Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про "Зиму"


Никольников А. Д. Таежная заимка

Хотите Вы этого или нет, но утро всегда наступает… даже тогда, когда Вы спите.
Сделайте ему приятное… Проснитесь на позитиве!


© babochka 38 956

От себя добавлю, что негатив можно превратить в позитив, практически всегда, практически любой. Пример? Ааа... наверняка все знают песню в исполнении Эдуарда Хиля ледяной потолок, дверь скрипучая...



Обычно автором текста указывается Сергей Григорьевич Островой, но Островой является автором лишь отчасти. Дело в том, что он перевёл стихи испанского поэта Хавьера Линареса. Почему об этом у нас не вспоминают? Может потому, что во время 2-ой мировой войны тот вступил добровольцем в "голубую дивизию", был ранен под Ленинградом, попал в плен... в Испанию Линарес из советского лагеря вернулся только в 1954 году. А в 1962 году в Мадриде вышел сборник его стихов, где и было стихотворение под названием "Синий пар". Надо сказать, что это было единственное произведение Линареса о России...

Написано оно в феврале 1943 года, во время советской войсковой операции "полярная звезда", и в полной мере отражает настроения и чувства испанца в ту зиму. Да и образ зимы в этом стихотворении - это образ смерти. Ведь Линарес описывал череду бесконечных смертей среди сослуживцев... И по сути, в русском переводе, эта песня называется именно "смерть",ведь Островой сделал практически дословный перевод.

Сравните. Испанский подстрочник выглядит так:
с потолка свисает лёд
с ужасом прислушиваешься к скрипу двери.
за шершавыми стенами
поджидает колючая тьма.
там - обмороженная мертвенная пустыня,
и из окон вырывается выморочный синий пар.


Согласитесь, что картина совсем нерадостная.. И Островой делает чудо, переводя эти строки практически дословно и сделав их припевом песни.
Потолок ледяной,
Дверь скрипучая,
За шершавой стеной
Тьма колючая,
Как пойдёшь за порог
Всюду иней,
А из окон парок
Синий-синий.


И... в песне поменялось многое. Поменялся сам её настрой. Из неё выветрился затхлый запах страха, запах смерти. Исчезла тоска и безнадёга, что пронизывали этот текст в оригинале.
Появилась эдакая разухабистая зимушка-зима. И на душе становится радостно, и хочется плясать...


Всем мира, счастья и добра!




Tags: живопись, зима, настроение, песни, стихи, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “песни” Tag

  • Сегодня третье сентября...))

    Уступило место сентябрю Лето и скатилось вниз по горке, Слышишь, как идет к календарю Шуфутинский в Пальма-де-Майорке? Я свой дом закрою на…

  • А вы знали?

    что в 1921 году первого мая отмечали сразу два праздника: День Интернационала и православную Пасху? Сошлись «две пасхи». При звоне колоколов…

  • История "Уральской рябинушки"

    Пожалуй все знают песню "Уральская рябинушка", которая стала визитной карточкой Урала и в частности Свердловска/Екатеринбурга. Ой, рябина…

  • Мурка и танго... Неожиданно да?

    Я не поклонница блатных песен. Ныне этот жанр осторожно называют шансоном. Но всегда есть исключения. Всем известная мурка давно стала классикой и…

  • Утро и Яак Йоала

    Художник Рогозина Светлана Ивановна Сначала о том, как иногда появляются посты.. а начинается с того, что сидишь читаешь ленту и не только и в…

  • Вообще-то это статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды...

    или я ошибаюсь? И подобные песни это норма? Песня о ядерной бомбежке Америки и негров, под куполом Исаакиевского собора в честь 23-го февраля.…

  • Про цыплёнка

    Сей пост появился благодаря вот этому ролику. Это запись с концерта в Монреале, 1982 год. Инструментальная пьеса так и называется -…

  • "Hotel California"

    Кто ж не знает эту песню... Она получила премию «Грэмми» в 1978 году как лучшая песня года и возглавила американский чарт Billboard Hot 100. Но…

  • Не для меня придёт весна...

    Читаем у Ивана Бунина: "Знаете эту мещанскую песенку? «Не для меня придёт весна, не для меня Буг разольётся, и сердце радостью забьётся не для…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments