
фото взято с просторов Инета исключительно для иллюстрации записи
Те, кто хоть раз интересовался древними древними текстами, знает, что наши предки поголовно писали не заморачиваясь где поставить запятую, а где точку... И не потому что были неграмотные, а потому что не было знаков препинания.
В Европе первыми знаки препинания стали использовать древние греки. И их смысл немного отличался от современного. Так драматург Еврипид (5-й век до нашей эры) знаком «<» отмечал в тексте перемену говорящего лица, то есть заменял тире и кавычки. А философ Аристотель (4 век до нашей эры) использовал знак, который выглядел как горизонтальная линия внизу строки «_». Точное назначение его неясно. Предполагают, что он разделял текст на параграфы, а следовательно, был своего рода разновидностью современного знака «§». Однако эти знаки использовались без всякой системы, достаточно произвольно. Захотел - поставил, забыл - и так сойдёт...
Отцом пунктуации считают человека, который создал правила употребления знаков препинания, грамматика, лексикографа, заведующего Александрийской библиотекой Аристофана Византийского (приперно 257—180 годы до нашей эры). Пунктуация, которую разработал Аристофан, прежде всего, была призвана помочь ораторам, чьё искусство публично произносить речи перед согражданами имело в античности большое значение. Речь оратора часто составлялась заранее, и перед выступлением её можно было записать и выучить, чтобы произнести ярко, с выражением.
Система Аристофана Византийского состояла из трёх точек, которые ставились в нижней, средней или верхней части строки. Расположение точки определялось долготой паузы, которую делал оратор во время произнесения речи. Точки в нижней и средней части строки выполняли те же задачи, что и современные запятая и точка с запятой, а расположение точек говорило о том, что в речи нужно сделать либо короткую, либо среднюю паузу. Точка в верхней части строки играла роль современной точки, она обозначала конец мысли и долгую паузу.
Александрийскую систему из трёх точек использовали многие древнеримские грамматики, но новой оригинальной пунктуации они не создали.
После распада Римской империи многие изобретения греков и римлян унаследовали варвары. Однако для пунктуации наступили так называемые "тёмные времена" — про неё просто забыли. Интерес к тексту и культуре письма вновь возник во времена Карла Великого в 8-9 веках, этот период, кстати, ещё называют Каролингским возрождением. При его правлении появилось много книг для чтения. Конечно это в основном были святые писания, молитвы, часословы, жизнеописания святых, но это не главное. Главное, что культура чтения постепенно развивалась, и, конечно, возникла необходимость в знаках препинание, ибо появилось множество толкования одних и тех текстов, чего Ватикану, желая сохранить влияние, создавшееся положение дел не нравилось.
При дворе Карла Великого (748—814 годы) пунктуацию разрабатывали учёные монахи Алкуин и Варнефрид. Они создали такую последовательность знаков препинания: вопросительный знак соответствовал современной запятой. Точка — современной точке с запятой или двоточию. А точка с запятой соответствовала современной точке. В это же время стихийно возникали и другие системы знаков препинания, но ни одна из них не нашла широкого распространения. Писцы же часто ставили знаки в тексте как заблагорассудится.
Отношение к знакам препинания стало меняться в конце 15 — начале 16 века, после того как в Германии в городе Майнце Иоганн Гутенберг (1397—1468) изобрёл способ книгопечатания с помощью подвижных наборных литер. Такой способ был гораздо проще и экономичнее печати книг с выгравированной доски, с которой можно было напечатать всего одну конкретную страницу одной книги, а литеры использовались для набора абсолютно разных текстов.
Нововведения Гутенберга оказали огромное влияние на европейскую культуру. Печать с помощью наборных литер стремительно распространилась по Европе. Одним из главных центров книгопечатания стала Венеция. Там в 1469—1500 годах работало 233 издательских дома, объём выпускаемой продукции был огромным. Среди самых известных венецианских издателей и типографов был Альд Мануций (1449—1515). В условиях острой конкуренции он смог создать издательский дом, известный во всей Европе, который просуществовал ещё почти сто лет после смерти своего основателя. Приняв во внимание моду на всё греческое, которая захватила в те времена Италию, Мануций издавал книги древнегреческих авторов на языке оригинала: сочинения Аристотеля, Платона, Плутарха, Софокла, Еврипида, Аристофана, Демосфена. Эти книги отличались прекрасным качеством бумаги, малым форматом, удобным расположением текста на страницах, красотой шрифтов, а также превосходно отредактированным содержанием.
Первые печатные книги повторяли рукописные образцы как в написании букв, так и в разделении текста на два столбца, что не способствовало удобству чтения. Мануций ввёл шрифты различных форматов, в частности наклонный, который до сих пор называют «италиком», что улучшило восприятие текста. Он уменьшил формат книги. Текст теперь располагался единым пластом без столбцов и был разделён на абзацы. Начало каждого абзаца печаталось с отступом, слова были разделены пробелами. Книга стала удобней для читателя в разы. Её можно было взять с собой в дорогу.
Нововведения Мануция коснулись и пунктуации. В томе стихотворений «Разрозненные стихи на обыденные темы» итальянского поэта Франческо Петрарки (1304—1374), изданном в 1501 году, впервые была использована система знаков препинания по составу и значению довольно близкая к современной пунктуации: точка, запятая, точка с запятой, двоеточие, гравис «̀» и апостроф «'».
Новые нормы пунктуации быстро распространились по всей Европе, а затем после реформ Петра I были приняты и в России. Но это немного другая история...
Пост создан на основе статьи Александры Голубевой и Юлии Горбовой.
Journal information