Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

#25: Марсельская волна

Сегодня пишем про волну...

Сразу пошли воспоминания, в ушах раздался шум морской волны... стало грустно. Этим летом к морю вряд ли получиться выбраться, поэтому о грустном я писать не буду.

Не буду я писать и о всяких разных электромагнитных волнах, ибо в этом я практически не разбираюсь. Я лучше почитаю на эти темы другие записи.)

В общем посидела я, подумала и решила написать о красивом и приятном - о "марсельской волне".



Что такое "марсельская волна".

Это всего навсего один из способов укладывания волос. Появился он в конце 19 века, в начале 20-го стал очень популярным. Да и в 21 веке такая укладка не забыта.

Названа укладка так была вовсе не в честь французского города Марсель, а в честь одного из мастеров парикмахерского искусства конца 19 века Марселя Грато. Он то и придумал новый вид укладки волнами, позже получившей название по его имени: "Марсель", а щипцы – "марселевские", прообраз современной плойки кстати.


марселевские щипцы

Интересно, но Грато в течение 15 лет держал свою технику укладки волос в тайне. Только он знал, как пользоваться своими щипцами, и обслуживал дам лично сам в запертой комнате. Грато брал по 500 франков за завивку, когда его коллеги в это же время получали за ту же услугу от 10 до 20 франков... Грато раскрыл тайну только тогда, когда скопил состояние в миллион франков. Парикмахер отшёл от дел, купив замок в Нормандии... Вот что значит правильно организовать свой бизнес.))

Нужно сказать, что популярности марселевских щипцов способствовало то, что они были предельно простыми в использовании. Щипцы просто разогревались на газовой плите и имели (полую) вогнутую часть внизу и (цельную) выпуклую сторону сверху, благодаря чему максимально подчеркивали форму локонов.

Посмотрите на этого гения))


Марсель Грато за работой

К слову сказать новый способ завивки до Петербурга дошёл к 1886 году, на один год позже, чем в Лондоне и на восемь лет раньше, чем в Вене.)

Первым клиентам Грато предлагал сделать завивку новым способом бесплатно. В последствии же это удовольствие было доступно только очень состоятельным людям.

Поскольку марселевские щипцы были доступны не всем, укладку начали делать пальцами при помощи сильного фиксатор. Мы все помним, что голь хитра на выдумки.)

Фиксатором после долгих поисков и экспериментов стал... отвар льняного семени. Он придавал волосам не только нужную форму, но и блеск.

В начале 20-х годов прошлого века считалось, что чем больше волны выступают на лоб и виски, тем моднее прическа. А все вариации тщательно и подробно освещались журналом "Вог" и популярной бульварной газетой "Дю Бон Тон".


#92днялета
Задание #25 — Одно слово этого четверга — ВОЛНА! Напишите посты про волны.






Tags: #92днялета, 92днялета, история, история вещей, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “история вещей” Tag

promo tvsher январь 2, 2020 14:51 50
Buy for 20 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история вещей” Tag