Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О жертвоприношении...


Бартоломеус Бренберг. «Жертвоприношение». 17 век. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Занимаюсь значит я разными домашними делами, а по пути слушаю/смотрю лекции. И при прослушивание/просмотре очередной лекции от Виктора Солкина о Египте услышала ну просто прекрасное. В одном из храмов Исиды есть прекрасные настенные росписи, где изображены сама богиня Исида и египетский царь Сети,приносящий дары богине, ну а та их, естественно принимает. Росписи сами по себе, ещё раз повторюсь, прекрасны, но ещё прекрасней сопроводительный текст... Кстати, очень напоминает комиксы.))

Текст же примерно такой: Царь египетский преподносит дары богине Исиде со словами: я тебе, богиня жертвую то-то и то-то, далее по списку, а ты мне взамен, будь добра, дай то-то и то-то, далее по списку. А Исида ему отвечает: вижу, что ты мне даришь то-то и то-то, далее по списку, а тебе, так уж и быть, в ответ даю то-то и то-то, далее по списку. Словно они на складе составляют акт сдал-принял.

И получается, что ритуал жертвоприношения это всего-навсего обычный договор о сотрудничестве человека и богов. И неважно, каких богов. Смысл этого действия, что в язычестве, что в христианстве, что в другой религии, в принципе один и тот же.

И конечно, для атеистов бога не существует... Нет, точней будет сказать, что для Бога не существует атеистов, ибо они даже свечу не поставят для/в честь него.

И последнее. Вряд ли древний человек стал бы договариваться со своей фантазией таким способом...





Tags: живопись, из жизни богов, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “из жизни богов” Tag

  • Рассматривая картины: Пояс Венеры

    Франческо дель Косса. Триумф Венеры. 15 век - в чём сила, Венера? - в поясе... Этот пояс обладал силой наделять того, кто его наденет,…

  • Про возможных предков рюриковичей: Сирглами и Арнгрим

    И так, продолжаем разговор...)) Если следовать нормандской версии происхождение нашего русского, как нам пытаются доказать горепатриоты, светлого…

  • Про Сколль

    Стырено в сети😉 - Волк, а зачем тебе такие сильные лапы? - Это чтобы ощущать твердь Земли под собой, мой юный ученик. - Волк, а зачем тебе такие…

  • Как Один с братьями землю создал...

    Случайно, скажу я вам. Братья выросли сильными и драчливыми. И вот однажды сошлись они с Имиром в схватке, первым живым существом и великаном...…

  • Про Аудумлу и Бури...

    В древние древние времена жила корова Аудумла. Появилась она из тающего льда. Человеков в те времена ещё не было, а вместе с коровой жил великан…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments