Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

#47: про гаджеты и не только

Приветствую всех в этот знойный летний день!

За бортом +34, пока, на небе не облачка, солнце приближается к зениту, дождём и не пахнет. Спасает кондиционер, нынче он друг, товарищ и брат). Ведь именно благодаря ему я сейчас могу писать этот пост.)))

Дома в такую дикую жару выручает пароварка. Загрузил продукты, таймер поставил, ушёл с кухни... она тебя позвала, когда нужно, ты достал оттуда еду... Большой плюс, когда не надо стоять у плиты. Меня готовка еды не напрягает, но, сами понимаете, стоять у разогретой плиты при температуре за +30 удовольствие сомнительное.

Ну а что сказать про телефон и планшет? Я с ними сроднилась, они стали неотъемлемой частью меня. Тут и работа (звонки, переговоры как непосредственно по телефону, так и в чатах), и развлечения (соц.сети, чтение книг, прослушивание музыки и т.д. и т.п.), и добыча интересного материала для постов.)

Даа... вот захожу я, например в VK,а там фото моего родного института выложены, да какие фото! Сейчас я ими с вами поделюсь)

Автор фото Митрохина М.Н.



Свердловский Институт Народного Хозяйства (СИНХ), ныне Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ). Старое, самое первое здание.

Чем интересно здание.

Изначально на этом месте Малаховым М.П. был построен дом Коробкова Ф.И. Дом представлял из себя типичный образец усадьбы периода классицизма и в 1841 году был продан в казну. По проектам архитекторов Сарториуса Э.Х. и Гуляева В. дом был перестроен в здание Духовного училища.
Архитектура училища представляла образец стиля позднего "безордерного" классицизма с характерным лаконизмом в декоративном убранстве фасадов.



В 1903-ем к длинной стороне учебного корпуса пристроили новое 3-этажное здание. Авторами проекта перестройки учебного корпуса и дворового флигеля были Куроедов и Бяллозор М.Л. Архитектуру здания определяли приемы и формы "кирпичного" стиля.

В 1909 году Екатеринбургская консистория решает открыть в здании мужскую духовную семинарию.

А в 1919-ом учебный корпус перешёл в ведение Военной академии по подготовке и переподготовке младших командиров Красной армии.


В 1920-ом в здании разместился Уральский государственный университет (УрГУ).

В годы Великой отечественной войны в здании размещались несколько ведущих цехов эвакуированного из Москвы Оптико-механического завода.


В 1948 году здание было возвращено Уральскому государственному университету. В здании разместились исторический факультет и факультет журналистики, а в 1960-ом разместился вновь образованный экономический факультет, на базе которого в 1967 году и был создан Свердловский институт народного хозяйства (СИНХ). Именно это учебное заведение в своё время я имела честь закончить.)

С 1970-х годов в квартале активно ведётся застройка новыми учебными корпусами, эти объемы соединяются непосредственно или через переходы с главным 6-этажным корпусом, который является памятником архитектуры уже 1930-1950 годов.

Как раз на этом фото видна сборная солянка из зданий, построенных в разный период и соединенных в одно.


Вид здания с другой стороны.



И на сегодняшний день объект представляет собой объём первой половины 19 века, капитально реконструированный дважды: в начале и в середине 20 века. Это кирпичное шестиэтажное здание сложной конфигурации, близкое в плане к П-образной форме, соединённое поздней вставкой с двухэтажным флигелем (первоначального периода существования усадьбы) с северо-западного угла главного корпуса и усложнённое поздней пристройкой к западному фасаду (1970-х) семиэтажного протяженного объема, соединённого переходом с главным корпусом. Семиэтажное здание в общем-то не впечатляет, поэтому вы ничего не теряете, не увидев его)).

На следующем фото показан процесс перестройки здания.



Уже ничего не напоминает, что здесь была домовая церковь...

Но благодаря ремонту, что сейчас идёт, можно увидеть старую кладку и посмотреть, как тогда выглядело здание.







Из книги Симанова "Екатеринбург" 1889 г.: Описание домовладения: Уктусская, 62.

Духовное ведомство екатеринбургской епархии - каменный трехэтажный дом, каменный флигель и службы; духовное училище, при нем церковь и больница.

Церковь во имя Казанской Божией матери: Священник Кибардин Николай Матфиевич, кандидат Богословия, Уктусская, 49 (живет). Староста Гребеньков Клавдий Якимович, куп., Златоустовская, 62 (живет). Хор певчих. Регент Стефановский Василий Аверкиевич, реподават. духовн. училища. Певчие: 30 чел. воспитанников училища.

Духовное училище.
Смотритель Соколов Иоанн Евфимиевич, протоиерей, Александровский пр., 3/68.
Помощник смотрителя и преподаватель Священной истории Антонинов Александр Петрович, кандидат академии, Уктусская, 62.
Преподаватели: Рускаго и церковно-славянского языка Попов Александр Михайлович, кандид. с-петерб. академ., Усольцевская, 131. Агишев Василий Александрович, действит. студент духовн. академии, Тихвинская, 100. Греческаго языка Кибардин Николай Матвеевич, священник, Сибирский пр., 20. Латинскаго языка Усольцев Михаил Алексеевич, кандидат духовной академии, Тихвинская, 90. Арифметики и географии и делопроизводитель училищнаго правления Стефановский Василий Аверкиевич, студ. пермской духовн. семинарии, Водочная, 82. Церковного пения Дягилев Александр Николаевич, священ., Спасская, 16. Чистописания и и.д. эконома Кыштымов Василий Александрович, диакон, Уктусская, 62.
Надзиратели: Вознесенский Михаил Иванович, студент пермской духовной семинарии, Уктусская, 62. Ситников Петр Петрович, оконч. курс пермск. духовн. семинарии - при училище.
Врач Ландезен Александр Эдуардович, надворн. сов., Никольская, 39.


Вот такая получилась история благодаря моему телефону))

Всем мира, счастья и добра!
С вами были
#92днялета
Задание #47 – Напишите пост о своих гаджетах, отношениях с ними или историях, с ними связанных.






Tags: #92днялета, 92днялета, XX век, Екатеринбург, Урал, история
Subscribe
promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →