Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Мобилизационное предписание для военнослужащих образца 1941 года


ГААОСО. Ф.Р-1. Оп.2. Д.44725. Л.42. Мобилизационное предписание от 13 июля 1941 г.

Данный документ в мирное время являлся всего-лишь уведомлением о том, что гражданин может быть призван на военную службу. Но при объявлении мобилизации, получивший предписание гражданин, был обязан явиться на место сбора в строго обозначенное время и дату. Также в документе отмечалось, к какой команде приписан призывник.



На оборотной стороне листа были прописаны обязанности призывника: указывалось, какие документы и вещи необходимо взять с собой гражданину, какие гигиенические процедуры необходимо провести перед явкой. Отмечалось, что «сундуки, чемоданы и другие вещи, ненужные в походе, брать с собой воспрещается». При нахождении призывника на дальнем расстоянии от места сбора, ему предписывалось явиться в ближайший военный комиссариат.





Tags: XX век, архивные документы, войны, история
Subscribe

Posts from This Journal “XX век” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →