Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

А вы знали?

что в 1921 году первого мая отмечали сразу два праздника: День Интернационала и православную Пасху?

Сошлись «две пасхи». При звоне колоколов слышалось «Христос Воскресе» и «Вставай, подымайся, рабочий народ». Для устройства рабочего праздника была к нам командирована Фрида Абрамовна. Говорили, что в Библии есть указание о двух пасхах. День был, однако, такой богатый, что его хватило бы и на три пасхи. Одному забубенному мужичку в Лабушеве мы сказали, что у нас в Алексине сошлись две пасхи. «Ух! буржуазия!» — сказал он. Так он сказал для праздника вместо матерного слова. Под вечер замолкло и «Христос Воскресе», и «Вставай, подымайся», зато все пели согласно «Ванька Ключник, злой разлучник».

Из дневника Михаила Пришвина.

Кстати, песня, счиающаяся народной, имеет своего автора. Именно стихи поэта, прозаика и журналиста Всеволода Владимировича Крестовского (1840—1895)были положены на музыку. Имя композитора память народная не сохранила. Но песня полюбилась и её включали в свой репертуар и профессиональные певцы.

Поставлю два варианта исполнения песни. Академическое исполнение:


И народное:


Кроме того, в 1909 году был снят немой художественный короткометражный фильм под названием «Ванька-ключник» (другое название — «Русская быль XVII столетия»). Это была своего рода киноиллюстрация русской народной песни. И, по отзывам критиков того времени, драма из боярской жизни, скомбинированная по народной песне. К слову сказать, критики оставили о фильме положительные отзывы:
“... радует и за русское кинематографическое искусство, будущность которого впереди!“





Tags: история, песни, праздник, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “песни” Tag

  • Осенние песни...

    Заглянула в свой чек-лист и увидела, что какие-то задания в рамках марафона #блогерскаяосень я выполнила аж трижды, а к каким-то вообще не…

  • Сегодня третье сентября...))

    Уступило место сентябрю Лето и скатилось вниз по горке, Слышишь, как идет к календарю Шуфутинский в Пальма-де-Майорке? Я свой дом закрою на…

  • История "Уральской рябинушки"

    Пожалуй все знают песню "Уральская рябинушка", которая стала визитной карточкой Урала и в частности Свердловска/Екатеринбурга. Ой, рябина…

  • Про "Зиму"

    Никольников А. Д. Таежная заимка Хотите Вы этого или нет, но утро всегда наступает… даже тогда, когда Вы спите. Сделайте ему приятное……

  • Мурка и танго... Неожиданно да?

    Я не поклонница блатных песен. Ныне этот жанр осторожно называют шансоном. Но всегда есть исключения. Всем известная мурка давно стала классикой и…

  • Утро и Яак Йоала

    Художник Рогозина Светлана Ивановна Сначала о том, как иногда появляются посты.. а начинается с того, что сидишь читаешь ленту и не только и в…

  • Вообще-то это статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды...

    или я ошибаюсь? И подобные песни это норма? Песня о ядерной бомбежке Америки и негров, под куполом Исаакиевского собора в честь 23-го февраля.…

  • Про цыплёнка

    Сей пост появился благодаря вот этому ролику. Это запись с концерта в Монреале, 1982 год. Инструментальная пьеса так и называется -…

  • "Hotel California"

    Кто ж не знает эту песню... Она получила премию «Грэмми» в 1978 году как лучшая песня года и возглавила американский чарт Billboard Hot 100. Но…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments