Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про недетское детское стихотворение...

Бродский начинал как детский поэт. Во всяком случае первая публикация Бродского в 1962 году в советской печати — детское стихотворение «Баллада о маленьком буксире» в детском журнале «Костер».

Почему я воспринимаю это стихотворение для детей недетским? Очевидно виноват эзопов язык...

Невозможность путешествовать по миру, ибо главный герой, буксир, не имеет права покидать воды родного залива. Большие пароходы приходят в порт из-за дальних морей, там, где мне никогда не бросать якорей и пытаются увлечь буксир за собой, отправляясь в открытое плавание. Грусть расставания с вольными кораблями буксир маскирует чувством гражданского долга, а возможно, что это и не маскировка, преданностью своему делу, которое он воспринимает как призвание: Кто-то должен остаться возле этой земли. Довольный работой и видящий смысл жизни в служении родному порту: Перед нами прекрасный пейзаж: впереди синева позади синева…, чего ещё желать?. Ведь добра от добра не ищут... И буксир размышляет о старости, когда на заливе судьбы, уже не способный на трудовые подвиги (…когда мои мачты станут ниже трубы…), он наконец поплывёт в золотую страну, из которой ещё, как преданья гласят, ни один из буксиров не вернулся назад.

Может я и придумала всё это, но как это знакомо... Мне лично приходилось много слышать от людей, что не время сейчас купить вот это, поехать туда-то... А когда приходит время, то оказывается, что нет ни желания, ни сил, да и средств тоже особых нет...







Tags: мысли вслух, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “стихи” Tag

  • Утреннее...

    Художник Владимир Качанов Я так люблю осенний чай из листопада, Приправленный горчинкою полыни, Чуть сдобренный слезами звездопада, И…

  • Пробую писать пост в новом редакторе...

    Мой октябрь проникновенный, Чуткий, трепетный... Вот-вот... Всё, что хрупко, всё, что тленно, Оторвётся, упадёт... Зинаида Миркина…

  • Зову тебя! О, вдохновение...

    Жизнь – называем мы рекой. Судьбою – предопределенье. У каждого – своя стезя, у каждого – свои стремленья, Но в круговерти бытия мы все одной…

  • Интервью с Бабьем летом

    Художник Галина Егоренкова Каждый занят своим делом. Человек убирает урожай, что выростил на полях и огорода. Лесные жители также запасаются…

  • Заварю я...

    Художница Любовь Витальевна Титова От меня - на десерт - облака… Так и тают… Из сахарной ваты! И осеннего цвета строка - В ткани будней…

  • Небо осенью...

    Вот такая сегодня тема на воскресном рисовальном марафоне #марафонплюс В этот раз рисовала простым карандашом и сухими акварельными красками…

  • В октябрь вхожу я в позолоте листьев...

    …А все-таки осень хороша. Как красиво падает лист! Вот он оторвался, в нерешительности кружится, потом опускается ниже, ниже и наконец плавным…

  • Дневник Романова Константина Константиновича: июнь 1879

    июнь 1877 Задремали волны, Ясен неба свод; Светит месяц полный Над лазурью вод. Серебрится море, Трепетно горит... Так и радость горе Ярко…

  • Чугунные цветы

    ...Свидетели немые трагедий и побед, Счастливых встреч и чьих-то несбывшихся надежд. Здесь мир из чьей-то тайны, а может быть мечты...…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments