Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Забытые имена: Андреас Хаммершмидт

Его называли Орфеем из Циттау... Немецкий композитор и органист эпохи раннего и среднего барокко - Андреас Хаммершмидт (1611 — 1675). Один из самых значительных и популярных композиторов духовной музыки в Германии середины 17 века.



Родился в городке Брюкс (Богемия), но позже семья была вынуждена переехать во Фрайберг, что находился в Саксонии. Андреас получил превосходное для того времени музыкальное образование и стал органистом. После женитьбы переехал в Циттау,где и прожил всю оставшуюся жизнь.

Что это был за человек, сейчас сказать трудно. Точной информации о его жизни в Циттау нет, так как архивные документы были уничтожены в 1757 году, когда город был разрушен австрийцами в Семилетней войне. Известно только, что он был признанным экспертом по оргАнам, помогая в их установке в разных городах Германии.

Андреас Хаммершмидт был одним из самых выдающихся композиторов духовной музыки в 17 веке, он сочинял для церковного хора и солистов и для пения прихожан. Церковных вокальных работ Хаммершмидт сохранилось более 400 штук, опубликованных в 14 сборниках, по его собственной классификации он называл их мотеты, концерты и арии.



Его творчество охватывает широкий стилевой диапазон, он использовал формы традиционной полифонии, итальянских монодий и мадригалов, разработал собственный стиль духовных арий. Его арии в плане мелодической линии, обработки текста, а также вокальные концерты с использованием музыкальных инструментов (обычно скрипки, но иногда флейты, трубы и тромбоны) создали предпосылки для дальнейшего развития немецких церковных кантат и ораторий.



Кроме духовной вокальной музыки Хаммершмидт сочинял инструметальные произведения, которые вышли в трёх сборниках и содержат в основном танцевальные сюиты в английском стиле, популярном в Северной и Центральной Германии. Хотя Хаммершмидт всю жизнь был органистом, не сохранилась ни одна его органная работа...



И следует упомянуть о важности Хаммершмидта как композитора светских песен, вышедших в коллекции "Weltliche Oden" их 3-х книг, в общей сложности 68 сольных песен, дуэтов и трио со скрипкой облигато, на стихи немецких поэтов того времени...



Ныне его имя известно только специалистам...




Tags: XVII век, забытые имена, музыка, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “XVII век” Tag

  • Джон Майкл Райт

    Сегодня я представляю вашему вниманию ещё одну чудную подборку картин прекрасного английского и шотландского художника-портретиста, работавшего в…

  • Забытые имена: Бенедетто Феррари

    Бенедетто Феррари — итальянский композитор, либреттист и исполнитель на теорбе (1597—1681) Вот такую краткую скупую информацию выдаёт…

  • Про первое народное ополчение

    что под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого пыталось в 1611 году выгнать поляков с захваченных ими земель,…

  • Рассматривая картины...

    Иногда, рассматривая то или иное полотно, обращаешь внимание на мелкие детали. Вот на этой картине голландского художника Кирина ван Брекеленкама…

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments