крестами. С нами был и начальник штаба полка Мориц Хинш — прекрасный человек. Мы просили господина подполковника оставить его у нас. Хинш потом вздремнул в моем блиндаже, после того как мы вместе обошли позиции, постреляли из пулеметов и побросали ручные гранаты. Хинш мечтает только об одном — однажды хоть на пару дней забыть про все бумаги и уехать в «отпуск от самого себя» к нам на передовую.

Сегодня в роту возвращаются наши выздоровевшие! Все ужасно этому рады! Да и ребята рады снова оказаться «дома»!

Теперь нужно строить дополнительные блиндажи. Это работа для саперов. Ужасно ленивый народец. Вчера у них был приказ установить противотанковые ежи, но они смылись, проработав всего три часа. Ну и наорал я же на них! Мои парни тут днем и ночью на проволоке, а эти красавцы дрыхнут в 5 км за передовой и выезжают сюда только на «гастроли».

___________
PS: Если не знать, что в тех местах шли тяжёлые бои, можно подумать, что шло вялотекущее противостояние. Штеглих пишет о войне легко и непринуждённо, словно он находится на прогулке выходного дня: обошли позиции, постреляли из пулеметов и побросали ручные гранаты, отмечают Рождество...

Про партизан, кстати, он пишет, что их в тех местах было много, но без подробностей.

Немецкий офицер настроен решительно и похоже морально готов к зимним затяжным боям. Сомнения его так и не посетили. Похоже, что вот эта его фраза: Мы — солдаты и храним верность присяге, а не именам. и есть его жизненная позиция. Он солдат и этим всё сказано... Что и как будет в следующем 1942 году?

Читаем дальше...





Tags: XX век, войны, история, книги, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments