Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Из просмотренного: "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини

Посмотрела я наконец новую постановку Шведской Королевской Оперы. Давали оперу Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй"...

И мне НЕ понравилось! В данном случае было бы лучше ограничиться одним прослушиванием. По крайней мере разочарования бы не было. Но хочется же и на игру актёров посмотреть.) Посмотрела... Меня конечно предупреждали, что постановка новаторская, скандальная... Не, я всё понимаю, автор, то есть режиссёр, так увидел. Но я не понимаю одного, на кой надо было устраивать на сцене стриптиз? Для привлечения зрителя что ли?

То есть, режиссёр считал, что актёры не в состоянии сыграть так, чтобы зрители всё поняли и прочувствовали сцену без раздевания главного персонажа? Возможно меня сейчас назовут ханжой, но по мне это низжий пилотаж. Это не искусство! Ни разу. Это деградация.

Ролик всё же я поставила, хотя сомневалась, а надо ли.. Так что сами можете заценить.



В основе оперы "Мадам Баттерфляй" лежит новелла американского писателя Джона Л.Лонга, переработанная Д.Беласко в драму. Увидев пьесу во время своего пребывания в Лондоне, Пуччини был взволнован её жизненной правдивостью. По его предложению либреттисты Л.Иллика и Д.Джакоза написали на основе драмы оперное либретто...

Музыка была написана очень быстро. И премьера состоялась 17 февраля 1904 года в Ла Скала и... провалилась. В следствие чего немедленно была снята с репертуара.

Пуччини расстроился и переделал оперу, он значительно её сократил, и разделил очень длинный второй акт на два отдельных. Кстати, правильно сделал. Мало кто выдержит два с лишним часа одного трагизму. Новую редакцию представили зрителю уже через три месяца после провала и к удивлению композитора, опера имела триумфальный успех. А дирижировал тогда великий Артуро Тосканини.




Tags: мнение, музыка, мысли вслух, спектакли
Subscribe

Posts from This Journal “спектакли” Tag

  • А не пойти ли мне в театр...

    подумала я в позапрошлую пятницу в конце рабочего дня. Благо практически все основные театры находятся в шаговой доступности. Пробежавшись по…

  • Из просмотренного: "Зверь"

    Посмотрела я постапокалиптический дизель-панк спектакль "Зверь", созданного по мотивам пьесы Гиндина и Синакевича. С самой пьесой не знакома, но…

  • Пипец!

    Буквально пару дней назад я возмущалась писала о новаторской постановке... А сегодня меня осчастливили.)) Вручили мне в торжественной…

  • История Щелкунчика

    Вчера в нашей #УралОпераБалет смотрели балет "Щелкунчик". сцена из спектакля На мой взгляд самый новогодний, самый рождественский балет. В…

  • Скандал по-французки

    Знаете, я тут повадилась ходить в театр по четвергам. Не специально, сначала так получалось само собой, а потом я втянулась, тем более, что ныне у…

  • Безумный день или женитьба Фигаро

    В последнее время очень осторожно иду в театр. Понимая, как могут издеваться интерпретировать классику, я сначала обычно читаю отзывы и…

  • Моцарт VS Сальери

    ...Ты заснешь Надолго, Моцарт! Но ужель он прав, И я не гений? Гений и злодейство Две вещи несовместные. Неправда: А Бонаротти? или это сказка…

  • "Леонардо"

    По большому счёту мы ничего не знаем о Леонардо да Винчи. Это человек-легенда... Это человек, история жизни которого в общем-то придумана.. И…

  • "Риголетто"

    В репертуаре Екатеринбургского оперного театра "Риголетто" был всегда, менялось лишь сценическое обличье. И новая постановка не исключение. В…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments