Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Правила, выработанные обществом велосипедистов для езды по Екатеринбургу

В наши дни популярность велосипеда снова возросла. Стоимость проезда в общественном транспорте растёт, на дорогах пробки, пешком не находишься, город слишком большой... Вот народ и пересаживается на велосипеды, благо стали велосипедные дорожки, правда не везде, в основном на окраинах в новых районах, но таки стали делать. А ведь история велодвижения Екатеринбурга, да пожалуй на всём Урале, началась ещё в 19 веке.


Фото взято с сайта "Вело-Город"

Есть легенда, что один из первых велосипедов в мире сконструирован на территории уральского заводского посёлка Нижний Тагил. И именно оттуда, взял старт самый первый в мире велопробег в 1801 году...

В конце 19 века Василий Белов, краевед, член Уральского общества любителей естествознания, оставил интересные сведения, благодаря которым и родилась легенда об Артамонове. Из записок Белова известно, что в 1801 году Артамонов сделал металлическое двухколёсное транспортное средство с педалями и назвал его самокатом. На своём изобретении Артамонов отправился в путешествие из Нижнего Тагила в Санкт-Петербург, а дальше на коронацию императора Александра I в Москву. Правда эта история не получила никаких прямых доказательств своей подлинности, но речь не об этом.

На волне популярности велосипедов в Екатеринбурге в 80-е годы 19 века возникает первое общество велосипедистов-любителей. В 1885 году был разработан и утверждён Устав екатеринбургского велосообщества. И были выработаны правила езды для велосипедистов по городу Екатеринбург, которые актуальны и в наше время:

1. Едущие на велосипеде должны держаться правой стороны улицы ближе к тротуару

2. Объезжать пешеходов, верховых всадников и экипажи только с левой стороны

3. В случае беспокойства лошадей велосипедист обязан умерить ход и сойти с велосипеда и по возможности закрыть его собой

4. Огибать угол или пересекать улицу следует по возможности тихим ходом

5. При совместной езде велосипедисты должны ехать не более как по двое в ряд с промежутками между рядом не менее сажени

6. Воспрещается ездить на велосипедах по тротуарам, бульварам, в скверах и в местах скопления публики

7. При встрече с крестным ходом, большими похоронными процессиями или вообще со значительным количеством пешеходов, либо экипажей, велосипедист обязан сойти с велосипеда и провести его в руках или же уехать в боковую улицу.






Tags: Екатеринбург, Урал, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments