Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про "Зиму"


Никольников А. Д. Таежная заимка

Хотите Вы этого или нет, но утро всегда наступает… даже тогда, когда Вы спите.
Сделайте ему приятное… Проснитесь на позитиве!


© babochka 38 956

От себя добавлю, что негатив можно превратить в позитив, практически всегда, практически любой. Пример? Ааа... наверняка все знают песню в исполнении Эдуарда Хиля ледяной потолок, дверь скрипучая...



Обычно автором текста указывается Сергей Григорьевич Островой, но Островой является автором лишь отчасти. Дело в том, что он перевёл стихи испанского поэта Хавьера Линареса. Почему об этом у нас не вспоминают? Может потому, что во время 2-ой мировой войны тот вступил добровольцем в "голубую дивизию", был ранен под Ленинградом, попал в плен... в Испанию Линарес из советского лагеря вернулся только в 1954 году. А в 1962 году в Мадриде вышел сборник его стихов, где и было стихотворение под названием "Синий пар". Надо сказать, что это было единственное произведение Линареса о России...

Написано оно в феврале 1943 года, во время советской войсковой операции "полярная звезда", и в полной мере отражает настроения и чувства испанца в ту зиму. Да и образ зимы в этом стихотворении - это образ смерти. Ведь Линарес описывал череду бесконечных смертей среди сослуживцев... И по сути, в русском переводе, эта песня называется именно "смерть",ведь Островой сделал практически дословный перевод.

Сравните. Испанский подстрочник выглядит так:
с потолка свисает лёд
с ужасом прислушиваешься к скрипу двери.
за шершавыми стенами
поджидает колючая тьма.
там - обмороженная мертвенная пустыня,
и из окон вырывается выморочный синий пар.


Согласитесь, что картина совсем нерадостная.. И Островой делает чудо, переводя эти строки практически дословно и сделав их припевом песни.
Потолок ледяной,
Дверь скрипучая,
За шершавой стеной
Тьма колючая,
Как пойдёшь за порог
Всюду иней,
А из окон парок
Синий-синий.


И... в песне поменялось многое. Поменялся сам её настрой. Из неё выветрился затхлый запах страха, запах смерти. Исчезла тоска и безнадёга, что пронизывали этот текст в оригинале.
Появилась эдакая разухабистая зимушка-зима. И на душе становится радостно, и хочется плясать...


Всем мира, счастья и добра!




Tags: живопись, зима, настроение, песни, стихи, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “песни” Tag

  • А вы знали?

    что в 1921 году первого мая отмечали сразу два праздника: День Интернационала и православную Пасху? Сошлись «две пасхи». При звоне колоколов…

  • История "Уральской рябинушки"

    Пожалуй все знают песню "Уральская рябинушка", которая стала визитной карточкой Урала и в частности Свердловска/Екатеринбурга. Ой, рябина…

  • Мурка и танго... Неожиданно да?

    Я не поклонница блатных песен. Ныне этот жанр осторожно называют шансоном. Но всегда есть исключения. Всем известная мурка давно стала классикой и…

  • Утро и Яак Йоала

    Художник Рогозина Светлана Ивановна Сначала о том, как иногда появляются посты.. а начинается с того, что сидишь читаешь ленту и не только и в…

  • Вообще-то это статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды...

    или я ошибаюсь? И подобные песни это норма? Песня о ядерной бомбежке Америки и негров, под куполом Исаакиевского собора в честь 23-го февраля.…

  • Про цыплёнка

    Сей пост появился благодаря вот этому ролику. Это запись с концерта в Монреале, 1982 год. Инструментальная пьеса так и называется -…

  • "Hotel California"

    Кто ж не знает эту песню... Она получила премию «Грэмми» в 1978 году как лучшая песня года и возглавила американский чарт Billboard Hot 100. Но…

  • Не для меня придёт весна...

    Читаем у Ивана Бунина: "Знаете эту мещанскую песенку? «Не для меня придёт весна, не для меня Буг разольётся, и сердце радостью забьётся не для…

  • Информация к размышлению: Просто одна старая песенка...

    о которой напомнил baltvilks Мой генерал, Ваши любимые люди приветствуют вас, был государственным деятелем, великим Освободителем, был…

Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments