Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

«Святая чаша» из Валенсии

Всем привет! Предлагаю отвлечься от пандемии и прочих подобных вещей. А что может от них отвлечь? Правильно, интересная история приправленная древней тайной...


фото из открытых источников

«Святая чаша» из Валенсии представляет собой сосуд размером всего 17 см в высоту и 9 см в ширину. Чаша является уникальным произведением искусства, украшенное золотом, жемчугом и другими драгоценными камнями. И вызывает священный трепет у каждого, кто её видит. Нуу, может и не у каждого, но точно у многих.

Находится чаша в Кафедральном соборе Валенсии и является главной священной реликвией города,так как считается Чашей Святого Грааля... Да да, той самой, из которой, согласно Библии, Иисус Христос пил вовремя ужина в Гефсиманском саду.

Интересно, но Ватикан признаёт официально данную чашу легендарным Святым Граалем. Но скептики опровергают данный факт, опираясь, прежде всего на то, что на ножке чаши можно разглядеть чёткую надпись на арабском языке.

Но сторонники артефакта приводят очень весомый аргумент. Всё дело в том, что священной реликвией признана лишь сама чаша, то есть верхняя часть сосуда, а его ножка выполнена в более поздний период, когда на валенсийской земле властвовали мавры, пришедшие с африканского континента. То есть к чаше была позже приделана ножка, для красоты наверное.

Согласно официальным данным и археологическим исследованиям, валенсийская Святая чаша была изготовлена между 50 и 100 годами до Рождества Христова. В частности, к этим выводам пришёл профессор Антонио Бельтран из Университета Сарагосы в Испании. Именно его исследования, опубликованные в 60-х годах 20 века и до сих пор не опровергнутые, окончательно убедили представителей Ватикана в подлинности валенсийского Святого Грааля.

По легенде, после распятия Христа чаша была привезена Святым Петром в Рим, где и хранилась на протяжении многих веков правления первых 23 пап. И только при Папе Сиксте II (3-й век нашей эры) представляете какая древность... Святой Грааль был отослан в Испанию под присмотром и охраной дьякона-испанца, известного под именем Святого Лаврентия. Сикст II был вынужден пойти на такой отчаянный шаг, опасаясь христианских гонений императора Валериана. Так священный Грааль обосновался в Испании, в соборе города Уэска, что в провинции Арагон. С этого начался испанский период в истории Святой чаши.

После мавританского вторжения в 711 году кубок на протяжении многих веков укрывался в пещерах сначала в районе испанских Пиренейских гор, а потом и вовсе во французских Пиренеях, пока снова не вернулся в Уэску в монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья, о чём можно найти упоминания в монастырских хрониках конца 11 века. После кубок хранился в соборах и монастырях Барселоны, пока в 1436 году он не был доставлен в Кафедральный собор Валенсии королём Альфонсо V Великодушным...

Во время войны за независимость между 1809-1813 годами, священная реликвия была вывезена на хранение в Собор города Аликанте, а оттуда отправлена на остров Ибица, а позже – на Пальму-де-Мальорку, чтобы в этот раз спасти чашу от французских захватчиков под предводительством Наполеона. И только в 1916 году она снова оказалась в Кафедральном соборе Валенсии, где и хранится до сих пор.

Конечно нет никакой гарантии, что это действительно та самая чаша, но даже если это и не так, то, согласитесь, данный сосуд не менее ценен и интересен.

Ну а я буду, по мере возможности и сил, выкладывать удивительные истории различных чаш и сосудов, которых в мире существует не мало.

Про Антиохийскую чашу
Про кубок Ликурга




Tags: Святой Грааль, Храм, история, история вещей
Subscribe

Posts from This Journal “Святой Грааль” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments