Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

И ещё немного о Рюрике

Я поняла, что данная тема обширна и написать можно много постов. И поэтому сегодня я о Рюрике скажу совсем немного и таки перейду к следующим персонажам нашей истории...


Новгородская первая летопись. Лист 1 оборот Синодального списка. Сер. 13 в. Исторический музей (Москва)

Если подвести итог всего прочитанного и озвученного мной, то с точностью до 100% никто не может сказать, откуда Рюрик появился, как выглядел, о чём думал. И, на мой взгляд, это совсем неважно. А важно то, что Рюрик с братьями, кем бы они не были, взвалили на себя бремя ответственности за определённую территорию и людей, что её населяли. И это самое главное, во всяком случае для меня.

Братья Рюрика, Трувор и Синеус, если верить Повести временных лет, умерли через два года, после того, как их брат стал княжить в Новгороде. Никаких сведений о их потомках нет, а вот о Рюрике в Иоакимовской летописи говорится, что имел тот несколько жён. Из детей же упоминается только Игорь, матерью которого называется «урманская», то есть норвежская, княжна Ефанда. Скорей всего были и другие дети, но летописи об этом молчат. И только в русско-византийском договоре 944 года упомянуты племянники Игоря — Игорь и Акун. Есть конечно версия, что Игорь Младший был от сына Рюрика, а Акун — от дочери... Но это, сами понимаете, не точно))

О Ефанде известно ещё меньше, чем о самом Рюрике. Кто, откуда и кем была эта женщина до того, как стала женой князя, история хранит в тайне. Одни называют её норвежской королевой, а другие считают её дочерью новгородского посадника Гостомысла, инициатора приглашения Рюрика.

Но кем бы она не была, но именно Ефанда стала матерью наследника, а её брат, ставший после смерти Рюрика регентом при малолетнем Игоре, получил полную власть над новгородскими землями. И нередко именно его, а не Рюрика, называют основателем Древнерусского государства. Но это уже несколько иная история.


Продолжение следует...




Tags: Рюриковичи, история, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Рюриковичи” Tag

  • Вещий Олег, кто ты?

    Продолжаем разговор..)) И так, что мы знаем об Олеге? Только то, что получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его…

  • Про князей ободритов. Продолжение

    Не прошло и полгода, когда я написала следующую часть про князей ободритов)) начало Как выглядели князья ободритов точно вам никто не скажет. И…

  • А мужики то и не знают...

    У меня на планшете Гугл обо мне думает ежедневно, подбирая чтобы такого почитать на сон грядущий: новости там, статьи разные... Я от него не…

  • Про возможных предков рюриковичей: Сирглами и Арнгрим

    И так, продолжаем разговор...)) Если следовать нормандской версии происхождение нашего русского, как нам пытаются доказать горепатриоты, светлого…

  • Рюрик и Мекленбургские генеалогии

    И так, продолжаем разговор)) «Новгородцы же, неразумные, привели себе из Прусской земли, от варягов, князя и самодержца и отдали ему всю свою…

  • Рюрик, барон Сигизмунд фон Герберштейн и Ломоносов

    Если по нормандской версии Рюрик является потомком самого Одина, то согласно западнославянской версии Рюрик происходил из среды западнославянских…

  • Про Гардарику

    Это своего рода сопутствующий пост к записям про Рюрика. Гардарикой называли Русь норманы начиная с 12 века. Это название встречается в…

  • Рюрик потомок Одина

    Если следовать норманской версии. Да, не больше и не меньше, но такое божественное происхождение как-то наших патриотов не прельщает.) И так,…

  • Как Рюрик поссорил норманистов и славянофилов

    Перечитала массу литературы по Рюрику.. И знаете, что интересно. Когда читаешь приверженцев норманской версии происхождения Рюрика, то начинаешь…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments