Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Викинги и котики



Котики составляли компанию викингам не только на земле, но и в море. И несомненно главной обязанностью мурчащих спутников суровых воинов была борьба с мышами. Но и нельзя исключать того, что викинги совмещали полезное с приятным, беря котов на свои корабли.

О том, что эти пушистые животные занимали не самое последнее место в жизни викингов, говорят кошачьи останки, что были найдены в погребении скандинава в северной Германии. А в коллекции датского Музея естественной истории есть предметы одежды викингов, сделанные из кошачьих шкур. И судя по их размеру, это были домашние животные. И точно известно, что коты добрались до Гренландии уже в раннем средневековье. Не по воздуху же они туда прилетели...

Кроме того, коты часто фигурируют в скандинавской мифологии. Они тащат на себе колесницу богини любви Фрейи.



А у Локи из Утгарда был настолько большой кот, что его не мог поднять сам Тор.



А это говорит о том, что кошки викингов не были привычными домашними и милыми котятами. Скорей всего это был Skogkatt норвежский, что означает «лесной кот» - дикая порода, родом с севера. В Дании этих кошек называют Хулдрекат, по имени женских лесных духов («скрытый народ»).

Скогкатт — крупная порода, известная сильными костями и мускулистыми формами. Благодаря естественному отбору в суровых климатических условиях выжили только особи с густой шерстью и другими особенностями, которые нужны для приспособления к холодному климату.

Скандинавские коты похожи на современных длинношёрстных и короткошёрстных беспородных кошек, но только крупнее. Изучив останки кошек времен викингов, датские ученые пришли к выводу, что те были крупнее современных сородичей на 16%, но зубы имели меньшего размера, что говорит о том, что питались они хорошо и жили в подходящих для них условиях.

Надо сказать, что коты у викингов считались символами отваги и ярости. У скандинавов сохранилась легенда о Йольском коте — монстре, который задирал до смерти или пожирал прохожих.

Об особом отношении викингов к кошкам говорит и тот факт, что они не только брали своих котов в путешествия, но и привозили домой из других стран. Чаще всего из Средиземноморья и Шотландии. И коты считались ценным трофеем. Особенно ценились шотландские коты, которые не уступали местным в необузданности и воинственности.





Tags: викинги, история, коты, средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “викинги” Tag

  • О викингах...

    Сегодня для нелюбителей текстов от меня подарок. Ставлю только ролики с песнями викингов. Кто не знает о викингах, благополучно идите к Гуглу,…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments