Сошлись «две пасхи». При звоне колоколов слышалось «Христос Воскресе» и «Вставай, подымайся, рабочий народ». Для устройства рабочего праздника была к нам командирована Фрида Абрамовна. Говорили, что в Библии есть указание о двух пасхах. День был, однако, такой богатый, что его хватило бы и на три пасхи. Одному забубенному мужичку в Лабушеве мы сказали, что у нас в Алексине сошлись две пасхи. «Ух! буржуазия!» — сказал он. Так он сказал для праздника вместо матерного слова. Под вечер замолкло и «Христос Воскресе», и «Вставай, подымайся», зато все пели согласно «Ванька Ключник, злой разлучник».
Из дневника Михаила Пришвина.
Кстати, песня, счиающаяся народной, имеет своего автора. Именно стихи поэта, прозаика и журналиста Всеволода Владимировича Крестовского (1840—1895)были положены на музыку. Имя композитора память народная не сохранила. Но песня полюбилась и её включали в свой репертуар и профессиональные певцы.
Поставлю два варианта исполнения песни. Академическое исполнение:
И народное:
Кроме того, в 1909 году был снят немой художественный короткометражный фильм под названием «Ванька-ключник» (другое название — «Русская быль XVII столетия»). Это была своего рода киноиллюстрация русской народной песни. И, по отзывам критиков того времени, драма из боярской жизни, скомбинированная по народной песне. К слову сказать, критики оставили о фильме положительные отзывы:
“... радует и за русское кинематографическое искусство, будущность которого впереди!“
Journal information