Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Мартин Штеглих: Дневник (1941–1942)



История Второй отечественной войны сильно мифологизирована, в ней по-прежнему много "белых пятен". Российские архивы открыты частично. И разобраться в том, как оно было на самом деле, можно, лишь сопоставляя источники с обеих сторон фронта. Да и интересен сам взгляд с той, противоположной стороны,во всяком случае мне. Тем же, кому тот взгляд с противоположной стороны по фигу... пжлста, пройдите мимо, не тратьте ни своё, ни моё время, равно как и нервы. В дискуссию с диванными воинами я так же вступать не собираюсь. А троллей и урапатриотов буду банить без предупреждения...

Текст данного дневника переведён с немецкого переводчиком и юристом Сергеем Вершининым, который собирал информацию о боевом пути своего деда, добровольца из состава 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии (130-й стрелковой), воевавшей в 1942-1943 годах под Демянском в составе Северо-Западного фронта.

Полностью текст дневника Штеглиха нигде не публиковался. Часть дневника по-прежнему существует только в виде рукописи. Небольшие фрагменты из записей Штеглиха, относившихся к 1941 году, были использованы немецким писателем Вальтером Кемповски в его архивном проекте "Эхолот" – собрании дневников, писем и других личных документов времен Второй мировой.

Вершинин перевёл ту часть дневника, которая охватывает период с 5 июня 1941 года по 15 декабря 1942-го. И рассказывает о боевом пути обер-лейтенанта Штеглиха на Восточном фронте. В декабре 42-го Штеглих получил тяжелое ранение и после излечения больше в Россию не возвращался.


Мартин Штеглих

Для начала публикую биографию Мартина Штеглиха, чтобы иметь представление о человеке, чей дневник мы будем читать...

Родился Штеглих 16 июля 1915 (Бреслау) – умер 20 октября 1997 (Руппихтерот, земля Северный Рейн-Вестфалия / Германия).

1 октября 1936 года в Ростоке добровольцем зачислен в 27-пехотный полк. 1 апреля 1939-го произведён в лейтенанты. Служил командиром учебной роты. Командовал 5-й ротой 27-го полка с октября 1939 года. Участник похода на Польшу (награжден Железным крестом 2 класса) и боёв во Франции, где его рота особо отличилась. За французскую кампанию получил Железный крест 1 класса.

С первого дня участвовал в походе на СССР. В июле 1941 года ранен при преодолении «линии Сталина». 1 октября 1941-го ему присвоено звание обер-лейтенанта. В октябре-ноябре 1941-го находился в командировке в Финляндии с целью приобретения опыта ведения боёв в условиях зимы. За успешные оборонительные действия в Демянском котле в январе 1942 года награждён Немецким крестом в золоте.

С марта по апрель 1942 года командирован в Германию и Францию для участия в создании учебных фильмов Вермахта. В апреле 1942-го вернулся в котёл и командовал 5-й ротой 27-го полка. С октября 1942-го командовал 2-м батальоном 27-полка. 25 декабря 1942-го отличился в боях у д. Цемена (в районе «Рамушевского коридора»). Был тяжело ранен.

1 января 1943 года произведён в капитаны и награждён Рыцарским крестом. После выздоровления преподавал в школе батальонных командиров в Антверпене. В феврале 1944-го ему было присвоено звание майора. Принимал участие в работе над многочисленными учебными фильмами. В апреле 1944 года Штеглих был назначен командиром 1221-го гренадерского полка. Отличился в оборонительных боях на Западном фронте между Маасом и Нижним Рейном. 1 марта 1945-го произведён в подполковники. 23 марта 1945 года получил тяжелое ранение во время неприятельской атаки с воздуха. В госпитале в апреле награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, а 8 апреля попал в плен к американцам. В августе 1945 года освобождён из плена.

1 января 1948 года учредил в г.Руппихтерот мебельную компанию «MARO-Möbel». Исполнял функции судьи коммерческого суда. В 1959-ом стал офицером резерва Бундесвера, а в августе 1962 года ему было присвоено звание полковника резерва. До 1986 года был председателем Орденского общества кавалеров Рыцарского креста.

Был женат, отец трёх дочерей.

Умер и похоронен в г.Руппихтерот.

Автор книги воспоминаний «Sandkorn im Feuersturm», самостоятельно изданной в 1990 году. На русский язык не переведена.

Продолжение следует...





Tags: XX век, войны, история, книги, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “войны” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments