Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Эпидемиологическая обстановка в России 100 лет назад

В начале 20 века в России наблюдался всплеск инфекционных заболеваний. Шла Гражданская война. Голод и холод стали благоприятной почвой для возникновения оспы, тифа и холеры. Беженцы и военнопленные, отправляемые эшелонами в различные уголки СССР, стали распространителями инфекций среди мирного населения...

В фонде «Алапаевское управление уездно-городской советской рабоче-крестьянской милиции главного Екатеринбургского управления советской рабоче-крестьянской милиции» Государственного архива административных органов Свердловской области сохранились постановления о мерах предупреждения и борьбы с инфекционными заболеваниями.





Обычно подобного рода постановления начинались или заканчивались обращением к гражданам:
«Все мы не так давно пережили ужасные годы эпидемии сыпного тифа, который поглотил сотни тысяч человеческих жертв. Соединенными усилиями всех советских организаций, при деятельном участии рабочего класса и сознательного крестьянства эпидемия была прекращена. Теперь с наступлением жарких дней нам может угрожать новая страшная гостья ХОЛЕРА, частичные заболевания которой уже наблюдаются в Республике…» .

Далее следовал перечень мероприятий, необходимый для исполнения, как простыми гражданами, так и организациями. Так, гражданам Алапаевска и Алапаевской губернии предписывалось соблюдать следующие правила: производить уборку жилых помещений и дворов, прачечных, бань, вокзалов и др., употреблять в пищу только кипяченую воду, не допускать торговлю ягодами и овощами и др.

За несоблюдение постановления были предусмотрены наказания: заключение под стражу либо штраф.

Как видите, ничего нового. Если отбросить всю идеологическую шелуху, то в принципе сами мероприятия мало чем изменились. Всё таже обработка доступными дез.средствами и ограничение деятельности...)





Tags: XX век, архивные документы, история
Subscribe

Posts from This Journal “XX век” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments