Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О первоисточниках: когда появилось понятие о богоизбранности русского народа

Не бойтесь, очень много букв не будет))

Новгородская первая летопись младшего извода известна нам в списках, оригинал же канул в лету. Предположительно летопись была создана между 1039 и 1042 годами и представляла собой копию или сокращённую выборку одной из киевских летописей, возможно, Древнейшего свода. Самый ранний из списков относят к 1440-м годам. Это середина 15 века...

Перевода на современный русский язык нет, на сколько я знаю, поэтому зацените оригинал))

Временникъ, еже есть нарицается лЂтописание князеи и земля Руския, и како избра богъ страну нашу на послЂднЂе время, и грады почаша бывати по мЂстом, преже Новгородчкая волость и потом Кыевская, и о поставлении Киева, како во имя назвася Кыевъ.

Якоже древле царь Римъ, назвася и во имя его город Римъ; и паки Антиохъ, и бысть Антиохиа великаа; и паки Селевки, и бысть Селевкиа; и паки Александри, и бысть въ имя его Александриа; и по многая мЂста тако прозвани быша грады в имена царев тЂхъ и князеи тЂхъ: тако жъ и в нашеи странЂ званъ бысть градъ великимъ княземъ во имя Кия, его же нарицаютъ тако перевозника бывша; инЂи же: ловы дЂяше около города. И тако бо есть промыслъ божии, еже я†в послЂдня: куда же древле погании жряху бЂсомъ на горах, нынЂ же паки туды святыя церкви златъверхия каменозданныя стоят, и монастыреве велицы поставлени быша, и черноризец в нихъ исполнено бысть, безпрестани славяще бога в молитвахъ, въ бдЂнии, в постЂ и в слезахъ, ихъ же ради молитвъ миръ стоитъ. Аще бо къ святымъ сыи прибЂгнемъ, церквамъ, тЂм велику ползу прииметъ души и тЂлу. Мы же паки на послЂдование возвратимъся, глаголюще сице о началЂ Русьския земля и о князЂхъ, како откуду быша.






Tags: история, книги, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments