Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про недетское детское стихотворение...

Бродский начинал как детский поэт. Во всяком случае первая публикация Бродского в 1962 году в советской печати — детское стихотворение «Баллада о маленьком буксире» в детском журнале «Костер».

Почему я воспринимаю это стихотворение для детей недетским? Очевидно виноват эзопов язык...

Невозможность путешествовать по миру, ибо главный герой, буксир, не имеет права покидать воды родного залива. Большие пароходы приходят в порт из-за дальних морей, там, где мне никогда не бросать якорей и пытаются увлечь буксир за собой, отправляясь в открытое плавание. Грусть расставания с вольными кораблями буксир маскирует чувством гражданского долга, а возможно, что это и не маскировка, преданностью своему делу, которое он воспринимает как призвание: Кто-то должен остаться возле этой земли. Довольный работой и видящий смысл жизни в служении родному порту: Перед нами прекрасный пейзаж: впереди синева позади синева…, чего ещё желать?. Ведь добра от добра не ищут... И буксир размышляет о старости, когда на заливе судьбы, уже не способный на трудовые подвиги (…когда мои мачты станут ниже трубы…), он наконец поплывёт в золотую страну, из которой ещё, как преданья гласят, ни один из буксиров не вернулся назад.

Может я и придумала всё это, но как это знакомо... Мне лично приходилось много слышать от людей, что не время сейчас купить вот это, поехать туда-то... А когда приходит время, то оказывается, что нет ни желания, ни сил, да и средств тоже особых нет...







Tags: мысли вслух, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “стихи” Tag

  • #39: Тютчев и Саврасов о радуге

    Саврасов Алексей Кондратьевич. Пейзаж с радугой Гроза прошла — еще курясь, лежал Высокий дуб, перунами сраженный, И сизый дым с ветвей его…

  • Собираю лето по кусочкам)

    Подставь ладонь - моя душа летит Прозрачной бабочкой с мерцающим сиянием. Ты нежных крыльев шорох улови, Который тише звуков мироздания.…

  • Утреннее...

    Художница Неприятель Юлия Александровна Взгляни-ка, девочка, взгляни-ка! В лесу поспела земляника, И прифрантился мухомор - Объект насмешек и…

  • #22: Учусь видеть красоту в простых вещах...

    ежедневно, ежечасно, ежеминутно... И фиксировать. Не боясь показаться странной, смешной и немного нелепой... Зависнуть, рассматривая как…

  • Хорошо бродить по свету ...

    Пост публикуется в рамках блогерского творческого марафона #92днялета Художник Гордеева Мария Анатольевна Задание #19 — Напишите пост о…

  • Утреннее...

    Художник Надежда Стрелкина Как странно...... Вино из сирени. Лежит на скамеечке зонт. И ангел. Не ищет он тени И город - просторен и горд. Все…

  • Просто так... под настроение)

    Как жизнь? Ну если в двух словах - Здоровье ОХ, погода АХ, А чтоб сказать про всё на свете, Боюсь, не хватит междометий, Которые всех слов…

  • Весна неслышно перешла в лето...

    А майская гроза плавно перетекла в июньскую... Да, лето нас встретило грозой, хорошим дождём и... холодом. Гроза была красивой и тихой, словно…

  • Сегодня прощаемся с маем...

    В данной записи я собрала те моменты мая, что по разным причинам не вошли в посты здесь на ЖЖ. Ведь Всё, что случается со мной, С тобой, со…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments