Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Исчезнувший Екатеринбург: Католический костёл святой Анны

Я с детства слышала от мамы, каким был красивым католический костёл святой Анны. И действительно, этот храм был одним из красивейших в городе.



Костёл был построен в 1884 году, практически на окраине города, на деньги, что собрала небольшая католическая община, состоящая в основном из поляков. К слову сказать, из собранных 20 тысяч рублей 19 тысяч дал Альфонс Фомич Поклевский-Козелл — дворянин, предприниматель, виноторговец, горно- и золотопромышленник. Но это совсем другая история, а я вам расскажу о костёле.



После революции 1917 года храм был разграблен под прикрытием Декрета об отделении церкви от государства. Лишь малая часть из тех ценностей, что находилась в храме попала в антирелигиозный музей, фонды которого в наши дни частично находятся в Краеведческом. Был расстрелян и последний настоятель храма Франциск Будрис...

До революции храм был самым высоким зданием. На Е1 сделали фотореконструкцию... И да, пожалуй на фоне "Высоцкого" и "Антея" костёл смотрелся бы фантастически...



После закрытия здания костёла в 1930-х года как только не использовали здание. В нём многие годы располагались библиотека, детский сад, автобусная станция...



В годы Великой Отечественной войны в здании костёла хранили ценности Эрмитажа, эвакуированные из Ленинграда.



А в конце 1950-х годов в здании располагалась мастерская по созданию памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. Дело в том, что это было единственное здание в городе, куда помещался макет памятника в полную величину.



Когда скульпторы закончили работу и отправили памятник в отливку, в начале 60-х, здание храма было снесено. И сейчас на этом месте находится небольшой сквер.



И казалось, что от костёла практически ничего не осталось, но тут его величество случай преподнёс сюрприз. Наши краеведы обратили внимание на памятник, что стоит на одной из могил на Ивановском кладбище...



Памятник был опознан, как один из столбов от ворот, что стояли у костёла... Сравните.





Ничего себе привет из прошлого, да? Кто похоронен в могиле узнать не получилось, насколько знаю. Ибо часть документов по кладбищу оказалась уничтоженой. Но ведь кто-то же спёр этот столб..



Источники:
e1
wikipedia
заметки горожанина


Tags: Екатеринбург, Урал, Храм, история, кладбища
Subscribe

Posts from This Journal “Храм” Tag

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →