Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Вещий Олег, кто ты?

Продолжаем разговор..))

И так, что мы знаем об Олеге? Только то, что получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его малолетнего сына Игоря, Олег захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив тем самым два главных центра восточных славян. Поэтому нередко именно он, а не Рюрик, объявляется основателем Древнерусского государства...

В общем-то не так уж и много. Единственное, что в отличии от Рюрика, Олега историки практически единогласно таки признают, что он жил на этом белом свете.


Киевский князь Олег Вещий в Радзивилловской летописи

Откуда появился Олег в нашей истории - такая же тёмная история, как и в случае с Рюриком. Есть две основные версии.

Согласно Повести временных лет, Олег был родичем Рюрика. Этой же версии и придерживаться и Татищев В.Н. Ссылаясь на Иоакимовскую летопись считал его шурином, братом жены Рюрика. Точное происхождение Олега в Повести временных лет не указывается. А вот в Новгородской первой летописи Олег представлен не князем, а воеводой при Игоре... А в дореволюционной и отчасти советской исторической литературе было принято отождествлять Олега с былинным богатырём Вольгой Святославичем...

Но я пока отвлекаться не буду и расскажу вам версию, что нам выдаёт Повесть временных лет...

А Повесть нам говорит, что в 882 году Олег, взяв с собой много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей — взял города Смоленск и Любеч и посадил там мужей своих. Далее по Днепру спустился к Киеву, где княжили соплеменники Рюрика, варяги Аскольд и Дир. Об этих двух товарищах сделаю отдельный пост, ибо тоже интересные ребята...

В общем пришёл Олег под киевские стены и отправил в город посла со словами:
Купцы мы, едем в греки от Олега и от Игоря княжича, да приходите к роду своему и к нам.

Аскольд и Дир, купцов видимо не видали, или просто были любопытными, прям как малые дети, вышли к Олегу, а тот им предъявил наследника Рюрика, малолетнего Игоря. И со словами Вы не князья и не княжего роду, а я княжего роду убил Аскольда и Дира. Заметьте, на глазах у своего подопечного. А что вы хотите? Времена были жёсткие, органов опеки тогда не существовало....

Киев Олегу понравился и он переберается туда с дружиной, объявив: «Да будет это мать городов русских». Тем самым он объединил северный и южный центры восточных славян. Именно по этой причине Олега, а не Рюрика иногда считают основателем Киевской руси. Интересная деталь. Вокняжившись в Киеве, Олег установил для Новгорода дань варягам в 300 гривен. То есть практически сразу перераспределил денежные потоки и расставил все акценты...

Следующие 25 лет Олег расширял территории. Он подчинил Киеву древлян, северян, радимичей...

А в 907 году, снарядив 2000 ладей по 40 воинов в каждой, Олег выступил в поход на Царьград. Но византийский император Лев VI Философ не захотел видеть Олега и приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань... Но Олег не стал отказываться от своих планов тур был оплачен и пошёл на штурм города:
И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу.

Греки такого шоу ещё не видели и восхищённые предложили Олегу мир и дань. Согласно договору, он получил по 12 гривен за каждую уключину, и Византия обещала платить дань на русские города. В знак победы Олег прибил свой щит к вратам Царьграда. Главным результатом похода стал торговый договор о беспошлинной торговле Руси в Византии...

Правда, некоторые историки считают этот поход легендой. О нём нет упоминаний у византийских авторов, достаточно подробно описавших подобные походы в 860 и 941 годах. Но большинство учёных мужей скланяются к тому, что поход таки был, но без осады Царьграда. А жаль. Олег, прибивающий щит выглядел красиво, наверное... Ибо Повесть временных лет в описании похода Игоря Рюриковича в 944 году передаёт «слова византийского царя» к князю Игорю: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и ещё к той дани».

В 911 году Олег отправляет в Константинополь посольство, которое подтверждает «многолетний» мир и заключает новый договор. По сравнению с договором 907 года из него исчезает упоминание о беспошлинной торговле. Олег именуется в договоре «великим князем русским». И уже в подлинности соглашения 911 года сомнений не возникает: она подкрепляется как лингвистическим анализом, так и упоминанием в византийских источниках.

Осенью 912 года, как сообщает Повесть временных лет, князь Олег погиб от укуса змеи. Но наша история на этом не заканчивается. Продолжение следует...





Tags: Рюриковичи, войны, история
Subscribe

Posts from This Journal “Рюриковичи” Tag

  • И ещё немного о Рюрике

    Я поняла, что данная тема обширна и написать можно много постов. И поэтому сегодня я о Рюрике скажу совсем немного и таки перейду к следующим…

  • Про князей ободритов. Продолжение

    Не прошло и полгода, когда я написала следующую часть про князей ободритов)) начало Как выглядели князья ободритов точно вам никто не скажет. И…

  • А мужики то и не знают...

    У меня на планшете Гугл обо мне думает ежедневно, подбирая чтобы такого почитать на сон грядущий: новости там, статьи разные... Я от него не…

  • Про возможных предков рюриковичей: Сирглами и Арнгрим

    И так, продолжаем разговор...)) Если следовать нормандской версии происхождение нашего русского, как нам пытаются доказать горепатриоты, светлого…

  • Рюрик и Мекленбургские генеалогии

    И так, продолжаем разговор)) «Новгородцы же, неразумные, привели себе из Прусской земли, от варягов, князя и самодержца и отдали ему всю свою…

  • Рюрик, барон Сигизмунд фон Герберштейн и Ломоносов

    Если по нормандской версии Рюрик является потомком самого Одина, то согласно западнославянской версии Рюрик происходил из среды западнославянских…

  • Про Гардарику

    Это своего рода сопутствующий пост к записям про Рюрика. Гардарикой называли Русь норманы начиная с 12 века. Это название встречается в…

  • Рюрик потомок Одина

    Если следовать норманской версии. Да, не больше и не меньше, но такое божественное происхождение как-то наших патриотов не прельщает.) И так,…

  • Как Рюрик поссорил норманистов и славянофилов

    Перечитала массу литературы по Рюрику.. И знаете, что интересно. Когда читаешь приверженцев норманской версии происхождения Рюрика, то начинаешь…

Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments