Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Как искали останки царской семьи (продолжение)

начало


На раскопках 1979 года (справа налево): Александр Авдонин, Галина Авдонина, Гелий Рябов, его супруга Маргарита, Геннадий Васильев. Снимал Влад Песоцкий

Я пишу об этом с единственной целью: читатель должен хорошо представлять себе «точку отсчета»: факт убийства, факт уничтожения или сожжения останков, общий район, где это происходило. И — больше ни-че-го…

И все-таки мы решили искать: раз были тела, что-то должно остаться…

Мы договорились, что первоначальный поиск следует провести в двух направлениях — собрать все возможные дополнительные сведения о событии здесь, на месте, в Свердловске, и, главное, попытаться отыскать в архивах соответствующие документы.

Документы, — как человек, прикосновенный к МВД СССР, — должен был добыть я.

И я добыл их. С помощью Щелокова. Мне удалось попасть в Спецхран Библиотеки им. Ленина, в Архив Октябрьской революции, ознакомиться с секретными крупномасштабными картами.


Я прочитал сотни страниц. Постепенно — в сочетании со всем остальным — обозначилось главное: у Соколова есть показания Якова Лобухина, сторожа переезда № 184. Он свидетельствовал: утром 19 июля 1918 года красноармейцы из отряда Юровского приходили к его будке и брали шпалы, чтобы вымостить гать в логу, где застрял их «Фиат». Значение этого свидетельства сразу же стало ясным, как только я «вышел» на старшего сына исполнителя акции — адмирала в отставке Александра Яковлевича Юровского. Он-то и дал мне копию записки своего отца, составленную с помощью академика-историка М. Н. Покровского. И в записке этой я прочитал, что автомобиль с телами убиенных застрял в Поросенковом логу на рассвете 19 июля 1918 года и Юровский решил закопать убиенных прямо в дорожной яме, заложив ее принесенными от недалекого переезда шпалами. А помимо «похорон» девятерых (одновременно с этими похоронами) приказал сжечь два тела в стороне и то, что осталось, зарыть под костром. Что и было исполнено.
Я понял, что теперь место будет найдено.

Но в 1977 году, когда я со всеми этими сведениями приехал в Свердловск и мы вместе с Авдониным отправились в район выясненного теперь захоронения, мы нашли только Поросенков лог, переезд, дорогу, а само конкретно место захоронения определить не сумели. Фактически это место (как сразу же сообщил мне Авдонин) нашел лишь в следующем 1978 году его приятель, геолог-полевик Михаил Качуров. Качуров, используя опыт полевого геолога, догадался влезть на сосну на краю лога, чтобы сверху осмотреть местность. И вдруг крикнул оттуда Авдонину, что видит край шпалы…

И вот в 1979 году, в конце мая, мы — Авдонин, Васильев, Песоцкий, я и моя первая жена — отправились на это место, вооруженные необходимым снаряжением. И в начале июня обнаружили под тройным слоем шпал и земли кости и черепа, обожженные серной кислотой, с пулевыми ударами. Мы нашли в раскопе и осколки керамических банок от серной кислоты.

…Память об этих первых летних днях, о том, как все это произошло, не покинет меня, не исчезнет до конца моих дней.
Я помню яркое солнце. Высокое небо, блеклые облака. Я слышу, как перекликаются грибники, — кажется, то было воскресенье, и в лесу бродили горожане, любители ранних грибов. Я помню первый удар лопаты, обнаживший шпалы, предвестие страшной находки. И, наконец, удивленный голос Влада Песоцкого: «Железяка какая-то!» То была не «железяка», то была черно-зеленая тазовая кость. Эта чернота и эта зелень свидетельствовали непреложно: мы нашли именно то, что искали. На этой и всех последующих костях в той или иной степени обнаружились следы воздействия агрессивной среды — серной кислоты…

И вот извлечены три черепа, фрагменты скелета. Виден пулевой удар, выходное отверстие. Цель достигнута.

Осенью 1979 года я и Авдонин попытались найти в стороне от основной ямы и останки двух сожженных Юровским тел. Но это нам не удалось. Тогда же, в 1979-м, я попытался организовать в Москве через своих бывших сослуживцев по МВД — предварительную, естественно, «негласную». — экспертизу двух черепов, которые привез с собой в Москву. Мне казалось, что маленький принадлежит Алексею Николаевичу, большой — одной из дочерей.

С этими черепами было много неразберихи, ошибок, ажиотажа на пустом месте. И все это — только по моей вине. Я ведь работал некогда с «вещественными доказательствами» такого рода и, полагаясь на свой опыт, в суете и страхе тех часов и минут решил, что мощный череп с золотыми зубами на нижней челюсти слева принадлежит Николаю II. Поспешные и невнятные то были умозаключения, очень жаль, что не хватило выдержки, умения проделать настоящий анализ…

Когда стало ясно, что моя затея с экспертизой не удалась, мы в 1980 году вернули все три черепа (третий череп был у Авдонина) на место… Когда возвращали (через новый шурф), нашли под сводом (земля под телами осела, и над убиенными в самом деле образовался «свод» высотой сантиметров сорок) еще один скелет. Я поднял череп на поверхность, и здесь, при свете фонаря, мы увидели, что череп этот очевидно женский (хватило опыта и знаний, чтобы понять) и что зубы спереди — сверху — «металлические». А поэтому, — решил я, — это череп Анны Демидовой, «комнатной девушки». Я снова жестоко ошибся. Это был череп царицы, а искусственные в нем зубы, как оказалось потом, были не стальными, а платиновыми, высочайшей пробы.

Мы положили черепа в специальный ящик, опустили в раскоп медный крест, я вырезал штихелем надпись на нем — из Евангелия от Матфея: «Претерпевший до конца спасется». Закрыли шурф огромным булыжником, заровняли землю…


Из книги Гелия Рябова "Сошествие во ад. Посмертная судьба Царской Семьи; факты, домыслы, спекуляции"





Tags: Екатеринбург, Романовы, Урал, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

  • История флага России и не только...

    Раз уж у нас сегодня День Знаний, то ставлю снова познавательный ролик об истории российского триколора и других наших и не наших флагов. А вы…

  • История на ночь: Загадка одной фотографии

    Порой небольшое чёрнобелое фото нам может рассказать о многом. Стоит только начать внимательно его рассматривать... #летниедни #10историй

  • Семейный альбом Петра I

    художник Ян Купецкий. 1711г. Пётр Алексеевич сегодня именинник и поэтому давайте полистаем его семейный альбом. Первая семья императора.…

  • Вот ещё один день... 9 июня

    В девятый день лета, 9 июня с разницей в одиннадцать лет родились два русских царя: в 1661 году Фёдор III Алексеевич и в 1672 году Пётр I…

  • Если бы камины умели говорить...

    То они бы такого порассказывали, если б захотели... И снова немного из невыложенного. В октябре прошлого года встретились мы с хорошей…

  • Что бы это значило?..

    Нашла любопытные фото... Из информации только, что это в Каннах. Весна 1911 года. На фото баронесса Стекль и Мария Георгиевна, урожденная…

  • Константин Грегер. Из воспоминаний - 4

    Начало часть 2 часть 3 И вот корпус окончен, а с ним проходила и беспечная юность. За лето предстояло подготовиться к конкурсным экзаменам в…

  • Константин Грегер. Из воспоминаний - 3

    Начало часть 2 Время шло, и вот наступил последний год пребывания в корпусе. Володя Витусовский от нашего класса отстал, оставшись на второй год…

  • Константин Грегер. Из воспоминаний

    Константин Федорович Грегер (7.11.1892, Санкт-Петербург — ​15.02.1981, Рига) прожил долгую и, возможно, интересную жизнь. Судьба ему уготовила…

promo tvsher september 7, 21:36 6
Buy for 20 tokens
Марафон продолжается, стирая грани между сезонами, тем более сейчас стоят такие дни, что их одновременно можно отнести и к лету, и к осени. Костры рябин горят во всю, правда не так много, как в прошлом году, например. Но а здесь я буду вспоминать и лето, и весну, а может даже и зиму в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments