Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Утреннее...


Дмитрий Белюкин. Пушкин в гостях у Осиповых и Вульфов.

Письмо П.А. Вяземскому.
28 января 1825 г. Из Тригорского в Москву

Пущин привезет тебе 600 рублей. Отдай их княгине* Вере Федоровне и с моей благодарностию. Савелов** большой подлец. Посылаю при сем к нему дружеское письмо. Перешли его в (конверте) в Одессу по оказии, а то по почте он скажет: не получил. Охотно извиняю и понимаю его —

Но умный человек*** не может быть не плутом!

A propos (кстати с франц.) . Читал я Чацкого**** — много ума и смешного в стихах, но во всей комедии ни плана, ни мысли главной, ни истины. Чацкий совсем не умный человек, но Грибоедов очень умен. Пришлите же мне ваш «Телеграф». Напечатан ли там Хвостов?***** что за прелесть его послание! достойно лучших его времен. А то он было сделался посредственным, как Василий Львович, Иванчин-Писарев — и проч. Каков Филимонов****** в своем Инвалидном объявлении. Милый, теперь одни глупости могут еще развлечь и рассмешить меня. Слава же Филимонову!

Пишу тебе в гостях с разбитой рукой — упал на льду не с лошади, а с лошадью: большая разница для моего наезднического честолюбия.
28 генваря


А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 9. Письма 1815–1830.

[***] *Княгиня — В. Ф. Вяземская, давшая в Одессе взаймы Пушкину 600 р.

**Савелов А.П.(должник Пушкина), вопреки условию, не вернул ей эту сумму.

***Но умный человек... — цитата из «Горя от ума».

****Читал я Чацкого — речь идет о чтении списка «Горя от ума», привезенного Пущиным.

*****Напечатан ли там Хвостов? — бездарное «Послание к NN о наводнении...», позднее высмеянное Пушкиным в «Медном всаднике», было напечатано не в «Московском телеграфе», а в «Невском альманахе на 1825 год».

******Каков Филимонов — имеется в виду объявление в его газете «Русский инвалид» об издании «Искусства жить».


Реально интересно, чем занимались люди в определённый день 100, 200, 300... лет назад. Помогают удовлетворять наше любопытство письма. Вот Александр Сергеевич помимо сочинительства занимался вполне приземлёнными делами...)

А о нас с вами потомкам расскажут наши дневники, может быть))
Всем мира, счастья и добра!






Tags: живопись, история, книги, музыка, настроение, память
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Мартин Штеглих: Дневник (август 1941)

    начало июнь 1941 июль 1941 1 августа. Пятница. Из Серки вышли в четверг, 31 июля в 4:00 утра. До следующей стоянки пришлось пройти около 12…

  • #29: Хочу задать вопрос

    и заодно похвастаюсь) 📚 В субботу на ЛитРесе выиграла книгу Михаила Пыляева "Старая Москва". Написана она в 19 веке, но до сих пор хорошо…

  • Мартин Штеглих: Дневник (июль 1941)

    начало июнь 1941 1 июля. За вчерашний день прошли 36 км. Наше продвижение было прервано. Нас сильно задержала переправа через какую-то…

  • Мартин Штеглих: Дневник (июнь 1941)

    начало 5 июня. К нам ненадолго заехал майор Энгель. Вечером собрались офицеры-сослуживцы по нашему 27-му полку. Все, с кем он был знаком.…

  • День седьмой...

    Пост публикуется в рамках блогерского творческого марафона #92днялета картинка взята из Интернета чисто для иллюстрации записи. Автора не…

  • О пунктуации...

    Продолжаем разговор... фото взято с просторов Инета исключительно для иллюстрации записи И так, благодаря реформам Петра I в Россию попали…

  • О пунктуации...

    На память сразу приходит классический пример: "Казнить нельзя помиловать". От одной маленькой запятой зависит жизнь человека. Поставил не туда и...…

  • Мартин Штеглих: Дневник (1941–1942)

    История Второй отечественной войны сильно мифологизирована, в ней по-прежнему много "белых пятен". Российские архивы открыты частично. И…

  • Из прочитанного: Рина Аньярская "Шоколадное дельце"

    🍵📖 Третья книга "Шоколадное дельце" своеобразный новый уровень саги. Ирена взрослеет, интриг становится больше, шпионы шныряют везде и всюду.…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments