Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

#51: про золотое сечение

С математикой я дружу неособо, точней вообще не дружу, а если точней, то не дружу я с высшей математикой. Для меня самой до сих пор непонятно как я умудрялась сдавать экзамены и зачёты на вполне приличные оценки))

Ну не понимаю я её! Но уважаю. Ведь именно в математике есть абсолютно фантастическое, во всяком случае для меня, - золотое сечение. Его ещё обозначают прописной греческой буквой фи. И равно оно примерно 1,6180339887...

Человечество с древних времён знало о золотом сечении. Правда пока современные учёные не нашли источник этих знаний, но факт остаётся фактом, что ещё или уже, как больше нравиться, в Древнем Египте не только знали, но и применяли эти знания на практике. Об этом говорят, например, пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона...

Древние греки также использовали золотые пропорции в архитектуре.

Многие художники при создании своих творений использовали пропорции золотого сечения. О Леонардо да Винчи думаю знают все.

Знающие люди говорят, что эти принципы можно увидеть в стихах Пушкина.

И в музыкальных произведениях Моцарта, Шопена, Шуберта, Баха, например, принцип золотого сечения есть тоже.

Так, Иоганн Себастьян Бах в своей трёхголосной инвенции E-dur № 6 BWV 792 использовал двухчастную форму, в которой соотношение размеров частей соответствует пропорциям золотого сечения. 1 часть — 17 тактов, 2 часть — 24 такта (небольшие несоответствия выравниваются за счёт ферматы в 34 такте).



Кстати, знающие люди объясняют бешеную популярность котиков тем, что эти животные идеально укладываются в пропорции золотого сечения. И не верить им нет основания...))

Вот такое это необыкновенное божественное число...

Всем мира, счастья и добра!

С вами были
#92днялета
Задание #51 — Напишите пост про ваши отношения с цифрами.





Tags: #92днялета, 92днялета, интересно, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “92днялета” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →