Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Из грязи в князи, или всё о COVID-19

или почти всё... Короче, цель поста не нагнать жути всё пропало, мы все умрём, а попытаться разобраться с чем мы всё же столкнулись.



И так, объявлена пандемиия коронавирусной инфекции COVID-19. Медицинская статистика уже несколько месяцев подряд остаётся одной из главных новостных тем. И пока несознательная часть общества пытается убедить, что вируса как такового не существует в природе. Это нам цирк с клоунами показывают. Либо что этот вирус обыкновенный грипп/пневмония... подумаешь, фигня какая... вирус продолжает распространяться по миру с впечатляющей скоростью. И совсем не радует, что специального лечения до сих пор так и нет, и всё вместе наводит на мысль, что COVID-19 есть нечто невиданное и неслыханное, с чем никто никогда не сталкивался.

А между тем, коронавирусная инфекция COVID-19 вызвана коронавирусом SARS-CoV-2, который далеко не единственный коронавирус в этом мире. Собственно и имя то он получил по образцу ближайшего родственника — SARS-CoV, другого коронавируса, который оказался причиной вспышки атипичной пневмонии в 2002—2003 годах. Но и SARS-CoV был не первым коронавирусом. Первым аж в 1937 году стал IBV — вирус птичьего инфекционного бронхита, который до сих пор причиняет массу неприятностей птицеводам: например, в непривитой стае домашних кур заболевают абсолютно все птицы, а смертность может дойти до 60%. Спустя 10 лет после IBV обнаружили второй коронавирус — MHV, или вирус мышиного гепатита, а человеческие коронавирусы были открыты в середине 60-х годов 20 века. До поры до времени они не пользовались особым вниманием, пока в начале 21 века не настал их звёздный час не случилось коронавирусной атипичной пневмонии. После этого, по выражению одного из исследователей, коронавирусы мгновенно попали «из грязи в князи» и их стали изучать всеми возможными способами.

На данный момент известно 39 видов коронавирусов, а в каждый вид могут входить десятки и сотни штаммов. Кроме того, есть ещё 10 видов — кандидатов в коронавирусы. Специалисты про них толком ещё ничего не знают пока только проверяют, можно ли их считать настоящими коронавирусами. У них широкий спектр хозяев среди птиц и зверей, у которых они вызывают заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. К людям коронавирусы приходят от животных. Так вирус атипичной пневмонии 2002—2003 годов SARS-CoV пришёл от подковоносых летучих мышей, от которых он перескочил в мусанга, или малайскую пальмовую куницу, а из мусанга — уже в человека. Любителям кофе малайская пальмовая куница должна быть знакома. Это тот самый зверёк, без которого не было бы кофе копи-лювак. Это когда мусангам скармливают кофейные зёрна, которые определённым образом ферментируются в кишечнике, изменяя вкусовые свойства. Кофе из зёрен, которые прогнали через мусангов, считается особо изысканным и стоит весьма немалых денег кстати...

Ещё один человеческий коронавирус известен по вспышке ближневосточного респираторного синдрома, первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году в Саудовской Аравии, — он получил название MERS-CoV. Этот вирус также пришёл к людям от летучих мышей с промежуточной остановкой в одногорбых верблюдах (оттого его ещё называют верблюжьим гриппом, что неправильно, — коронавирусы от вирусов гриппа отличаются). Умирают от него более трети заразившихся, однако заразиться им сложно. С момента появления вируса и до начала этого года в мире зарегистрировано всего около двух с половиной тысяч случаев.

Есть мнение, во всяком случае пока, что и новый вирус SARS-CoV-2 тоже пришёл к нам от летучих мышей.

Наконец, есть ещё четыре человеческих коронавируса, два из которых, HCoV-229E и HCoV-OC43, были известны ещё до атипичной пневмонии от SARS-CoV, а два других, HCoV-NL63 и HCoV-HKU1, открыли в 2004 и 2005 годах. Все четыре не вызывают ничего серьёзнее мягкой простуды; хотя коронавирусная простуда встречается довольно часто — на её счёт относят 15—30% всей простуды в мире. И они совсем не мягкие и пушистые.

Кому интересно, то подробней об этой жути можно почитать здесь.





Tags: covid-19, хроники короновируса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как жаль...

    художник Frederick Sands Brunner Есть в сердце потайная дверь. Внутри, на самой верхней полке. Стоит шкатулочка потерь… Которым не судьба…

  • Рассматривая старые фотографии

    Самым любимым предметом в школе у меня была история. И настолько любимым, что в своё время рассматривался вопрос поступления на исторический…

  • Семён Семёныч

    собственной персоной.. Серьёзный товарищ, между прочим.. Требует вкусненького перед сном) Вот и все у меня на сегодня…

  • 29 оттенков красного...

    Красный цвет Пожалуй, самый противоречивый из всех цветов. Он способствует активности и уверенности, но одновременно в больших количествах…

  • Что объединяет Белоснежку, Голубую фею и бегемота...

    Точней будет сказать кто. Это танцовщица Марджори Чэмпион, которая умерла на днях в США в возрасте 101 год. Её отца Эрнеста Белчера называли…

  • Плоды, которые яблоки...

    Подчищаю хвосты.)) В рамках рисовального марафона надо было изобразить плоды, любые. Я решила потренироваться на яблоке. Сначала контур рисовала…

  • Вот и до нас дошёл Хеллоуин

    Глядя в чек-лист творческого марафона #блогерскаяосень я понимала, что по Хеллоуину мне в общем-то писать особо нечего.У нас этот праздник…

  • Средневековье от Кристиана Сельса

    Будучи влюбленным в историю, этот композитор сумел увлечь многих людей вдохновленностью средневековой Окситанией, и привнес жизнь в образы Средних…

  • Про содержимое дамской сумочки...

    Evert Jan Boks (Dutch, 1838-1914) «Going into the World» #блогерскаяосень продолжается, а я старательно пытаюсь исправить косяки, что…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments