Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Забытые имена: Леонардо Винчи

Бывают моменты, когда ты из писателя превращаешься в читателя. Но! Попадается интересная инфа и ты понимаешь, что должен ей поделиться с миром)).

И так, в этот раз речь пойдёт об итальянском композиторе эпохи барокко Леонардо Винчи (1690 – 1730).



Не нужно путать Леонардо Винчи, видного представителя неаполитанской оперной школы начала 18 века, с всемирно известным художником из Средневековья Леонардо да Винчи.



Изучал музыку в неаполитанской консерватории Повери-ди-Джезу-Кристо, где учился у композитора Гаэтано Греко. Создал первую оперу на неаполитанском диалекте «Слепец-притворщик» («Lo Cecato fauzo»; Неаполь, 1719). Наиболее известная ранняя опера — «Li zite ’n galera» (Неаполь, 1722; традиционно переводится как «Девушки на галере», однако вернее будет перевести название как «Новобрачные на лодке»). Одним из первых использовал тексты Пьетро Метастазио для своих опер...

Всего написал более 25 опер, в том числе «Катон в Утике» (Рим, 1728; из неё доныне популярна ария «Confusa, smarrita») и «Узнанная Семирамида» («Semiramide riconosciuta»; Рим, 1729).

Также оставил произведения духовной музыки (оратории, кантаты и пр.). «Артаксеркс» («Artaserse») — самый большой успех композитора (особенно популярна оттуда ария "Vo solcando"). И после римской премьеры «Артаксеркс» его произведения удерживались в репертуаре различных европейских театров ещё более 10 лет...



Его вклад в развитии оперы, как жанра, состоит в том, что в противовес господствовавшему барочному оперному стилю, который представлял Алессандро Скарлатти, Винчи установил целый ряд новых особенностей (простая и изящная мелодия, тематический контраст, значительное снижение роли полифонии и т.п. и т.д.), характерных для предклассического стиля. Эта тенденция была воспринята композиторами-современниками, стремившимися обновить «старую» оперу.

Скончался Винчи скоропостижно. И обстоятельства смерти композитора так и остались не выяснены. Но есть версия, что композитор был отравлен мужем-рогоносцем, с супругой которого Винчи неосмотрительно вступил в любовную связь.

Ныне это имя известно в основном музыковедам. На том же ютубе я с трудом разыскала ролики с его произведениями...







Tags: забытые имена, история, музыка, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “забытые имена” Tag

  • Забытые имена: Бенедетто Феррари

    Бенедетто Феррари — итальянский композитор, либреттист и исполнитель на теорбе (1597—1681) Вот такую краткую скупую информацию выдаёт…

  • #90: О русском ирландце

    И так, на сегодня нам предложили аж целых три варианта задания. Но по марафонским темам долгов у меня нет и я не перфекционист, ни разу. Поэтому,…

  • Забытые имена: Франтишек Бенда

    В принципе о семье Бенда можно написать много, но за неимением времени ограничимся рассказом о чешском скрипаче и композиторе - Франтишке Бенда.…

  • Забытые имена: Фольгоре да Сан Джиминьяно

    Итальянский поэт, живший на рубеже 13 и 14 веков. Портрета его я не нашла, поэтому ставлю милое фото из Сети, для красоты, настроения и привлечения…

  • Забытые имена: Андреас Хаммершмидт

    Его называли Орфеем из Циттау... Немецкий композитор и органист эпохи раннего и среднего барокко - Андреас Хаммершмидт (1611 — 1675). Один из самых…

  • Он родился в пьянваре...

    так о себе писал поэт Николай Глазков, а Евтушенко его называл русским Омаром Хайямом.. Да и вообще, это был очень интересный и талантливый…

  • О той, которая за 100 лет до жён декабристов прошла той же самой дорогой

    Так уж получилось, но уходящий год у меня прошёл под знаком декабристов. И хоть в журнале у меня записей практически на эту тему не было, но…

  • На высочайшее имя

    Неизвестный художник по гравюре А.Я. Колпашникова 1775 г. Портрет В.К. Тредиаковского. 1800-е 12 ноября 1740 Сего 1740 году апреля в 23 день…

  • Про Моцарта: родители

    Собственно что мы знаем об отце Вольфганга Амадея Моцарта.. Что это тщеславный человек, который использовал талант своего маленького сына в своих…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments