Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Про князей ободритов. Продолжение

Не прошло и полгода, когда я написала следующую часть про князей ободритов))

начало

Как выглядели князья ободритов точно вам никто не скажет. И каждый их видит по разному, поэтому пусть будет стоять иллюстрацией к записи вот такая картинка...



И так, я прервалась на Ариберте I, у которого было два сына: Биллунг I и Ариберт II. В данном случае нас интересует Ариберт II, у которого был сын Вышан, ставший в последствии Витславом II. Это был первый из князей ободритов, упоминаемый в современных ему исторических источниках.

Первое достоверное упоминание Вышана в исторических источника относится к 789 году, когда он и его будущий преемник Дражко были названы среди участников большого похода, организованного королём франков Карлом Великим на славян-вильцев, многолетних врагов ободритов. Анналы по-разному трактуют статус Вышана в этом походе: часть источников называют его вассалом Франкского государства, часть — союзником, на основании чего историки предполагают существование направленного против вильцев франкско-ободритского союза, датируя его заключение 780 годом. В пользу последнего предположения говорит и свидетельство Эйнхарда, сообщавшего, что причиной похода стали неоднократные нападения вильцев на земли ободритов, союзников франков.

В общем, Вышан был верным союзником Карла Великого, который в свою очередь достаточно высоко ценил князя ободритов. И в 795 году в ответ на гибель князя при переправе через Эльбу вблизи селения Люне (около современного Люнебурга) король франков разорил саксонские земли между Везером и Эльбой, принадлежавшие союзникам нордальбингов, и переселил во внутренние районы Франкского государства 7070 саксов. Вроде как отомстил за гибель соратника. Хотя.. возможно, что это была и не месть, а всего-лишь повод занять чужие земли..

После гибели Вышана новым верховным князем Ободритского союза стал Дражко. Современные ему исторические источники ничего не сообщают о его родственных связях с предшественником, но мекленбургские генеалогии называют Дражко его сыном.

Дражко пробыл верховным князем до 809 года. Он был убит в Рерике киллером наёмником, которого подослал король данов Гудфред. Но несмотря на то, что у Дражко был сын Цедраг, новым правителем ободритов стал Славомир, младший брат, который по свидетельству франкских анналов, захватил власть в обход законного наследника княжества.

Славомир остался в истории, как первый из достоверно известных правителей балтийских славян, принявший христианство.

Я не буду подробно рассказывать дальше о потомках Дражко и Славомира,правда,если будет настроение, то может и расскажу, потом, как-нибудь. Сейчас же нас интересует их брат Годолюб, или Годлиб по другим источникам. Был он один из удельных князей Союза ободритов. Датские и английские источники также называли Годлиба князем варягов.

И вот то у этого Годлиба и родились три легендарных сына: Рюрик, Синеус и Трувор...

Продолжение следует...





Tags: Рюриковичи, история, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Рюриковичи” Tag

  • Вещий Олег, кто ты?

    Продолжаем разговор..)) И так, что мы знаем об Олеге? Только то, что получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его…

  • И ещё немного о Рюрике

    Я поняла, что данная тема обширна и написать можно много постов. И поэтому сегодня я о Рюрике скажу совсем немного и таки перейду к следующим…

  • А мужики то и не знают...

    У меня на планшете Гугл обо мне думает ежедневно, подбирая чтобы такого почитать на сон грядущий: новости там, статьи разные... Я от него не…

  • Про возможных предков рюриковичей: Сирглами и Арнгрим

    И так, продолжаем разговор...)) Если следовать нормандской версии происхождение нашего русского, как нам пытаются доказать горепатриоты, светлого…

  • Рюрик и Мекленбургские генеалогии

    И так, продолжаем разговор)) «Новгородцы же, неразумные, привели себе из Прусской земли, от варягов, князя и самодержца и отдали ему всю свою…

  • Рюрик, барон Сигизмунд фон Герберштейн и Ломоносов

    Если по нормандской версии Рюрик является потомком самого Одина, то согласно западнославянской версии Рюрик происходил из среды западнославянских…

  • Про Гардарику

    Это своего рода сопутствующий пост к записям про Рюрика. Гардарикой называли Русь норманы начиная с 12 века. Это название встречается в…

  • Рюрик потомок Одина

    Если следовать норманской версии. Да, не больше и не меньше, но такое божественное происхождение как-то наших патриотов не прельщает.) И так,…

  • Как Рюрик поссорил норманистов и славянофилов

    Перечитала массу литературы по Рюрику.. И знаете, что интересно. Когда читаешь приверженцев норманской версии происхождения Рюрика, то начинаешь…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments