Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про тыл...

На официальном уровне про тыл начали говорить относительно недавно. Где-то до годов 90-х прошлого века основной упор делали на непосредственно участников боевых действий. Именно их гордо именовали ветеранами ВОВ, им были предоставлены всевозможные льготы и почести. А тех, кто трудился в тылу, старались особо не замечать. Да, им говорили конечно спасибо, но как-то вскольз, мимоходом...

Когда же поредели ряды ветеранов ВОВ и их количество стало неумолимо стремиться к нолю официальные власти спохватились и вспомнили про работников тыла, про детей войны... По большому счёту жизнь людей в тылу была немногим лучше тех, кто жил в прифронтовой полосе. Те же голод, нечеловеческая усталость, жёсткая дисциплина... разве только бомбёжек не было..

Никогда не понимала, почему принижали труд людей. Ведь тыл давал фронту не только свежие людские ресурсы.


Свердловск. Вознесенская горка. 1942 г.

Технику


Цех по сборке самоходных артиллерийских установок. УЗТМ. 1940-е годы

Вещи...


Сбор тёплых вещей для фронта. 1941 г.

Из воспоминаний писательницы Майи Никулиной:
"Военный Свердловск - танки, госпиталя, огороды... Но с самого начала войны, очень скоро, - беженцы, эвакуированные с запада: с Украины, из Белоруссии, потом из Ленинграда. Мы скоро узнали, что такое голод. Уже первый военный год обобрал горожан до нитки: всё, что имело хоть какую-то меновую стоимость, отдано было за картошку и муку. С весны 1942 года мы решительно перешли на подножный корм".


О том, как жили, работали свердловчане в те годы, рассказывает документальный фильм 2008 года "Говорит Свердловск". И это вам не самоизоляция, там всё всерьёз и по взрослому.



Всем мира, счастья и терпения!
Будем здоровы!




Tags: Екатеринбург, Урал, войны, история, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “войны” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →