Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Забытые имена: Андреас Хаммершмидт

Его называли Орфеем из Циттау... Немецкий композитор и органист эпохи раннего и среднего барокко - Андреас Хаммершмидт (1611 — 1675). Один из самых значительных и популярных композиторов духовной музыки в Германии середины 17 века.



Родился в городке Брюкс (Богемия), но позже семья была вынуждена переехать во Фрайберг, что находился в Саксонии. Андреас получил превосходное для того времени музыкальное образование и стал органистом. После женитьбы переехал в Циттау,где и прожил всю оставшуюся жизнь.

Что это был за человек, сейчас сказать трудно. Точной информации о его жизни в Циттау нет, так как архивные документы были уничтожены в 1757 году, когда город был разрушен австрийцами в Семилетней войне. Известно только, что он был признанным экспертом по оргАнам, помогая в их установке в разных городах Германии.

Андреас Хаммершмидт был одним из самых выдающихся композиторов духовной музыки в 17 веке, он сочинял для церковного хора и солистов и для пения прихожан. Церковных вокальных работ Хаммершмидт сохранилось более 400 штук, опубликованных в 14 сборниках, по его собственной классификации он называл их мотеты, концерты и арии.



Его творчество охватывает широкий стилевой диапазон, он использовал формы традиционной полифонии, итальянских монодий и мадригалов, разработал собственный стиль духовных арий. Его арии в плане мелодической линии, обработки текста, а также вокальные концерты с использованием музыкальных инструментов (обычно скрипки, но иногда флейты, трубы и тромбоны) создали предпосылки для дальнейшего развития немецких церковных кантат и ораторий.



Кроме духовной вокальной музыки Хаммершмидт сочинял инструметальные произведения, которые вышли в трёх сборниках и содержат в основном танцевальные сюиты в английском стиле, популярном в Северной и Центральной Германии. Хотя Хаммершмидт всю жизнь был органистом, не сохранилась ни одна его органная работа...



И следует упомянуть о важности Хаммершмидта как композитора светских песен, вышедших в коллекции "Weltliche Oden" их 3-х книг, в общей сложности 68 сольных песен, дуэтов и трио со скрипкой облигато, на стихи немецких поэтов того времени...



Ныне его имя известно только специалистам...




Tags: XVII век, забытые имена, музыка, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “XVII век” Tag

  • Про первое народное ополчение

    что под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого пыталось в 1611 году выгнать поляков с захваченных ими земель,…

  • Рассматривая картины...

    Иногда, рассматривая то или иное полотно, обращаешь внимание на мелкие детали. Вот на этой картине голландского художника Кирина ван Брекеленкама…

Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments