Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Рассматривая картины: Интерьеры от Станислава Жуковского


Большая гостиная в Брасове. 1916

И снова я приветствую вас, мои дорогие друзья, читатели и просто мимопроходящие. За окном стоит шикарный весенний солнечный день, но а я вам расскажу о русском художнике Жуковском Станиславе Юрьевиче.

Жуковский считается одним из лучших пейзажистов конца 19 – первой трети 20 века. Но сегодня поговорим не о его пейзажах, Хотя они конечно же достойны отдельного поста. Речь сегодня пойдёт о картинах, где главным героем является интерьер.

Жуковский на своих полотнах довольно часто обращался к теме родовых дворянских усадеб – с их просторными комнатами, изысканным убранством, с их парками...


Весенние лучи. Интерьер. 1913

О себе художник говорил: - «Я большой любитель старины, в особенности пушкинского времени...»

Но популярный художник и желанный участник лучших мировых выставок, после революции благодаря своим картинам, что воспевали ушедшую дворянскую эпоху, в одночасье превратится во "врага пролетариата". Пресса тех лет назовёт Жуковского "живым мертвецом", а его искусство сравнит с "уличной феей или перезрелой красавицей с румянцем на щеках и яркостью губ"


Интерьер библиотеки помещичьего дома (Библиотека в помещичьем доме). 1910

Поэтому нет ничего удивительного, что художник решает эмигрировать в Польшу, на свою историческую родину... Там он открыл частную художественную школу и продолжал плодотворно работать...


Красная комната.

Перва мировая застала Жуковского в Варшаве. В 1944 году 71-летний Станислав Жуковский был арестован во время подавления Варшавского восстания и погиб в концлагере. Точная дата смерти художника неизвестна, он был похоронен в общей могиле вместе с другими жертвами. Множество его картин были уничтожены или утеряны, но, к счастью, не все. На данный момент иметь его полотна не откажется любой музей. А самого Станислава Жуковского называют "певцом русской усадьбы". Воистину, время всё расставляет по своим местам.




Tags: живопись, история, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “судьбы” Tag

  • Мартин Штеглих: Дневник (сентябрь 1941)

    начало июнь 1941 июль 1941 август 1941 фото с google.com 1 сентября. Сегодня с утра на марше, страхуя себя от нападения со стороны…

  • Мартин Штеглих: Дневник (август 1941)

    начало июнь 1941 июль 1941 1 августа. Пятница. Из Серки вышли в четверг, 31 июля в 4:00 утра. До следующей стоянки пришлось пройти около 12…

  • #25: Марсельская волна

    Сегодня пишем про волну... Сразу пошли воспоминания, в ушах раздался шум морской волны... стало грустно. Этим летом к морю вряд ли получиться…

  • Мартин Штеглих: Дневник (июль 1941)

    начало июнь 1941 1 июля. За вчерашний день прошли 36 км. Наше продвижение было прервано. Нас сильно задержала переправа через какую-то…

  • Мартин Штеглих: Дневник (июнь 1941)

    начало 5 июня. К нам ненадолго заехал майор Энгель. Вечером собрались офицеры-сослуживцы по нашему 27-му полку. Все, с кем он был знаком.…

  • Про Вяльцеву...

    Её называли "Чайкой русской эстрады" и в начале 20 века Анастасия Вяльцева была очень популярна. Если верить современникам, то каждый приезд певицы…

  • Мартин Штеглих: Дневник (1941–1942)

    История Второй отечественной войны сильно мифологизирована, в ней по-прежнему много "белых пятен". Российские архивы открыты частично. И…

  • Забытые имена: Франтишек Бенда

    В принципе о семье Бенда можно написать много, но за неимением времени ограничимся рассказом о чешском скрипаче и композиторе - Франтишке Бенда.…

  • Про Колчака и Толмачева...

    Что-то на меня сразу много дел навалилось сразу, но пост всё же сделаю, тем более, что попался материал интересный, во всяком случае для меня)) В…

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments