Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

#43: Екатеринбург, проспект Ленина, 13



Вот такой красивый дом находится по обозначенному в заголовке адресу и имеет довольно интересную историю. Здание входило в комплекс Алексеевского реального училища, основанного в 1873 году по инициативе городского головы горного инженера В.А. Грамматчикова и названного в честь Великого князя Алексея Александровича, который в 1873 году посетил Екатеринбург.

В епархиальном справочнике за 1904 год читаем: "Александро-Невская церковь при Алексеевском реальном училище окончена постройкой в 1901 году и в том же году 28 августа торжественно освящена Его Преосвященством, Преосвященнейшим Иринеем, епископом Екатеринбургским и Ирбитским.

Каменные стены этого храма устроены были на средства Губернского и Уездного земства и на пожертвования частных лиц. Внутреннее же украшение храма и устройство иконостаса было сделано исключительно на средства Екатеринбургского купца И. С. Симанова в память его почившего сына Александра
".

На углу Главного проспекта и Усольцевой к началу 20 века были построены церковь и общежитие для реального училища. Ныне это угол проспекта Ленина и улицы Сакко и Ванцетти. Кстати, в детстве я воспринимала название этой улицы в одно слово Саккованцети и была поражена, когда таки узнала, что это два отдельных человека, какие-то итальянцы, что окончили свои дни в США на электрической стуле. Но это совсем другая история, к нашей теме никак не относящаяся, поэтому я её рассказывать не буду. Кому интересно, те сходят к поисковикам.

Вот так это здание выглядело в начале 20 века.



Как видите, здание практически не изменилось, разве что крест на фасаде заложили. Если приглядеться, то его можно увидеть)



В 1906 году в здании временно разместили женскую гимназию. Не не, поговорку нет ничего постоянного, чем временное в данном случае применить нельзя, так как в 1915-ом женская гимназия переезжает в построенное специально для неё здание на Щепной площади. В освобождённое же здание пансиона переводятся первые три класса реального училища, которое функционировало до революции. Ну а в 1921 году на тот момент пустующее здание было передано губернской совпартшколе.



В учебном корпусе размещались учебные классы партшколы, а в помещении церкви был открыт кинотеатр "Прогресс".

В 1934-ом в здание разместилась общеобразовательная школа, а с 1943 года – государственная музыкальная школа-десятилетка при Уральской консерватории,где наряду с музыкальным образованием учащиеся получали полное общее образование.

С 1991 года по настоящее время это здание занимает Мужской хоровой лицей.

В 2006 году Мужской хоровой лицей был переименован в Свердловский мужской хоровой колледж и его учредителем стало Министерство культуры Свердловской области. Обучение в колледже, кстати, бесплатное.

Колледж имеет свой гимн, в основу которого положены строки из стихотворения А.С.Пушкина "19 октября": Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен...



И ещё один ролик...



Пока делала пост, нашла ещё одно старое фото здания...



Сквер, кстати, до сих пор есть, правда деревья там растут уже другие)
Всем мира, счастья и добра!

С вами были
#92днялета
Задание #43 — Напишите пост на одну из нерассказанных тем, о которых вы вспоминали и которые вы перечисляли вчера в задании #42.






Tags: #92днялета, 92днялета, Екатеринбург, Урал, история
Subscribe

Posts from This Journal “92днялета” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →