Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Забытые имена: Франтишек Бенда

В принципе о семье Бенда можно написать много, но за неимением времени ограничимся рассказом о чешском скрипаче и композиторе - Франтишке Бенда. Его также называют Францем на немецкий манер, ибо он является основателем немецкой школы игры на скрипке. Годы жизни нашего героя: 1709 – 1786.



И так. Родился наш герой в семье ткача и... немецкого деревенского композитора Яна Иржи (Иоганна Георга) Бенды. Сложно сказать, какое занятие из названных двух у Яна Иржи было основным))...

Начинал юный Франтишек свою карьеру хористом, сначала в Праге, затем в Дрездене и Варшаве. Учился игре на скрипке в Вене у Карла Генриха Грауна, был такой немецкий композитор. В 1733 году поступил на службу в придворную капеллу прусского короля Фридриха II в Потсдаме, где служил до конца жизни. С 1740 года занимал пост первой скрипки, а с 1771-го руководил дворцовым оркестром...

Оставил после себя 15 концертов для скрипки с оркестром, 17 симфоний, выдержанные в традициях неаполитанской школы, множество сонат для скрипки, флейты или других инструментов и бассо континуо, трио-сонаты, дуэты для двух скрипок, каприччио для скрипки соло. Писал он музыку в стиле барокко.



Его детьми были музыканты и композиторы Карл и Фридрих, пианистка, певица и композитор Мария Каролина, вышедшая замуж за композитора, музыканта, теоретика музыки Эрнста Вольфа и Юлиана, также композитор, певица и пианистка, которая вышла замуж за придворного капельмейстера и композитора Иоганна Фридриха Рейхардта.

Кроме того, у нашего героя были ещё и братья музыканты и композиторы. Возможно, что и о них всех сделаю посты...

А пока вот такая милая история из жизни Франтишка Бенда, который был достаточно добрым и благожелательным человеком.

Бенда как-то узнал о приезде в город молодого, неизвестного и, разумеется, бедного композитора, отправился к нему домой и, не застав хозяина, оставил на двери надпись: «Господин артист, прошу вас покорно завтра прийти ко мне обедать».

Композитор не заставил себя ждать – знакомство состоялось.

Бенда был весьма удивлен, когда и на следующий день он увидел за своим обеденным столом молодого неудачника… Так продолжалось две недели подряд, пока Бенда не спросил, добродушно посмеиваясь:

– Для меня чрезвычайно приятны ваши посещения, сударь, но я несколько удивлен тем, что вы позволяете их себе без всяких приглашений с моей стороны.

– Вы должны понять меня, милостивый государь, – возразил гость. – Каждый день, возвращаясь к себе домой, я читаю на двери приглашение, начертанное вашей благородной рукой. Я не могу стереть его, потому что сохраняю как драгоценный автограф. Так же не могу я и не появиться в вашем доме к обеду: приглашение такого высокого и уважаемого лица – закон для бедного музыканта.







Tags: XVIII век, забытые имена, история, музыка, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “забытые имена” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments