В церковной книге Харлампиевской церкви г.Иркутска, хранящейся ныне в областном архиве, сохранилась запись:
«5 марта 1904 года венчались: лейтенант флота Александр Васильевич Колчак, православный, первым браком – 29 лет.
Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание невесты, который брак – дочь Действительного статского советника, потомственная дворянка Подольской губернии София Федоровна Омирова, православная, первым браком, 27 лет.
Поручители по женихе: генерал-майор Василий Иванович Колчак и боцман Русской полярной экспедиции шхуны “Заря” Никифор Алексеевич Бегичев; поручители по невесте: подпоручик Иркутского Сибирского пехотного полка Иван Иванович Желейщиков и прапорщик Енисейского Сибирского пехотного полка Владимир Яковлевич Толмачев».
В данном тексте мня заинтересовал прапорщик Енисейского Сибирского пехотного полка Владимир Яковлевич Толмачев И, как оказалось, не зря. Он оказался тем самым Толмачевым Владимиром Яковлевичем – екатеринбургским археологом, членом Уральского общества любителей естествознания, хранителем археологической коллекции УОЛЕ. В 1920-х годах хранитель Харбинского музея, первый исследователь археологических древностей Северо-Востока Китая.
О дальнейшей судьба Толмачева пока ничего не могу сказать... по-хорошем бы надо сходить в наш музей, у них там есть постоянная экспозиция, рассказывающая о сотрудниках как музея, так и УОЛЕ, благодаря которому музей и образовался, но... сидим дома.

Фотография адмирала Колчака в Екатеринбурге, из собрания Музея истории Екатеринбурга.
Да, в Екатеринбурге есть улица Толмачева, но названа она не в честь Владимира Яковлевича, а другого, что воевал на стороне большевиков. Родственники они или нет, сказать не могу, во всяком случае пока.
И если интересно, о Харлампиевской церкви можно почитать, есть у меня такой пост)
Journal information