Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

А вы знали?

что в 1921 году первого мая отмечали сразу два праздника: День Интернационала и православную Пасху?

Сошлись «две пасхи». При звоне колоколов слышалось «Христос Воскресе» и «Вставай, подымайся, рабочий народ». Для устройства рабочего праздника была к нам командирована Фрида Абрамовна. Говорили, что в Библии есть указание о двух пасхах. День был, однако, такой богатый, что его хватило бы и на три пасхи. Одному забубенному мужичку в Лабушеве мы сказали, что у нас в Алексине сошлись две пасхи. «Ух! буржуазия!» — сказал он. Так он сказал для праздника вместо матерного слова. Под вечер замолкло и «Христос Воскресе», и «Вставай, подымайся», зато все пели согласно «Ванька Ключник, злой разлучник».

Из дневника Михаила Пришвина.

Кстати, песня, счиающаяся народной, имеет своего автора. Именно стихи поэта, прозаика и журналиста Всеволода Владимировича Крестовского (1840—1895)были положены на музыку. Имя композитора память народная не сохранила. Но песня полюбилась и её включали в свой репертуар и профессиональные певцы.

Поставлю два варианта исполнения песни. Академическое исполнение:


И народное:


Кроме того, в 1909 году был снят немой художественный короткометражный фильм под названием «Ванька-ключник» (другое название — «Русская быль XVII столетия»). Это была своего рода киноиллюстрация русской народной песни. И, по отзывам критиков того времени, драма из боярской жизни, скомбинированная по народной песне. К слову сказать, критики оставили о фильме положительные отзывы:
“... радует и за русское кинематографическое искусство, будущность которого впереди!“





Tags: история, песни, праздник, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “песни” Tag

  • Mambo Italiano

    Нам песня строить и жить помогает... Поэтому то и начну я этот воскресный день с задорной песни «Mambo Italiano». Боб Меррилл написал…

  • В догонку вчерашнему дню...

    увидела у seaseas Улыбнуло))) Улыбнитесь и вы. И да, очень понравилось Оуоу. Очень искренне оно у них звучит) #сновавесна

  • Пора-пора-порадуемся...))

    Как вам Песня мушкетёров в таком исполнении?

  • Музыкальный февраль

    Какой он? Понятно, что для каждого февраль может быть разным. Но знаешь одно, что осталось всего-то 28 дней до весны. Много? Далеко? Но время…

  • Про "Валенки"...

    Пока Москву заливает ледяной дождь у нас стоит прекрасная новогодняя погода. На улице всего -19, падает снег неспешно... а я брожу по ютубу))…

  • Он таки ушёл...

    этот коварный, неоднозначный 2020-й год. Знаю, что многие на него возлагали надежды, но... что-то пошло не так и магия парных цифр сработала, как…

  • Осенние песни...

    Заглянула в свой чек-лист и увидела, что какие-то задания в рамках марафона #блогерскаяосень я выполнила аж трижды, а к каким-то вообще не…

  • Сегодня третье сентября...))

    Уступило место сентябрю Лето и скатилось вниз по горке, Слышишь, как идет к календарю Шуфутинский в Пальма-де-Майорке? Я свой дом закрою на…

  • История "Уральской рябинушки"

    Пожалуй все знают песню "Уральская рябинушка", которая стала визитной карточкой Урала и в частности Свердловска/Екатеринбурга. Ой, рябина…

promo tvsher january 2, 2020 14:51 50
Buy for 20 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments