Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

"Скрипка и шпага"

Концерт "Скрипка и шпага" состоялся 1 июля 2015 года в Рыцарском зале Эрмитажа. Вы услышите симфонический оркестр Санкт-Петербурга, художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Сергей Стадлер.

Это не просто концерт, это музыкальный рассказ о виртуозах скрипки и клинка – о тех, кто одинаково хорошо умел владеть смычком и шпагой, удивительным образом сочетая в себе склонность к авантюризму, военной дисциплине и сочинительству. Созданная специально для Рыцарского зала программа включает в себя произведения композиторов, принадлежащих разным эпохам, национальностям и государствам, но черпающих вдохновение в военной романтике.



Открывает концерт редко исполняемая музыка к «Рыцарскому балету» Людвига ван Бетховена – одно из самых ранних произведений немецкого композитора. В свое время Бетховен выполнил заказ своего покровителя графа Фердинанда Эрнста фон Вальдштейна, который один из первых распознал гений композитора. В программке премьеры, состоявшейся 6 марта 1791 года в Бонне, не упоминалось имя Бетховена, поэтому за сочинителя и музыки и либретто сначала был принят сам граф. Авторское переложение «Рыцарского балета» для фортепиано было издано в Лейпциге в 1872 году, однако партитура оставалась неизданной до 1888 года. Сам балет до наших дней не дошел, остались только отдельные музыкальные произведения из него.

Далее в программе «Скрипка и шпага» прозвучат две ночных серенады – Вольфганга Амадея Моцарта и Луиджи Боккерини. Произведение итальянца Боккерини, служившего придворным композитором у прусского короля Фридриха Вильгельма Третьего, носит название «Ночная стража в Мадриде».

И, наконец, три главных героя программы – те, кто действительно, владел смычком не хуже оружия. Это Джузеппе Тартини и его «Дьявольская трель» – выдающийся фехтовальщик своего времени написал эту сонату в 1713 году, после того, как ему приснилось, что он продал душу дьяволу, который играл на его скрипке. Проснувшись, композитор пытался записать услышанное во сне.

Шевалье де Сен-Жорж – уникальная личность, сын белого плантатора и черной рабыни, жандарм Французской Королевской гвардии, в девятнадцати лет получивший титул шевалье, мушкетер, создавший свою школу фехтования, виртуозный скрипач и дирижер, автор двенадцати скрипичных концертов. В программе прозвучит его Третий Концерт соль мажор.

И, наконец, крупный представитель русского скрипичного искусства, военный и общественный деятель, генерал- майор, князь Алексей Федорович Львов. Он же руководитель Придворной певческой капеллы в 1837-1861 годах и автор музыки гимна «Боже, Царя храни!», за что был удостоен звания флигель-адъютант его Величества. Среди его произведений – дивертисмент «Дуэль» для скрипки с оркестром, который и прозвучит в программе «Скрипка и шпага».

Текст взят с официальной страницы "Государственный Эрмитаж" в VK.
Надеюсь, что тоже получите удовольствие от прослушивания и просмотра)
Всем мира, счастья и терпения!





Tags: Музеи, Эрмитаж, история, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Эрмитаж” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments