Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Что заставляло Пушкина А. С. заниматься плагиатом


Николай Васильевич Кузьмин. «Пушкин в Тригорском». 1935.

На днях прочитала мнение, что наше всё нуждался постоянно в деньгах потому, как не мог зарабатывать... Ох, автор видимо о Пушкине судит только по учебникам)). А между тем, Александр Сергеевич был пожалуй первым из российских поэтов и писателей, кто жил на гонорары. И в принципе денег бы ему хватало на жизнь, если бы не пара дурных пристрастий.

Первое - это любовь к женщинам. Слаб был Александр Сергеевич и не мог мимо себя пропустить хорошенькую даму. Известно, что он начал посещать публичные дома с 14 лет. И, даже будучи женатым, продолжал наведываться к девушкам лёгкого поведения, а также встречаться с замужними дамами... И в принципе в данной ситуации было можно хоть как-то сэкономить, прочитать там стишки разные, навешать лапши на уши, красиво сказать комплименты, но было ещё одно пагубное пристрастие. Игра в карты. И, правильно, если поэту везло в любви, то в карты ему точно невезло. Он проигрывался в пух и прах, в азарте на кон ставил свои стихи и даже целые главы из "Евгения Онегина"...

И хоть после окончания лицея Александр получил чин коллежского секретаря и место чиновника в Коллегии иностранных дел,но... работать его так и не заставили даже долги. Ох, уж этот жестокий царский режим во главе с Николаем I. Терпел неработающего Пушкина на гос.службе, платя жалование и только через пару лет его отправили в ссылку в Кишинёв, где поэт делами также особо не занимался, а самозабвенно волочился за дамами и играл в карты,а игроком, как я уже писала выше, он был крайне неудачным. Князь Павел Вяземский, писал:
«Пушкин до кончины своей был ребенком в игре и в последние дни жизни проигрывал даже таким людям, которых, кроме него самого, обыгрывали все».

Однажды наш герой проиграл Ивану Яковлеву, уральскому миллионеру, владельцу режевских и верх-исетских заводов, шесть тысяч рублей, по тем временам это были огромные деньги...

Иван долг Пушкину не простил, хотя и не стал настаивать на немедленной отдаче. Поэт начал искать денег для погашения долга и снова сел за карты, но вскоре оказался должен уже 20 тысяч, теперь уже и другим...

Из письма Пушкина Ивану Яковлеву: "Тяжело мне быть перед тобой виноватым, тяжело и извиняться, тем более, что знаю твою delicacy of gentlemen. Ты едешь на днях, а я все еще в долгу. Должники мои мне не платят, и дай бог, чтобы они вовсе не были банкроты, а я (между нами) проиграл уже около 20 тысяч. Во всяком случае ты первый получишь свои деньги. Надеюсь еще их заплатить перед твоим отъездом. Не то позволь вручить их Алексею Ивановичу, твоему батюшке; а ты предупреди, сделай милость, что эти 6 тысяч даны тобою мне взаймы. В конце мая и в начале июня денег у меня будет кучка, но покамест я на мели и карабкаюсь"

Яковлев же вроде как и не торопил своего должника, но периодически о долге напоминал, что подтолкнуло Пушкина на преступление создание новых произведений. Филологии уверены, что поэт был хорошо знаком с книгой сказок Братьев Гримм. Второе издание сказок как раз было опубликовано в 1822 году. А в 1833 году Пушкиным были написаны «Сказка о рыбаке и рыбке» в первоисточнике – «О рыбаке и его жене» и «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» - «Белоснежка и семь гномов». Но созданные им литературные произведения были настолько хороши, что Пушкина в плагиате никто не обвинил, у критиков рука не поднялась)).

Но, к сожалению, даже эти прекрасные сказки не закрыли сделанных поэтом долгов. Поэтому Пушкин отправился на... Урал. Он решил написать историю Пугачевского бунта. Ага, наше всё ещё и госзаказы брал.

Надо сказать, ситуация сложилась очень интересной. Главным покровителем поэта был Николай I, а бунт, о котором он собирался писать, был направлен против династии Романовых. Пушкин же с согласия шефа жандармов стал собирать архивный материал, компрометирующий власть, прямо у власти под носом, а затем и вовсе потребовал командировку к местам событий. И ему позволили отлучиться на четыре месяца...

Пушкин отправился на Южный Урал, посетил Казань, Симбирск, Оренбург, Уральск, а вот до владений Ивана Яковлева так не доехал. Соответственно и в Екатеринбурге не был. А произведение было создано, одобрено, Пушкина же записали в историки, но вот расплатиться с долгами поэт так и не смог. А между тем, вернувшийся из Парижа Иван Яковлев вновь напомнил о долге... ох уж эти капиталисты

После смерти Пушкина его огромные долги заплатил узурпатор и тиран император Николай I, но это уже немного другая история.

Ныне практически забыт Иван Яковлев, карточный долг Пушкина стал историческим анекдотом. А произведения, которые вынудил написать Пушкина уральский миллионер стали золотым фондом русской литературы, да и всей мировой классики. Есть таки польза от миллионеров))

Пост создан по мотивам статьи Татьяны Мосуновой.





Tags: Урал, интересно, история, книги, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “судьбы” Tag

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments