Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Возможные места захоронений прародителей человечества

Кто-то верит в то, что написано в Библии, кто-то усмехается, мол это всё сказки. Но так или иначе на земле существует несколько мест, которые претендуют на последнее убежище останков Адама и Евы, которые по своей то ли глупости, то ли наивности оказались простыми смертными, хоть и жили они намного дольше, чем современный человек.

По одной из версии, Адам и Ева похоронены вместе в Пещере Патриархов, которая находится в древней части Хеврона, а точней в центре современного города. И в иудаизме почитается как второе по святости место после Храмовой горы, также почитается оно и христианами, и мусульманами.

На данный момент территория, на которой находится этот комплекс, разделена на 2 части, мусульманскую, примерно 75 % от всей площади, и иудейскую, примерно 25 % от всей площади. Существуют отдельные входы на мусульманскую и еврейскую часть комплекса. И открыта круглосуточно для посещения паломников и туристов.

Вторым местом, где покоятся останки Адама, называют Каабу, мусульманскую святыню в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам (Заповедная Мечеть) в Мекке. Исламская религия утверждает, что первое здание Каабы было возведено небесными ангелами. Из людей же именно пророк Адам стал первым её строителем.

Коран называет Каабу первым сооружением, возведённым людьми непосредственно для поклонения Богу. В наши дни именно к Каабе стекаются паломники во время хаджа.

По шиитской традиции местом погребения Адама считается Мечеть имама Али, что находится в Эн-Наджафе, это Ирак.

У Евы, в отличии от Адама, всего-лишь два места возможного погребения. Помимо Пещеры патриархов в Хевроне называют Гробницу Хаввы (Могилу Евы), что находится в Аль-Амария, одном из центральных внутригородских районов города Джидда Саудовской Аравии.

Самое раннее документальное упоминание о гробнице можно найти у арабского учёного Хамдани в 10 веке. Есть и описание могилы Хаввы сотрудником российского консульства в Джидде Шакирзяном Ишаевым, которое он сделал в 1895 году:
Особых достопримечательностей в городе нет, исключая могилу Евы, находящуюся за городом, посреди большого кладбища. Могила праматери всех людей имеет в длину до 60 аршин, в голове поставлено что-то вроде мраморной плиты с арабскими надписями, и растет финиковая пальма, в ногах растут какие-то кустарники. Над срединой могилы построены два помещения под одной крышей: одно из них считается мечетью, а в другом имеется гробница, к которой приходят паломники и прикладываются. У выхода, снаружи, находится выдолбленный в большом камне резервуар, напоминающий собою колоду, из которой поят лошадей, в него наливают воду. Здесь живёт много шейхов, а ещё больше нищих женщин и детей; они собирают подаяние с являющихся на поклонение паломников. Как сказано выше, могилу Евы окружает кладбище…

Французский географ Эмиль-Феликс Готье (1864–1940) оценивал длину гробницы в пределах около 130 метров.

Интересный факт. Аун ар-Рафик Паша (Шериф Мекки и Амир Хиджаза в 1882–1905) пытался снести гробницу, но это вызвало достаточно сильный общественный резонанс. В последствии ар-Рафик высказался по этому поводу:
Неужели вы думаете, что „наша мать“ была настолько высока? Если эта глупость является международной, пусть могила стоит

Но захоронение таки было уничтожено в 1928 году по указанию принца Фейсала, наместника Хиджаза, на том основании, что оно поощряло суеверия. Само же место могилы было забетонировано религиозными властями Саудовской Аравии в 1975 году, по причине того, что паломники в нарушение исламских традиций молились на могиле после сезона хаджа...

Про то, чтобы учёные провели бы хоть какие-то исследования, никакой речи не ведётся...




Tags: интересно, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments