Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Из истории русской солдатской ложки...



В годы Первой Мировой войны у русских солдат была своя забава – вместо недолговечных штатных деревянных ложек в окопах массово отливали металлические. Сами. Благо, недостатка в материале не было. Ибо в шрапнельных снарядах есть таймеры подрыва вышибного заряда, так называемые дистанционные трубки. При разрыве корпуса снаряда дистанционная трубка отстреливается и почти неповрежденной падает на землю.

У немецких шрапнельных снарядов к 77-мм полевым пушкам и лёгким 105-мм гаубицам дистанционные трубки («головки», как тогда солдаты их называли) содержат детали из легкоплавких цинковых.



Вот за этими «головками» и развернулась настоящая охота. Солдаты делали чучела и ночами выставляли их на некотором удалении позади от окопов, а ранним утром немцы, едва завидев силуэты, открывали по ним огонь. «Головки» подбирали на следующую ночь, едва начинало чуть светать, заодно выставляя новые чучела. А с рассветом снова обстрел, новый урожай цинка и опять новые ложки.



По воспоминаниям русских офицеров, доходило даже до того, что несколько солдат вылезали из окопа и бегали поверху, пока немцы не начинали стрелять по ним шрапнелью. А солдаты смотрели куда упали «головки», бежали туда, хватали и мчались в окоп, перекидывая еще горячую добычу из ладони в ладонь.

Русским артиллеристам с материалом было ещё проще, им не было нужды бегать под огнём ради немецкого цинка. Защитные транспортные колпачки, которые стояли на русских дистанционных трубках, изготавливались из олова. Простота обработки олова стимулировала солдат на творчество и позволяла в полной мере проявлять фантазию... Так появлялись оловянные ложки).

источник




Tags: войны, история, история вещей
Subscribe

Posts from This Journal “история вещей” Tag

  • #25: Марсельская волна

    Сегодня пишем про волну... Сразу пошли воспоминания, в ушах раздался шум морской волны... стало грустно. Этим летом к морю вряд ли получиться…

  • Про Вяльцеву...

    Её называли "Чайкой русской эстрады" и в начале 20 века Анастасия Вяльцева была очень популярна. Если верить современникам, то каждый приезд певицы…

  • О пунктуации...

    Продолжаем разговор... фото взято с просторов Инета исключительно для иллюстрации записи И так, благодаря реформам Петра I в Россию попали…

  • О пунктуации...

    На память сразу приходит классический пример: "Казнить нельзя помиловать". От одной маленькой запятой зависит жизнь человека. Поставил не туда и...…

  • «Святая чаша» из Валенсии

    Всем привет! Предлагаю отвлечься от пандемии и прочих подобных вещей. А что может от них отвлечь? Правильно, интересная история приправленная…

  • Рассматривая картины: Пояс Венеры

    Франческо дель Косса. Триумф Венеры. 15 век - в чём сила, Венера? - в поясе... Этот пояс обладал силой наделять того, кто его наденет,…

  • Рассматривая картины: "Дьявольская трель" Джузеппе Тартини

    Практически каждое музыкальное произведение имеет свою историю, как и живописные полотна, и стихи, к примеру. И порой их истории переплетаются...…

  • Никола Можайский: с мечом и градом

    Никола Можайский — деревянный образ святителя Николая Чудотворца, который отличается от канонического образа. Обычно на иконах мы видим…

  • Екатеринбург: Спичечная фабрика Логинова С.В.

    Спичечная фабрика С.В. Логинова. 1910-е годы Законом от 29 ноября 1848 года изготовление спичек в России было повсеместно запрещено. Запрет…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments