Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Титул учтивости

Что-то давно я ничего не выкладывала по титулам. А есть интересные и для непосвещённого мало понятные, титул учтивости например.


Британский художник. Джеймс Комптон, 3-й граф Нортгемптон, 4-й барон Комптон (1622-1681)

Данный портрет не несёт в данной записи особую смысловую загрузку, использован чисто для иллюстрации поста)

Титул учтивости, либо титул по обычаю - у аристократии некоторых стран личный титул. Используется как основной способ именования наследников титулованных дворян (старших сыновей и внуков). В отличие от титулованной аристократии в ряде других стран (Россия, Германия, Польша), во Франции, Великобритании и Испании носителем титула является не любой представитель рода, а только его глава. Поскольку предполагается, что впоследствии титул унаследуют его сыновья (внуки), они неформально также используют титул, но, как правило, более «младшего» ранга.

Во Франции сыновья носителей ряда титулов традиционно использовали второстепенный титул отца: так, сын герцога де Ларошфуко при жизни отца титуловался «принц де Марсийак», а сын принца Конде — «герцог де Бурбон», герцога Орлеанского — «герцог Шартрский»... В последнем случае, поскольку отец носил два равнозначных титула (герцогских), основным являлся тот, креация которого совершилась раньше. Если второстепенный титул отсутствовал, то сыновья и внуки могли использовать титул на ранг ниже отцовского с той же основной частью. Так сын герцога титуловался маркизом, либо графом, сын графа — виконтом. Практика титулов учтивости сохраняется дворянами как во Французской республике, где титулы признаются судами официально, так и после окончательного падения монархии в 1870 году и действуют по настоящее время.

В Великобритании же титулы учтивости используются детьми и старшими (по мужской линии) внуками пэров.

У пэров, имеющих титул не ниже графского, титул учтивости старших сыновей и старших внуков повторяет один из младших «подчинённых титулов», однако используется без определенного артикля the. Сыновья и внуки пэров, даже используя титулы учтивости «граф», «виконт», «маркиз», считаются простолюдинами (commoners) и до недавнего времени имели право избираться только в палату общин — с 1999 года действует Акт о палате лордов, когда теоретически любой простолюдин может быть по представлению Парламента назначен личным пожизненным Пэром указом царствующего монарха.

Например, герцог Норфолк имеет второстепенные титулы граф Арундел и барон Малтрейверс. При этом его называют по главному титулу — «герцог Норфолк». Старший сын герцога Норфолка при жизни отца титулуется «граф Арундел», а его старший сын и, соответственно, старший внук герцога, может называться «лорд Малтрейверс». При этом он сам на общих основаниях не является пэром (если ему монархом не присвоен другой титул в личном порядке) и не имеет права на членство в палате лордов. В обычном случае место в палате лордов граф Арундел получит только после смерти отца и перехода к нему основного титула герцога Норфолка.

Выбор конкретного титула учтивости из нескольких второстепенных титулов диктуется семейной традицией. Он может меняться при получении семьёй новых более высоких титулов или пресечения старших линий, которым были присвоены те или иные второстепенные титулы. Младшая же линия после пресечения старшей наследует только набор титулов, который имел общий предок. В качестве второстепенного имени выбирают титул, наименование которого не совпадает с самым старшим титулом. Если наименования второстепенных титулов совпадают (например, если «герцог Вестминстер» одновременно является «графом Вестминстером»), в качестве титула учтивости может использоваться конструкция вида «лорд + фамилия» (без имени, аналогично титулованию баронов).

Если род не имеет второстепенного титула, используются фиктивные обозначения либо конструкция «лорд + фамилия». Так, например, графы Оксфорд из рода де Вер использовали титул учтивости «виконт Балбек», хотя такого титула семье не присваивалось.

В качестве титула учтивости младших сыновей герцогов и маркизов используется титул лорд перед именем и фамилией, например «лорд Рэндольф Черчилль». Младшие сыновья графов и все сыновья виконтов и баронов именуются просто «Достопочтенный». Фамилия в данном случае для краткости может опускаться, а имя — нет. Так, к лорду Рэндольфу Черчиллю можно обратиться: «лорд Рэндольф», но не «лорд Черчилль». Официальный титул супруги в таком случае звучит «леди Рэндольф Черчилль» или просто «леди Рэндольф».

Незамужние дочери герцогов, маркизов и графов титулуются леди перед именем и фамилией: «леди Диана Спенсер». Этот титул не даёт их мужьям прав пэрства и не наследуется. Незамужние дочери виконтов и баронов именуются «Достопочтенными». Эти титулы сохраняются и в замужестве, если муж не имеет собственного титула; но девичья фамилия при этом заменяется на фамилию мужа.

И возникает вопрос, что за титул «Достопочтенный». А это один из вариантов перевода на русский язык нескольких почётных титулований, используемых в Великобритании, а по её примеру — и в других странах Британского Содружества: The Most Honourable, The Right Honourable, The Much Honoured, The Honourable. Эти словосочетания не образуют титула как такового, а являются традиционным префиксом к собственно титулу и имени его носителя, употребляемым при упоминании лица в официальном документе, при адресации писем и тому подобное. Но об этом подробней лучше рассказать в следующей записи.






Tags: интересно, титулы
Subscribe

Posts from This Journal “титулы” Tag

  • Про Бонапартов и не только, или кто может претендовать на трон Франции...

    Вот увидишь фото и рождается пост, который ты даже и писать не собиралась)) На фото Жан-Кристоф Луи Фердинан Альберик Наполеон со своей…

  • Титулы: Герцог

    Герцог - у древних германцев — военный предводитель, избираемый родоплеменной знатью. В Западной Европе, в период раннего Средневековья, —…

  • Титулы: Император

    Продолжаю рассказывать о титулах. Сегодня речь пойдёт о императорах. Два императора — Николай II (справа) и Вильгельм II Император (лат.…

  • Титулы: Государев титул и Государь всея Руси

    Вы думали, что сщаз, рассмотрев кто такие короли и цари мы пойдём дальше рассматривать князей и баронов? Не тут то было. На высших титулах мы…

  • Титулы: Царь

    Продолжаю серию постов о титулах и их истории. Сегодня я вам расскажу о царях. Царь - один из титулов монарха. Первым правителем, принявшим…

  • Титулы: король

    Пожалуй рассказ о титулах я начну с одного из самых главных.. это король. И для эстетики ставлю картинку. Работа английского художника Сэмуэля…

  • Герцог Сассекский, граф Дамбартон и барон Килкел

    Сегодня я расскажу о титулах, что подарила своему внуку Елизавета II. Напомню, что титул - это всего лишь почётное звание, которое может как…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments