Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Про Колчака и Толмачева...

Что-то на меня сразу много дел навалилось сразу, но пост всё же сделаю, тем более, что попался материал интересный, во всяком случае для меня))

В церковной книге Харлампиевской церкви г.Иркутска, хранящейся ныне в областном архиве, сохранилась запись:
«5 марта 1904 года венчались: лейтенант флота Александр Васильевич Колчак, православный, первым браком – 29 лет.

Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание невесты, который брак – дочь Действительного статского советника, потомственная дворянка Подольской губернии София Федоровна Омирова, православная, первым браком, 27 лет.

Поручители по женихе: генерал-майор Василий Иванович Колчак и боцман Русской полярной экспедиции шхуны “Заря” Никифор Алексеевич Бегичев; поручители по невесте: подпоручик Иркутского Сибирского пехотного полка Иван Иванович Желейщиков и прапорщик Енисейского Сибирского пехотного полка Владимир Яковлевич Толмачев».


В данном тексте мня заинтересовал прапорщик Енисейского Сибирского пехотного полка Владимир Яковлевич Толмачев И, как оказалось, не зря. Он оказался тем самым Толмачевым Владимиром Яковлевичем – екатеринбургским археологом, членом Уральского общества любителей естествознания, хранителем археологической коллекции УОЛЕ. В 1920-х годах хранитель Харбинского музея, первый исследователь археологических древностей Северо-Востока Китая.

О дальнейшей судьба Толмачева пока ничего не могу сказать... по-хорошем бы надо сходить в наш музей, у них там есть постоянная экспозиция, рассказывающая о сотрудниках как музея, так и УОЛЕ, благодаря которому музей и образовался, но... сидим дома.


Фотография адмирала Колчака в Екатеринбурге, из собрания Музея истории Екатеринбурга.

Да, в Екатеринбурге есть улица Толмачева, но названа она не в честь Владимира Яковлевича, а другого, что воевал на стороне большевиков. Родственники они или нет, сказать не могу, во всяком случае пока.

И если интересно, о Харлампиевской церкви можно почитать, есть у меня такой пост)





Tags: Екатеринбург, Иркутск, Музеи, Храм, история, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “судьбы” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments