Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Рассматривая картины: Старуха из Сысерти


неизвестный художник. Старуха из Сысерти. 1826 г.

Мимо этого портрета пройти сложно. Во всяком случае у меня не получается. Всегда останавливаюсь, хоть и видела эту картину много много раз.

Имя художника специалисты так и не смогли выяснить. Как звали старуху тоже неизвестно. Но, благодаря надписи на обратной стороне портрета, известно, что «Сiя старуха писана на 105 году отъ роду в Сысерскомъ заводъ».

Картина хранилась в галерее во дворце заводовладельцев Турчаниновых-Соломирских у сысертского пруда. В начале 20 века перевезена в фонды Свердловской картинной галереи, в настоящее время размещается в постоянной экспозиции русского искусства 18 – начала 20 века Музея изобразительных искусств в Екатеринбурге.

А ещё, на основании этой картины, специалисты ставят под сомнение устоявшуюся версию о происхождении города в глухом месте. Благодаря изображению можно предположить, что завод был построен на месте поселения коренного народа. Недаром первоначальное коренное название реки не Сысерть, а Сисер.

И в конце концов, это «Единственный портрет сысертчанки 19 века», вроде как.




Tags: Екатеринбург, Музеи, Урал, живопись, история
Subscribe

Posts from This Journal “Музеи” Tag

  • Чугунные цветы

    ...Свидетели немые трагедий и побед, Счастливых встреч и чьих-то несбывшихся надежд. Здесь мир из чьей-то тайны, а может быть мечты...…

  • Сегодня птичий день

    И поэтому ставлю птичек. А поскольку живых птичек мне не удалось сфотать, то ставлю чугунных птичек. Живут…

  • Утро не задалось с самого начала...

    Мало того, что приходится уже включать свет, так сегодня ещё и дождь со снегом шёл, а на улице было всего +2. И это после +18! Может поэтому я…

  • Музейные котики

    В пятницу у меня рабочий день на час короче, поэтому сегодня я отправилась в наш музей ИЗО и провела время в компании чудных…

  • #65: Внимание! Двери открываются)

    Всем привет! Нам тут предложили оборзеть обозреть что-либо из нашей жизни. Но а поскольку жизнь у нас в городе начинает оживать, то…

  • #63: Что делать, если всё идёт не так?

    Ни-че-го! Художник oyku_illustration Как так? Спросите вы. А вот так! Отвечу я. Не получилось? Всё и все против вас? Закрыли…

  • Города и песни: Гатчина

    Наконец дошли у меня руки продолжить...) Цепочка городов выстраивается такая: Екатеринбур г - Гатчина Гатчина - город в Ленинградской…

  • Полевской: Музей "Северская домна" - 10. Доменный цех

    Пост публикуется в рамках блогерского творческого марафона #92днялета Задание #12 — Свободная тема Напишите пост о том, о чем хотели, но не…

  • "Скрипка и шпага"

    Концерт "Скрипка и шпага" состоялся 1 июля 2015 года в Рыцарском зале Эрмитажа. Вы услышите симфонический оркестр Санкт-Петербурга, художественный…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments