Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Мартин Штеглих: Дневник (июнь 1941)

начало



5 июня. К нам ненадолго заехал майор Энгель. Вечером собрались офицеры-сослуживцы по нашему 27-му полку. Все, с кем он был знаком. Приятно было снова повидаться с моим бывшим ротным. Будучи адъютантом фюрера при командовании сухопутных войск Вермахта он многое порассказал, но о войне, что должна начаться, не произнес ни слова. А что говорить, если она уже данность! У унтер-офицера Бовенсманна умерла мать, и майор Энгель тут же взял его с собой в самолет на Берлин.Потом у нас была учебная тревога и марш-бросок. 1 час 25 минут в противогазе! Мой череп гудел! Как старый вояка я тихо поругивался в противогаз. Думаю, что в первом же бою противник обязательно применит отравляющий газ. И это сделает войну куда несимпатичнее!

6 июня. В воскресенье, 6 июня, нас принимал у себя Шуберт. Приятный вышел вечер! Спаржа, перед которой был подан суп, отбивная котлета, а затем превосходное, прогретое на солнце бургундское.
Были приглашены: профессор Тройч, доктор Бухманн, начальник финчасти Метлинг, Эрих Бельте и я. За хозяина, естественно, Шуберт. Обстоятельные беседы. Глубже по содержанию, чем обычно.

8 июня. На реквизированной нами повозке посетил Симона, командира 6-й роты. Лежит в постели со сломанной ногой. Затем поехал в батальон. Было здорово, хорошо расслабился! Весь вечер провел за бильярдом с майором, Брюннингом, Мёллером, Эрихом Бёльте и начальником финчасти. Слегка подшофе в 24:00 приехал домой.
Эрих громко исполнял «На опушке дикого леса» и «Звезда Рио».

Написал сегодня девять писем.

На прошлой неделе ко мне заезжал генерал фон Типпельскирх —основатель нашего полка. Его племянник служит фанен-юнкером в моей роте. Отличный парнишка. Такому протекция и не нужна вовсе.

Хочу еще немного позаписывать сегодня, а потом пораньше в кровать. Завтра подъем в 3:30. Веду свою роту на занятия по стрельбе.

10 июня. Каннен, Восточная Пруссия. На улице — а сейчас как раз полдень — настоящая буря, каких я еще не видывал. Высокие, с мощными стволами деревья легко гнутся, дождь хлещет в окна. Одним словом — погодка хуже некуда. Хотя дождь срочно был нужен. Ледяной, но при этом сухой ветер не стихает, и ослепительно светит солнце. В результате на дорогах невообразимая грязь и пыль.Вчера уже с 5:00 утра был с ротой на занятиях по стрельбе. Вернулся верхом чуть раньше, поскольку с 16:00 до 18:00 у меня еще были занятия с фанен-юнкерами.

13 июня. Сборы, выступление из Каннена в 22:30.

14 июня. Прибыли в Халльвег к востоку от Ангераппа. Весь день дождь. До Халльвега добрались в 3:30 утра. Ночлег. После обеда совещание офицеров. Русский язык очень труден, даже и мучиться не стану, пытаясь выучить этот вздор! Чего только один алфавит стоит.
В 22:00 двигаемся дальше. Вероятно, на 13 км вперед. Стало быть, прыжками вперед, на восток!

15 июня. В 00:45 после недолгого марша по дороге, превращенной дождем в глубокое месиво из грязи, прибыли в Рингсфельде.
Пишу в 02:00, когда рота уже улеглась. Нынешнее воскресенье принесло улучшение погоды. Даже сейчас вечером совсем нет ветра и тепло. Однако, небо все затянуто. Нас сегодня прививали от холеры. Жуткая штука, грудь болит до сих пор.

Сегодня вечером в 22:50 выдвигаемся еще вперед. Похоже, километров на 25-27. Там мы уже будем в пределах видимости с советских наблюдательных вышек, которых они повсюду понастроили, чтобы взирать на немецкие земли. Останемся там на двое суток, потом еще небольшой бросок, и…. Ну, об этом я еще расскажу.

16 июня. Утром в 6:00 после 32-километрового марша вступили в Лееген. Прибыл Верен.
Все устали и, скорее всего, из-за вчерашних прививок. Встречали нас отменным кофе и кексами. Расквартировался вместе с Эрихом Бёльте. Меня навестил майор Хаберхауэр. Только вышли с ним на прогулку, как дождь заставил нас вернуться. На дворе чудесный вечер.

Услышал веселую историю. На границе загорелся сарай. В нем склад патронов. Все взлетает на воздух. Результат — русские палят как сумасшедшие по нейтральной полосе. Товарищи уже так возбуждены?

18 июня. Мы все еще в Леегене. Сегодня вечером продвинемся ближе к границе. Вчера была чудесная погода. Вечером даже пел вместе со всей ротой. Потом меня пригласили на вечеринку в батальон. Здорово провели время, да и вспрыснули изрядно!Уже немного больше знаю о вероятном деле, занимаюсь им вплотную. Изучаю карты, фотографии, аэрофотоснимки и прочее. Одна только 5-я рота впереди! Этот день станет днем 5-й роты! Да поведет нас Господь, как и прежде на Западе!

19 июня. Прибыл в Хохкирхен. Устал. Хорошо выспался. Весь день провел на местности в назначенной нам точке. Первый раз увидел «коллег» с той стороны. Безумный народец!
Вечером с командирами взводов устроили посиделки с ромом. Чистый ром — бррр.

20 июня. Еще до полудня командир полка подполковник Кеглер довел до всех офицеров просто сенсационный приказ! Вместе справимся! Нас ждут тяжелые дни и часы, но, как везде и всюду: нос по ветру, уши навостро и вперед! С верой в Бога и убежденностью, что мы лучше и, прежде всего, внутренне!

21 июня. Вчера вечером инструктировал командиров взводов на границе. Наползался на четвереньках и по-пластунски. Уточнили все и вся. Вернулся только в 1:00 ночи. Распили со взводными бутылку шампанского.
До обеда — занятия с ротой на случай особых приказов по ведению боя. В полдень — раздача приказов командирам взводов и всему младшему командному составу. Подготовлено все до самых последних мелочей.

Только что прочел указ фюрера! Сейчас буду зачитывать его роте! Завтра утром мы выступаем: от Финляндии до Черного моря.

Пятая рота — на участке главного удара дивизии! Выше голову, смотреть в оба, нос по ветру, ухо навостро: и все у нас получится! Ведь все подготовлено безупречно!

Дома никто ни о чем и не догадывается. Когда, проснувшись утром, они обо всем узнают, я уже буду несколько часов как в боях на русской земле.

22 июня. Сейчас около 22:00 вечера. После 27-километрового наступления (и это только по показаниям путевого компаса!!!) рота окапывается справа и слева от меня. Позади ожесточенный бой с вероломным и коварным противником. Нас обстреляли с фронта, с фланга и с тыла. Ранены три унтер-офицера и три солдата. Из них два унтер-офицера тяжело — слепое ранение в легкое и полностью раздробленное осколком предплечье. За проявленную отвагу перед лицом противника я предложил произвести в фельдфебели унтер-фельдфебеля Петерса. Его тотчас повысили в звании и сообщили ему, лежавшему на носилках.Наступление началось сегодня утром в 3:05. Мы удивлены тому, что ни одна из позиций русских не была даже полностью занята войсками. Не заметили ни одного русского самолета. Мы застали их врасплох. Но ведь для нас и не было секретом, что настоящее противодействие начнется только на исконной русской территории, по ту стороны границы 1939 года. Надеюсь, что полевая кухня все-же подойдет, и мы сможем прикорнуть этой ночью.

23 июня. Выйдя сегодня в 4:15 утра из Гейсте, двигались по ужасным дорогам и сейчас в Домейкаве. Роте прилично достается. Очень многие вышли из строя, сбив ноги! Я тоже зверски натер ноги, а теперь еще и задницу, вспотевшую от езды верхом!
Интересно, как там теперь дома? Сейчас 10:00 утра.

25 июня. Сегодня утром в 4:45 меня разбудил наш связной: «Русские». Группа человек 50-60, пытаются пробиться к своим. Завязавшийся бой продлился более двух часов и завершился полным уничтожением красных. Убито 48 человек, девятерых взяли в плен. В группе было пять офицеров, включая одного комиссара! Добыто восемь пулеметов, с собой у них были только автоматы, автоматические винтовки и один легкий миномет.
Из моих ребят — Райхельт убит, ранены: фельдфебель Нойманн — огнестрельная рана груди, и ефрейтор Циммерманн — три пули в ногу и одна по касательной в голову.

Но что хуже всего: Гюнтера Вибелица, прекрасного, честного парня, больше нет. Его, ворвавшегося на вражескую позицию, остановили противотанковой гранатой. Мгновенная смерть. Это ужасно!

Сейчас мы на хуторе Подрожек, и все это время я провел над письмом матери Райхельта. Эти письма всегда очень тяжело даются, будто оставляешь в них часть своего сердца.

Что ждет нас — не знаю. Пока ожидаем особых распоряжений. Скорее всего, переправимся через Мемель под Ковно. Кстати, в Ковно красные отравили все колодцы и водопроводы.

Нашего командира Энглера сегодня утром тоже ранило. Его роту примет, скорее всего, Эрих Бёльте. Это означает, что у меня будет не хватать одного из взводных.

26 июня. Сегодня по гласису № 68 подошли к крепости Ковно. Утром по наплавному мосту между фортами 4 и 5 преодолели Неман, именуемый по-немецки — «Мемель». Сейчас 20:00. Полуденный привал мы устроили в восточной части Ковно. Сейчас наша задача —исполнять особые распоряжения дивизии.
В крупном лесном массиве прямо по направлению нашего продвижения окружены три дивизии красных. Ниже запишу несколько новостей, что принес нам сегодня майор Энгель, по пути ненадолго заглянувший к нам в полк: (Сегодня, 24 июля, уже понятно, сколько лишнего приплели тогда к словам Энгеля. Тоже мне, офицеры!) Ленинград, вероятно, уже взят, Динабург взят, как и Харьков с Вильной. Северная группировка русских полностью окружена. Уничтожено уже 2500 самолетов и 1000 танков! Русское правительство ничего не знает о положении своих войск, поэтому нет и никаких заявлений. Кругом еще идут бои, ведь красные войска не знают, куда им деваться!

Наш марш через Ковно был прекрасен. Настроение просто превосходное! Рота пела! Майор Хаберхауэр получил Железный крест, как и ефрейтор Штраух из моей роты (кстати, первым из батальона). Во время ночного марша снова перестрелки. Чудесный народец за годы соответствующего воспитания полностью озверел и почему-то убежден, что мы приканчиваем всякого пленного. Красная армия производит впечатление колосса на глиняных ногах. Одиночки отважны, но бестолковы. Пока нам противостоят, в основном, азиаты.

Эрих Бёльте принял командование 7-й ротой. Ну, что, боевое охранение роты выставлено, сейчас наполняются котелки, а потом на боковую. Сколько еще это продлится? Никто не знает. Надеюсь, этой ночью обойдется без очередного подлого набега. Сегодня рота снова получила почту.

27 июня. Утром собрались очень оперативно. Ночью все же пришлось отбить нападение. Тьма была кромешная. Мы их отогнали. Красные потеряли нескольких человек убитыми. Я скомандовал занять оборону. На этой войне чертовски важно охранение войск на привале! Где бы ты ни стоял!
Обиталища красных за последние 20 лет никак не изменились: в России нам попадается много деревень, в которых больше нет ни души! Кругом лишь кучи трупов, да ползают искалеченные и раненные литовцы. То и дело открываются страшные, ужасающие картины. Наши солдаты беспощадны в гневе, и горе всякому красному, что вздумает стрелять по нам из засады!

Под палящим зноем двигались по труднопроходимой лесной местности с оружием на себе. Раздобыл повозку, чтобы везти только тяжелые боеприпасы. Наконец, вышли на наш маршрут продвижения, справа и слева густой лес на 30 км. Дорога? Маршрут? Смех, да и только! Какая-то просека, почти тропинка в лесу! Занимаем круговую оборону в этом первобытном лесу. Комары донимают просто дьявольски. Тяжко. Воды для помывки не раздобыть. Ну, ничего, пройдет и эта ночь. Сегодня снова была почта.

29 июня. Вчерашний день дался трудно — ни минуты покоя. Наш полк был в центре наступающей дивизии. Противника перед нами не было, поэтому мы стремительно переправились через Ломяну. Чуть не бегом. Дороги просто ужасные, на них моим солдатам прилично достается. После короткого привала двинулись к Вилие. Переправились у Гегужине по русским понтонам. Оружие и все остальное на себе!
Красные побросали все в жутком хаосе. Их моторизованная дивизия пыталась тут форсировать реку и была разгромлена пикирующими бомбардировщиками. Страшная картина! Танки, тяжелая моторизованная артиллерия, большие тягачи — все брошено и сожжено. Повсюду трупы — смотреть тошно. Красные в панике разбежались. Заняли оборону для охраны плацдарма у моста. Слева от нас 2-й батальон, справа 3-й.

В темноте заблудились в лесу. Русские карты не имеют с местностью ничего общего. До назначенной точки добрались только к полуночи. Не успели окопаться, как в 4.00 поступил приказ двигаться дальше. С оружием на себе до следующей реки, почти 18 км. Это была Ширвинта. Накрапывал легкий дождь, но после жары и бесконечной пыли последних дней это было даже приятно. Сейчас выставляем охранение на восток и юго-восток. Наши повозки еще должны подойти. Надеюсь на небольшую передышку, ведь солдаты порядком измотаны. Сегодня нам впервые за три дня удалось помыться и побриться. Видели бы нас домашние, таких грязнущих и небритых!

Вчера опять: притворившийся мертвым русский в упор коварно застрелил солдата из 1-го батальона.

Сегодня пополудни ожидаем экстренное сообщение с первым обобщенным докладом Верховного главнокомандования Вермахта о ходе кампании в России! Все в большом нетерпении. Думаю, что у многих в мире глаза на лоб полезут от удивления.

30 июня. Сейчас 6:00 утра. Вчерашний привал был прерван поспешным выступлением. Стоило нашим обозам подойти, как уже нужно было сниматься с места. Продвинулись километров на 17. Все тихо-мирно, никаких русских, только брошенное ими оружие и снаряжение. Я ехал верхом вместе с Брюнингом, моя рота шла в голове батальона. Все пели и болтали. Ни дать ни взять — исполнение солдатской мечты о походе на Россию.
В 22:00 разбили лагерь на ночь в местечке Лауляй. Я расположился в небольшом сарае. Рота ночевала в палатках. Ночь прошла спокойно, если не считать короткой, но сильной грозы.

Сегодня совершаем марш еще на 40 км, общим направлением на северо-восток. Вероятно, идем на Динабург.


PS: немецкий офицер не сомневается в своих действиях, он реально считает, что поступает, как должен поступить. Даже интересно, как будет меняться его отношение к происходящему и будет ли меняться. Пока он недоволен в основном коварными красными и плохими дорогами.

Продолжение следует...





Tags: войны, история, книги, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “войны” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments