Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Города и песни: Гатчина

Наконец дошли у меня руки продолжить...)
Цепочка городов выстраивается такая: Екатеринбург - Гатчина

Гатчина - город в Ленинградской области с численностью населения около 100 тысяч человек. Была я в этом городе два раза, но оба раза как-то мимоходом и видела его только из окна экскурсионного автобуса. Может поэтому и запомнился он мне возрождавшимися дворцом и парком.



Да историко-мемориальным музеем-усадьбой П.Е.Щербова, русского художника карикатуриста.



А ведь Гатчина является ещё и родиной отечественной авиации...



В общем, есть большое желание вернуться в город и побродить неспеша по его улицам.

А теперь интересный факт из истории города.

Пожалуй не одному городу не пришлось так часто менять своё имя за короткий промежуток времени, как Гатчине.

Собственно само название Гатчина встречается в документах с середины 17 века.

В 1923 году город был переименован в Троцк в честь Льва Давидовича Троцкого, за его заслуги в отражении похода Керенского — Краснова в 1917-ом и во время обороны Петрограда в 1919-ом. Когда же в 1929 году Троцкий был выслан за пределы СССР, город Троцк переименовали в Красногвардейск.

В 1942 году немецкие оккупационные власти переименовывали город в Линдеманштадт в честь главнокомандующего 18-й армией Георга Линдемана. И хоть данное переименование не учитывалось органами государственной власти СССР такой факт есть.

23 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О переименовании городов Слуцка и Красногвардейска и районов Слуцкого и Красногвардейского Ленинградской области» городу было возвращено историческое название — Гатчина.


Вот такая история, а также #городаипесни






Tags: #городаипесни, Ленобласть, Малые города и не только малые, Музеи, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Ленобласть” Tag

  • Было-стало...

    Нашла в Сети сравнение... Цесаревич Алексей у паромной переправы на Детский остров, весна-лето 1917-го... Фото из альбома Анастасии; ГА РФ,…

  • Вспомнилось..

    Прочитала я тут о вилле д’Эсте, что находится в Италии и признано памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Всё-таки 16 век. И именно её…

  • Старый Выборг - сплетенье времён...

    Приветствую всех моих друзей, читателей и просто гостей, заглянувших ко мне. Мы продолжаем путешествовать и этот пост о Выборге будет последним, во…

  • Выборг: Башня святого Олава

    Погуляв немного по крепости, мы пошли в башню святого Олава. Когда-то башня считалась самым высоким донжоном Скандинавии. Сейчас она тоже…

  • Выборг: Крепость

    И снова я Вас приглашаю на прогулку по Выборгу. Сегодня идём в крепость, самую настоящую. Если не ошибаюсь, то на данный момент в России эта…

  • Выборг: Петровская гора

    Сегодня основная часть населения ЖЖ постит что-нибудь, связанное с 23 февраля, так что Вам и без меня есть что почитать на эту тему. А я Вас…

  • О Монрепо. Часть 2

    Продолжаю показывать Монрепо таким, каким увидела его я. Начало здесь. В моём сознании парк делится на две части. Условная граница у них…

  • О Монрепо. Часть 1

    Решили мы с Мариной mariusm11 устроить своеобразный флешмоб и показать живописные места под Питером. Марина начала рассказывать о…

  • Из прочитанного... К.И.Чуковский. Дневник (1901-1929)

    Просто делюсь из прочитанного тем, что зацепило... На фото усадьба И.Е.Репина. 1917 год. 30 апреля. Сейчас к Репину ходили по воду: я,…

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments